Новороссия

Боевики "Кракена"* эвакуировали под Харьковом лишь своих, сообщил пленный

Украинский пленный: боевики "Кракена"* эвакуировали под Харьковом лишь своих.

Фото:
AP Photo / Libkos

Боевики из неонацистского формирования "Кракен"* эвакуировали только своих военных во время боя на харьковском направлении в начале наступления российских войск, рассказал журналистам попавший в российский плен солдат 415-го отдельного стрелкового батальона ВСУ Кирилл Доценко.

В середине мая глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщал, что более 60 человек из "Кракена"* попали в плен в регионе и дают показания. 

"К вечеру, по-моему, "залетело" две Bradley (американская БМП - ред.) с пулеметами. По-моему, был "Кракен"*. Вытянули своих. Тех, кто был, другие - пограничники с нами еще были, - никого, ничего… Забрали своих и "откатились", - рассказал Доценко. 

По его словам, навстречу покинувшим во время боя позиции боевикам "Кракена"* двигался автомобиль его батальона. Боевики не стали предупреждать других бойцов ВСУ о приближении сил РФ, в результате чего их машина попала под шквальный огонь российских войск.

"Буханка" заезжает, ее расстреливают. Водителя сразу насмерть, а второго… ну или раненый, или в плен взяли, я не знаю точно", - рассказал пленный.

Доценко не знает точное количество боевиков "Кракена"*, занимавших позиции с украинскими пограничниками на том участке, но их было буквально "пару человек". Он высказал предположение, что они были военными специалистами и считались "элитой". С его слов, к остальным бойцам ВСУ отношение у них высокомерное.

"То есть они как спецподразделения, либо они главные. Наверное, они считают, что они лучшие. Я просто наслышан не только о "Кракене"*, но и о 3-й штурмовой бригаде (бывший полк "Азов"*, признанный террористической организацией и запрещенный в РФ - ред.). Рассказывали, что они как штурмовики - элитное подразделение, не просто ЗСУ ( ВСУ - ред.), обычные мобилизованные. Можно там говорить: "Ты неси, ты копай, а я только сижу, подожду штурма", - заключил Доценко.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источники
384
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)
Теги:

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3441

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2433