пн, 17/07/2023 - 09:00

Буза, оршад, фруктовые воды: знаменитые напитки довоенного Севастополя

Вода и газ в Севастополе были самыми лучшими, стаканы самыми чистыми, ложечки самыми красивыми.

Севастополь конца XIX — середины XX века был известен любителям буфетов и ресторанов своими летними освежающими и прохладительными напитками. Среди самых оригинальных, почти не дошедших до наших дней — оршад, буза, ягодные и фруктовые воды.

В дореволюционном Севастополе любили оршад — молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, рассказывает ForPost историк Степан Самошин. Упоминания об этом напитке встречаются в объявлениях и меню позапрошлого столетия.

«В той же кондитерской Мисинского (позже Ветинского) подавали оршад», — уточняет Степан Самошин.

Для приготовления оршада обжаривали, а затем мелко толкли миндаль. Затем заливали кипячёной водой, настаивали и процеживали, впоследствии пили, разбавляя водой, настоянной на флёрдоранже.

Кроме оршада, у простого небогатого населения Севастополя была популярна буза — густой и сладкий слабоалкогольный напиток, приготовленный методом брожения из проса или ячменя.

«Буза упоминается в некоторых путеводителях дореволюционного Севастополя и в основном касается более бедных районов города. Объявления о продаже бузы часто встречаются в газетах того времени. И, скорее всего, производство этого напитка было сконцентрировано на Северной стороне Севастополя», — рассказал ForPost к.и.н. Вадим Прокопенков.

Серьёзных объявлений о производстве бузы где-то в центре Севастополя почти не найти, тем более в районе Центрального городского кольца всегда были дорогие объекты аренды и существовали традиции продажи более элитных, дорогих напитков, объясняет Вадим Прокопенков.

По теме: Какие прохладительные напитки популярны в Крыму

В свою очередь, ForPost писал, что в 2014 году при реставрации поликлиники № 2 на ул. Ленина, 20 (бывшая Екатерининская), обнажился её дореволюционный фасад с надписями, которые указывают, что бузу любили выпить и в центре города.

«Буза, пиво, прохладительные напитки, простокваша, чай, кофе, молоко, мороженое, чебуреки, горячие пирожки, кондитерские изделия», — сообщали исторические надписи бывшей столовой или бакалейного магазина.

Газета «Крымский вестник» за июль 1913 года подсказывает, что в Севастополе активно продавались минеральные воды — боржоми, нарзан; «ягодные, фруктовые воды Н. Ланина»; натуральный кофе, различные виды пива и сорта вин. Но, пожалуй, особенностью Севастополя того времени были его ягодные и фруктовые воды собственного производства.

Монография «История Севастополя» под редакцией директора Института российской истории РАН Ю.А. Петрова, сообщает, что началу XX века в Севастополе работало 5 фабрик искусственных минеральных вод и шипучих напитков. Одна из них принадлежала семье Полотай.

«Глава известной севастопольской семьи — Исидор Полотай в период НЭПа владел заводом фруктовых вод на Объездной улице (на месте современного дома 6а на ул. Генерала Петрова). Первый его сын — Алексей Полотай был голкипером сборной Крымской АССР по футболу. В 1943 году он погиб на Ленинградском фронте. Второй сын — Николай Полотай до войны работал журналистом, а в 1938 году был арестован как «троцкист» и на 10 лет отправлен в лагерь. После освобождения он стал известным поэтом-сатириком», — делится историк Степан Самошин.

Завод И.К. Полотая в Севастополе на улице Объездной, 10, предлагал покупателям натуральные фруктовые и ягодные воды; хлебный квас, приготовленный исключительно на сахаре; пиво «Мартовское» заводов «Вальдшлесхенъ» и «Х. Стрицкий в Риге», пиво «Пильзенское» завода «Одесская Бавария», ситро завода «Вальдшлесхенъ» (Рига), лимонад разных сортов.

До революции в Севастополе работал завод фруктовых и ягодных вод П. Рудлицкого. Напитки предприятия именовались не иначе как «дивные напитки», имели международные награды и золотые медали, полученные в Риме и Ростове в 1911 и 1910 годах соответственно. А сам завод позиционировался как «английский завод».

По мнению историка Степана Самошина, в те времена под словом «английский» подразумевалось использование на предприятии английского оборудования. А по версии Вадима Прокопенкова, приписывание отношения к Англии могло быть неким позиционированием крупного иностранного предприятия, которое стремилось начать работать в Севастополе.

И, пожалуй, самые яркие впечатления о дореволюционных сладких водах Севастополя в своих воспоминаниях оставил севастополец Георгий Задорожников, ими с редакций поделился Степан Самошин:

«Обратно на трамвае, по кольцу, мы доехали до спуска — от Большой Морской к Артиллерийской бухте и единственному тогда Центральному рынку, в обиходе называвшемуся „базар”. На правой стороне спуска стоял многоэтажный дом, обыватели называли его „Дом Анненкова” (теперь здесь ГУМ). Под его стенами располагалась замечательная лавка по продаже газированной воды.

Здесь заправляла семья Ягодзинских — не знаю, то ли караимы, то ли евреи. С одной из девочек клана в школьные годы дружила моя мама. Заведение было в авторитете у горожан, очередь у стойки не иссякала.

Набор сиропов в длинных стеклянных колбах в блестящих револьверных кронштейнах был необыкновенно широк. Разнообразие цвета завораживало. Вода и газ были самыми лучшими, стаканы самыми чистыми, ложечки на длинных витых ручках самыми красивыми. Продавец в белоснежной куртке работал машинально, но элегантно, с шиком, быстро и весело. Над всем великолепием стоял лёгкий мелодичный звон стекла, приятное шипение воды в моющих фонтанчиках. Яркое освещение в окружении ночной темноты дополняло ощущение вечного местного праздника, „который всегда с тобой”.

Выпить стакан воды, даже если не хочется, входило в план гуляния — это был ритуал. Как печально, как грустно. Немцы расстреляли всю семью и мамину подружку. Праздник погас и больше не вернулся».

Сергей Абрамов

Читайте также: