чт, 15/06/2023 - 09:00

Академия хореографии Севастополя показала балетное будущее страны

За минувший учебный год «подросла» и академия, и её воспитанники.

Большая удача — детям в Севастополе в специализированном учебном заведении преподают драматургию, изобразительное искусство, музыку и танец, которые в конечном итоге объединяются в высшую форму хореографии — балет.

Понятно, что не все ребята, окончившие 1(5) класс СПО, выдержат сумасшедшую 8-летнюю гонку обучения, но многие из них совершенно точно составят основу будущего театра оперы и балета Севастополя, который возводится на мысе Хрустальном. Отчётный концерт первого в истории города набора в хореографический вуз дал понять о нацеленности Академия балета на задачи высшего порядка в искусстве и в культуре.

Воспитанники 1(5) «А» и 1(5) «Б» классов показали в танцах движения, которые должны были освоить по программе обучения. Однако проректор Академии Елена Белькова призналась, что некоторые номера были сложны для исполнения, поскольку педагоги поставили их «на вырост».

Например, в «Восточном танце» на музыку П.И. Чайковского, где внутри «ансамбля» пробивались индивидуальности, при этом осталось ощущение цельного гармоничного и эмоционального номера. Получилось добиться эффекта, который описывал ещё в XVIII веке реформатор балетного театра Ж.-Ж. Новерр, когда каждый шаг на сцене исполнен музыкально, а музыка стала не только звуковой оболочкой, но и художественной сущностью танца.

Трепетно был исполнен «Полонез» на музыку В. Коровина ученицами Татьяны Фёдоровой. А «Зима» на музыку Глазунова преподавателя Елены Бельковой показала готовность и смелость детей работать со сложными формами.

Полное ощущение гармонии подарил финальный номер концерта — «Розовый вальс» на музыку П.И. Чайковского. Этот танец из балета «Щелкунчик», который Академия хореографии подарила севастопольцам в Новый год, поставил Эмиль Фаски — чтобы в учебном процессе воспитанники оттачивали своё мастерство.

«Некоторые движения в этом танце выходят за рамки программы первого класса. Приходится немножко учить вперёд. Поскольку мы уже два года ставим „Щелкунчик”, решили показать этот вальс. Он сложный: много перестроений, тяжелейшая ансамблевая работа, непростой рисунок танца. Но в этом технически сложном танце мы показываем наш будущий кордебалет. Этот танец пока мы танцуем в мягких туфлях, но потом станем на пальцы», — рассказала ForPost Елена Белькова.

На пуантах были исполнены почти все номера отчётного годового концерта. Программа обучения предполагает, что в возрасте 11-12 лет девочки «встают на пальцы» и начинают работать над техникой.

В номере «Вальс» на музыку Ж. Оффенбаха преподавателя Анны Суховой — выпускницы Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и в прошлом артистки балета Михайловского театра — её воспитанницам из 1(5) «А» класса получилось совместить «пальцы», динамику перестроений и трогательную лиричность.

«Девочки очень старались, внимательно отнеслись к задаче номера. В любом произведении должна быть завязка и кульминация. Поэтому и в этом номере была своя драматургия. Но, конечно, нет предела совершенству, всегда найдётся что исправить в движениях и позах», — поделилась с ForPost Анна Сухова.

Другими словами, в этом танце, как писала в своей книге «Основы классического танца» А.Я. Ваганова, педагог и учащиеся постарались движениями воодушевить мысль, которая создала нужное настроение и придала танцу выразительность, называемую артистичностью.

Номер «Гавот» читатели ForPost могут помнить по нашему прошлому материалу. На этот раз педагог Евгений Сердешнов вернул номер из дуэта в формат трио, которое исполнили Арина Голованева, Арсений Мухохин и Платон Алёхин. Танец преобразился. И что трогательно, было ощущение, что мальчики в нём, хотя и не отводили взгляд от Арины, продолжали думать о технике, о движениях, а девочка танцевала и, казалось, думает в этот момент о мальчиках. Вот они — ростки артистизма.

По правде говоря, мальчики в отчётном концерте произвели сильное впечатление. Особенно в номере «Класс-концерт» на музыку Дж. Верди. Если у девочек в этом возрасте начинаются «пальцы», то у мальчиков — прыжки и вращения.

«Мужская техника включает в себя вращения, прыжки, поддержки в дуэтном танце. Самое главное — прыжки, заноски, пируэты. Конечно, в отчётном концерте были только маленькие прыжки. Мы только начинаем и идём по программе обучения, хотя хочется большего. Как педагог не могу сказать, что мальчики были очень хороши, но я вижу прогресс каждого, я вижу, как они растут. И это на данном этапе устраивает», — отметил в беседе с ForPost Евгений Сердешнов.

Прославленная балерина Большого театра М.Т. Семёнова писала, что балет — это работа на пальцах и полупальцах, а ещё — большое количество прыжков. А.Я. Ваганова считала, что весь танец на прыжках построен, в них — вся премудрость танца. И когда мальчики подходят в обучении к прыжкам, они, по сути, в этот момент и начинают танцевать.

Итоговый концерт показал, с одной стороны, высокий профессионализм педагогов академии. Это важно, говоря о балете, когда в детях вдумчиво и постепенно развивают правильные хореографические навыки и воспитывают широкий кругозор и вкус. А с другой, концерт проявил прекрасное будущее России — детей, живущих искусством и желающих сделать его своей профессией.

Сергей Абрамов

Фото Академии хореографии Севастополя

Читайте также: