В Севастополе проживает ничтожно малое количество вегетарианцев. Такой вывод можно сделать из социологического опроса, проведённого агентством ZOOM MARKET.
Ни рыба ни мясо
Исследователи выяснили у россиян, едят ли они мясо и есть ли среди их знакомых вегетарианцы. Результаты опроса более чем четырех тысяч респондентов показали, что в Севастополе вегетарианцев нет. Соседний с Севастополем Краснодар занимает четвертую строчку гастрономического рейтинга. Лидерами же по числу любителей растительной пищи являются Санкт-Петербург, Калининград и Москва.
Достоверной статистики по числу вегетарианцев в регионе, конечно же, нет, но сами-то вегетарианцы есть, говорит любитель растительной пищи из Севастополя Роман Кокорев.
«В городе работает вегетарианское кафе. Я думаю, это показатель», – отметил молодой человек.
Сам Роман уже давно не употребляет в пищу мясо. По его словам, он выбрал вегетарианство не только по морально-этическим соображениям, но и ради своего здоровья. А вот жена, как выразился мужчина, «не парится»: ест и рыбу, и даже мясо – иногда.
Где же можно пообедать приверженцам нетрадиционного питания в Севастополе? Если взглянуть на веган-карту TripAdvisor, можно увидеть, что в городе, кроме вегетарианского кафе, есть несколько таких, которые «подходят для вегетарианцев».
Не салатом единым
Насколько широко представлено вегетарианское направление в региональном разрезе ресторанного бизнеса, ForPost спросил у главного редактора портала о еде «Гастрономический Севастополь» Ольги Апанасовой.
По её словам, сторонников такого питания в Севастополе немного, однако число соответствующих предложений в меню обычных кафе и ресторанов растёт.
«На мой взгляд, спрос на вегетарианскую еду слишком низок, а чтобы завоевать более широкую аудиторию, заведениям нужно предлагать по-настоящему хорошую и необычную кухню, которая будет интересна и тем, кто не отказывался от мяса. В крупных городах с этим все в порядке, а у нас, к сожалению, привлечь публику качеством и разнообразием блюд в вегкафе пока мало у кого получается. А вот появление большего количества блюд без мяса в традиционных кафе и ресторанах - хороший тренд, и он уже пришел в Севастополь», – считает специалист по местной гастрономии.
В качестве примера Ольга Апанасова приводит постные меню этого года, к которым многие рестораторы, по её мнению, «подошли творчески» и сделали их довольно нескучными.
«На мой взгляд, хороший шеф-повар вкусно накормит и мясоедов, и строгих веганов, а так как с авторскими заведениями в городе все очень неплохо, вегетарианцам есть из чего выбирать», – уверена знаток гастрономического Севастополя.
А вот открывать в городе новые «зеленые» кафе, по мнению Ольги Апанасовой, очень рискованно.
«Выживают единицы с хорошим костяком постоянных гостей. Например, всем известное «Mindal Cafe». Даже довольно интересные проекты закрываются. Франшизный Veggy проработал в Севастополе всего год с небольшим, несмотря на хорошую локацию - прямо в Артбухте», – приводит примеры главред портала «Гастрономический Севастополь».
Сейчас наш город, как и всю Россию, охватил тренд стейк-хаусов. Также открываются все новые и новые заведения с большим выбором рыбных блюд, что неудивительно для морского Севастополя.
Однако меню городских ресторанов все чаще адаптируется к вегетарианским предпочтениям, и это свидетельствует о том, что приверженцы «зелёной» диеты есть и в Севастополе.
Ольга Сидорчук
Обсуждение (12)
Лет 15 не ем ни свинины ни говядины, это мясо очень трудно переваривается, с определённого возраста до конца, наверное, никогда, в кишечнике складируется и там гниёт.
25 -ть лет не потребляю убоины , алкоголь и табак !!! Жена поддерживает )) Медицине - Прощай ))) Горы - наше всё )))
Недавно посмотрел на цены
Тофу -430 руб/кг
Куриное филе - 286 руб/кг
Причем курица сожрет той сои минимум в 2 раза от веса. Почему дешевые продукты стоят так дорого ??
Причина в том,что цены на зелень у нас уже стали выше чем на мясо.))
... сам себя не похвалишь...
Очень показательно, что такая агитация была и раньше. В 80-х в Севаастополе появились плакаты о вредной и здоровой пище. Вредная пища, естественно, была - мясо, окорока, колбасы, красная и черная икра. Потом был кризис, потом развал Союза. Готовимся к очередному кризису?
Статья не объективна, вегетарианцев достаточно. Нет хорошей рекламы вегетарианских кафе, да и у многих цены на, так называемые, вегетарианские продукты зашкаливают. Вот и приходится готовить дома. Почти вегетарианка более 10 лет.
И потом, истинный вегетарианец никогда не будет кушать пищу, приготовленную незнакомым человеком. Может повар, в этот момент, злится и проклинает свою работу, начальника,который задержал зарплату, или соседей.... А такая пища принесет больше вреда, чем какие-то микробы.
Если бы жены/матери всегда готовили еду и читали молитвы или желали счастья своим близким, а не перемалывали в своей голове какие-то сплетни, злобу, обиды, то и больных и озлобленных людей было бы гораздо меньше.
Например: если жена будет проклинать мужа и готовить ему еду, то у него, со временем, разовьется какое-то заболевание, или алкоголизм, или он начнет её ненавидеть.
Пища очень сильно загрязняется энергетикой тех людей, которые занимаются приготовлением продуктов и готовкой.
to Аэлита (Пища очень сильно загрязняется энергетикой тех людей. которые занимаются приготовлением продуктов и готовкой.)
Согласен 100%. Но навязывать человеку есть то или иное - верх беспардонности. Человек сам должен чувствовать , что ему полезно, а что нет. Прислушиваться к своему организму - основа жизни каждого.
to nucho:
А где Вы прочитали, что я кому-то что-то навязываю? Каждый сам за себя в ответе.
to Аэлита ( А где Вы прочитали, что я кому-то что-то навязываю? ) Извините, я не про вас. Нам навязывают разные общества. Типа умные.
Desperado'922
А нам Ваши похвалы как - то побоку ))) Будьте сами здоровы )))
Главное за день
Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?
Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок
От курьера до террориста: как мошенники втягивают крымских детей в аферы
Севастопольские осколки. Распаковка
Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец
Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»