Грейг Алексей Самуилович

ForPost - Лица Города: Грейг Алексей Самуилович

Русский адмирал, губернатор Севастополя.

Родился 17 сентября 1775 года (ск.18.01.1845 г.)  в Кронштадте. Он был первым ребенком в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, героя сражения при Чесме.

За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, в честь которого и назвали мальчика Алексеем. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил Высочайший указ: «В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом».

Новорожденный мальчик сразу же получил морской офицерский чин. Но дальше Алексей Грейг сам прошел всю трудную морскую службу.

В 1785 году отец послал 10-летнего сына служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. В декабре 1785 года Алексей был произведен в лейтенанты, а по возвращении в Россию 19 мая 1788 года был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль «Мстислав» под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение.

6 июля 1788 года "Мстислав" отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

26 октября 1788 года на корабле «Ростислав», стоявшем в Ревельской гавани, умер отец Алексея Самуил Карлович Грейг. Императрица, продолжая покровительствовать над детьми адмирала, 4 декабря 1788 года произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты.

По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей вновь отправился в Англию и до 1796 года проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов, плавал в Атлантическом и Тихом океанах.

В 1789-1791 годах на корабле Ост-Индской компании "Ласекс" братья ходили в Китай и Индию, участвовали в сражениях с французскими и испанскими судами.

Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль «Ретвизан», который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат «Архангел Михаил» и повел его в Россию. Фрегат у мыса Порккала-Удд в Балтийском море потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным. По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга.

В период участия России в антифранцузской коалиции Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля «Ретвизан», крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду — орден Св. Анны 2-й степени.

9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры. В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять. За эту операцию 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. По возвращении на Корфу он поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России.

В связи с обострением англо-русских отношений в 1808-1812 контр-адмирал Грейг был удален от активной военно-морской деятельности и только с началом нашествия Наполеона вновь вернулся на флот. В 1812 году Грейг выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, а в 1813 году командовал флотилией при осаде Данцига (Гданьска), водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей. Его произвели 4 сентября 1813 года за отличие в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Владимира 2-й степени

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота. 2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя.

К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Он начал с научной организации дела — учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку.

Понимая важность точного времени для таких городов, как Николаев и Севастополь, А.С. Грейг своим распоряжением от 27 февраля 1819 года ввел в городе специальную службу времени. Ровно в полдень выстрелом из пушки давался сигнал, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные, адмиралтейские часы, а также часы частных лиц. На протяжении многих десятилетий, соблюдая традицию, в Севастополе ровно в полдень с Константиновской батареи раздавался выстрел пушки, и севастопольцы сверяли время.

Находясь в должности командующего Черноморским флотом 17 лет, А.С. Грейг сделал очень многое. Огромный личный вклад внес он в становление и развитие Севастополя. Вот лишь краткий перечень того, что было сделано на благо города и его жителей:

— А.С. Грейг ранее других понял, что отсутствие морских связей сильно сдерживало развитие города и порта Севастополь. Он стал настойчиво добиваться разрешения морских перевозок. В 1820 году по ходатайству Грейга был открыт коммерческий порт и разрешен заход российским купеческим судам в Артиллерийскую бухту.

— А.С. Грейг поддержал предложение своего штабного офицера лейтенанта В.И. Мелихова об учреждении в Севастополе Морской библиотеки. Она была открыта 21 июня 1822 года;

— началась разбивка "общественного сада от Морского ведомства" (1824 г.). Первый общественный городской парк (ныне Приморский бульвар) стал одним из любимейших мест отдыха моряков и горожан;

— в 1825 году Алексей Самуилович подал Александру I докладную о сооружении храма на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение князя Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. Смерть императора помешала осуществить этот замысел;

- большое внимание уделялось строительству укреплений Севастополя с суши. Уже к концу 1826 года город стал считаться перворазрядной морской крепостью;

— к 1827 году Севастополь стал самым крупным городом Крыма. В нем было 2000 домов. Вместе с военными моряками в городе проживало около 42 тысяч человек;

— в Севастополе был построен (1826 г.) первый в Крыму водопровод. Растущие флот и город вместо колодезной солоноватой воды получили постоянно пресную и вкусную питьевую воду;

— была открыта (1827 г.) первая в городе общедоступная аптека на ул. Большой Морской (ныне дом N 48);

— по ходатайству и при поддержке А.С. Грейга в городе было создано первое гражданское учебное заведение — уездное училище для детей дворян, купцов и чиновников (1827 г.). В 1828 году училище приняло первых 37 учеников.

В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль «Варшава», спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат «Штандарт». Почти все последующие построенные при Грейге фрегаты — всего 7 — были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) — в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования.

Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. «За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов» 13 сентября 1821 года адмирал Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

Войну с Турцией 1828-1829 годах Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана «Париж». Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведен в адмиралы, а также награжден орденами Св. Владимира 1-й степени, Св. Георгия 2-й степени, императорским вензелем Николая I на погоны.

Находясь в должности командующего Черноморским флотом до 1833 года, А.С. Грейг сделал очень многое. В частности, в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал. Официальной причиной перевода Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье адмирала.

3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел, возглавлял «Вольное экономическое общество», Комиссию по вопросам кораблестроения и др. В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822-го) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 19 августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом Государя, а 6 декабря 1843 года Грейг был награжден высшим орденом Российской империи — орденом Св. Андрея Первозванного. Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

Пулковская обсерватория

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

В Севастополе есть улица "Адмирала Грейга" в Ленинском районе (между ул. Изумрудной и ул Степовой). Идет она параллельно Городскому шоссе недалеко от кольца ("огурца") в районе 5-го километра.

12121

Почему Путин победил на выборах в Крыму