Севастополь

В Севастополе облегчат жизнь онкобольных

До конца года в городе появится Центр амбулаторной онкологической помощи.

В Севастополе облегчат жизнь онкобольных

Онкологические больные – не та категория, которая может ждать обследования без последствий для здоровья. И скоро, как сообщил ForPost заместитель губернатора Александр Кулагин, такая необходимость отпадет.

Вопрос о том, что делать пациентам, у которых нет возможности пройти обследование незамедлительно, в ходе отчета об исполнении бюджета территориального фонда ОМС задала директору фонда Татьяне Гроздовой депутат Екатерина Бубнова.

«Такая проблема существует, и сейчас она обострится, потому что лето, отпуска, не хватает специалистов и что-то происходит с техникой. Буквально вчера у меня на приеме был человек, которому нужно делать химиотерапию, а он элементарно не может добиться талона на УЗИ. Наверное, у территориального фонда и департамента здравоохранения есть какое-то решение этой проблемы. А если его нет, мне бы очень хотелось, чтобы оно появилось», – сказала она.

Что делать в такой ситуации широким массам пациентов, мы уже рассказали. Для онкобольных же, как сообщил нашему порталу заместитель губернатора Александр Кулагин, многие проблемы решатся после открытия в Севастополе центра амбулаторной онкологической помощи.

О том, что проблемы с обследованиями у этой категории пациентов есть, мы рассказывали неоднократно. В ноябре 2020 года одна из пациенток онкодиспансера пожаловалась нам на невозможность быстро сделать необходимую для продолжения лечения процедуру. Причины, кроющиеся в том числе в установленных на федеральном уровне правилах оказания медицинской помощи, тогда помог понять главный врач онкодиспансера Василий Ощепков. Однако несовершенство существующих правил, видимо, было очевидно и на уровне федерации, поэтому в апреле 2021-го Минюст России зарегистрировал новый порядок оказания взрослому населению страны медицинской помощи при онкологических заболеваниях.

Комментировал изменения по просьбе ForPost вновь главный врач онкодиспансера. В числе прочего, подчеркнул он, новые правила предусматривают создание в регионах Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов). И вот теперь можно констатировать, что процесс пошел. По словам Александра Кулагина, первый ЦАОП будет открыт на базе филиала Горбольницы № 1 на ул. Надеждинцев, 15.

«Это один из этапов приведения онкологической помощи к тому уровню, на котором она должна оказываться», – подчеркивает Василий Ощепков.

Теперь работа с онкобольными будет строиться таким образом: по направлению терапевта человек с подозрением на онкозаболевание направляется в ЦАОП, где проводится диагностика, затем, если диагноз подтвердится, в онкодиспансер, специалисты которого займутся непосредственно лечением, а затем – опять в ЦАОП для дальнейшего наблюдения и поддерживающего лечения. 

Поскольку на ул. Надеждинцев располагается стационар, в котором уже есть эндоскопическое оборудование, УЗИ и пр., вопрос с оснащением новой структуры можно считать решенным – тем более что имеющийся ассортимент, как сообщил Александр Кулагин, будет дополнен компьютерным томографом. Самый больной вопрос на сегодняшний день – кадровый, причем наиболее острая ситуация – с обеспечением Центра средним и младшим медперсоналом. Тем не менее открыть Центр, по словам заместителя губернатора, планируется до конца 2022 года.

Создать такой в каждом районе города пока нереально, однако одним ЦАОПом дело не ограничится: в будущем такой Центр планируется открыть на Северной стороне.

«Были планы открыть его на базе Горбольницы № 4, но там возникли проблемы с дневным стационаром. Сейчас будем думать, как их решать», – прокомментировал ситуацию по Северной Василий Ощепков.

Координировать деятельность ЦАОПов, как и предусмотрено новым порядком оказания онкологической помощи, будет онкодиспансер. И такая координация усилий, добавляет Василий Ощепков, позволит значительно улучшить качество медицинской помощи онкобольным. Пока же после лечения в онкодиспансере они передаются на уровень районных поликлиник, под наблюдение районных онкологов. Которые (такова реальность) есть далеко не во всех поликлиниках, что порождает вполне понятные и очень серьезные проблемы. Не отпускать же больных из-под своего «крыла», передавая их на уровень первичного звена, онкодиспансер просто не может: такой порядок предусмотрен Приказом Минздрава РФ.

Ольга Смирнова

1498
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user ufkbyf
178

Сейчас, сейчас  Мурашко доразвалит окончательно то , что еще было . Как обычно : хотели как лучше , а получилось как всегда  .Где наш новый онкоцентр ? Вместо создания нового занимаются перекладыванием из одного в другое , получается хуже , тогда перекладывают обратно , но получается еще хуже . Если в онко диспансере мне сделали обследование в тот же день , то попадая в поликлиники по месту жительства  , попадаешь в никуда , где никто не соблюдает сроки и не отвечает за это . Узи по месту жительства жду второй месяц .Особенно умиляет  меня в новом Порядке - сроки  проведения исследований не должны превышать сроков , установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи , утверждаемой Правительством РФ . Не должны , а то что ? А ничего ....

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to ufkbyf:  Вот вы-то нам и нужны! Мы вчера писали о том, как возместить стоимость исследования, проведенного в частной клинике, если в государственной это невозможно сделать в течение двух недель. У вас, как вы говорите, уже два месяца, и причина для обращения более чем серьезная! Помогите себе, нам и другим читателям - прочитайте статью по ссылке , попробуйте сделать все, как там написано со слов страховой компании, а потом расскажете нам! Будем очень благодарны!

Profile picture for user ufkbyf
178

to olga-smirnova2006:  Уже нет ни сил ни здоровья бороться и добиваться . Поэтому творящееся безобразие в поликлиниках и медицине в целом приводит в отчаяние .

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

Попробуйте, пожалуйста, еще раз, это же ваше здоровье! Нас заверили, что схема работает, давайте проверим вместе с вами!

Profile picture for user rb
377

Пока же после лечения в онкодиспансере они передаются на уровень районных поликлиник, под наблюдение районных онкологов. Которые (такова реальность) есть далеко не во всех поликлиниках, что порождает вполне понятные и очень серьезные проблемы. Не отпускать же больных из-под своего «крыла», передавая их на уровень первичного звена, онкодиспансер просто не может: такой порядок предусмотрен Приказом Минздрава РФ.

То есть онкодиспансер должен выполнять тупой приказ Минздрава и выпихивать онкобольных в никуда, если в поликлинике нет онколога? Обойдутся в таком случае без наблюдения? или действуем по принципу: "помоги себе сам"?

Profile picture for user shsh
1359

 

Сейчас, сейчас  Мурашко доразвалит окончательно то , что еще было . Как обычно : хотели как лучше , а получилось как всегда  .Где наш новый онкоцентр ? Вместо создания нового занимаются перекладыванием из одного в другое , получается хуже , тогда перекладывают обратно , но получается еще хуже . Если в онко диспансере мне сделали обследование в тот же день , то попадая в поликлиники по месту жительства  , попадаешь в никуда , где никто не соблюдает сроки и не отвечает за это . Узи по месту жительства жду второй месяц .Особенно умиляет  меня в новом Порядке - сроки  проведения исследований не должны превышать сроков , установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи , утверждаемой Правительством РФ . Не должны , а то что ? А ничего ....

 Да, во многих городах РФ поликлиники - это жуткое болото. 

Profile picture for user Uta
3969

to olga-smirnova2006:  вот  не понятно, про серьезность повода обращения в платные мед.учреждения. У людей с онкологией вроде бы повод есть, всем остальным конечно же откажут и форму направления не дадут. Но онкобольным тоже не дадут, сначала скажут, что талон через установленные 14 дней обязательно будет, вот прямо на 14й.... а когда его все ж таки не будет, то измученному болезнью и ожиданием человеку будет уже не до  того, чтоб снова ждать или уличать кого-то в обмане...Ольга, неужели Вы сами не сталкивались с лечением по ОМС, хотя бы с элементарной диспансеризацией, которая очень отличается от всего заявленного и врачи разводят руками " ну да, у нас что есть, то и делаем, хотя это криво" ?

Profile picture for user strelec
23977

    Очередная отмазка вместо строительства жизненно необходимого в Севастополе онкоцентра.Развожаев отделался видимостью строительства,вырубив тысячи деревьев,включая краснокнижные на Феолентовском шоссе.Ведь у него в приоритете 3.8 млн кв метров коммерческого жилья на землях сх назначения,перевод которых в жилые территориальные зоны запрещен федеральным законодательством.А онкоцентр-излишество на его празднике жизни.Как и КОС,Вместо строительства онкоцентра,КОС,мусороперерабатывающего завода для обеспечения экологической безопасности населения,губернатор вредительски намерен довести его численность до миллиона в условиях дефицита питьевой воды,КОС и рабочих мест..

"Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать пирожник!"

Profile picture for user Топотушка
2464

В Севастополе облегчат жизнь онкобольных

Эвтаназия? 

Главное за день

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
84
1735

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
61
3532

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2616

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
37
4764

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2689

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
47
3008