Крым

В Крыму акция «Ночь музеев» начнётся на день раньше

В этом году у экскурсий и мастер-классов будет семейный уклон.

Фото:
Феодосийский музей древностей|oldmuseum.ru
Все крымские музеи готовы удивлять посетителей необычными фактами и интересными историями.

Всероссийская акция «Ночь музеев», приуроченная к международному профессиональному празднику, в Крыму начнётся на сутки раньше, чем в остальных регионах России. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым сообщила первый замминистра культуры республики Ольга Бурова.

По словам чиновницы, программа в Крыму будет «очень насыщенная»: к участию во всероссийской акции подготовились 34 крымских музея — 15 республиканских и 19 муниципальных. Основные мероприятия пройдут вечером 17 мая, с 18:00 до 21:00. Более детально программу можно узнать на сайтах или в соцсетях самих музейных учреждений.

Замминистра также уточнила, что в 2024 году, который был объявлен ранее Годом семьи, множество мероприятий в крымских музеях будут посвящены семейным ценностям и реликвиям. К примеру, в Симферопольском этнографическом музее в этот день пройдёт встреча с дарителями — жителями Крыма, которые по предложению музея предоставили или подарили для экспозиции свои семейные реликвии и ценные вещи.

Похожую акцию организовали перед «Ночью музеев» и сотрудники «Крымского литературно-художественного музея-заповедника». По словам директора учреждения Ларисы Ковальчук, сотрудникам Дома-музея Антона Павловича Чехова предложили достать семейные реликвии и рассказать связанные с ними истории. Эта инициатива нашла живой отклик среди музейщиков, и результаты работы посетители Дома-музея писателя также смогут увидеть на временной экспозиции.

«Нашим подписчикам мы предложили рассказать истории своих семей. Сделали мы это в виде конкурса, и рассказчику самой интересной истории мы дадим возможность бесплатного посещения любого из наших отделов», — отметила Лариса Ковальчук.

Темой семейных традиций и преемственности поколений будет пронизана работа и Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. Как пояснила директор учреждения Сафие Эминова, доброй традицией музея стало проводить тематические мастер-классы.

«В этом году будем учить, как правильно составлять семейный альбом. Дальше у нас мастер-класс по рисованию на воде. Затем встреча с нашим ветераном: он нам расскажет о своем генеалогическом древе, которое он составил по архивным материалам вплоть до средних веков, — отметила руководитель музея. — А в Музее истории и археологии в Старом Крыму мы хотим провести мастер-класс по рисованию традиционного орнамента «древо жизни», который также связан с семейными традициями».

От своих коллег, связанных с более современными эпохами, не отстаёт и музей-заповедник «Неаполь Скифский». 17 мая, в день акции, с 14:00 музей откроет новую выставку «Таврида археологическая: 2014 — 2024» на базе усадьбы академика П.С. Палласа в Ботаническом саду КФУ имени Вернадского. Всех желающих посетить мероприятие директор музея Юрий Зайцев предупреждает: работа новой выставки завязана на графике работы Ботанического сада, который закрывается для посетителей в 19:00. Поэтому выставка и начнёт работу раньше остальных.

«На следующий день, в общероссийский день музеев, действие будет перенесено на нашу традиционную площадку, — отметил Юрий Зайцев. — Нам трудно связать (свою деятельность — Прим.) с относительно недавней историей. Но то, что мы представляем — это материальная культура и тоже семейные ценности людей, которые жили две тысячи и больше лет назад. Поскольку культура тогда была подчеркнуто традиционной, все амулеты, предметы быта, украшения — всё в этом смысле было семейными ценностями».

Все мероприятия, которые будут проходить в музеях Крыма вечером 17 мая и на следующий день, 18 мая, традиционно бесплатные. По словам замминистра культуры Ольги Буровой, акция каждый год привлекает в музеи всё большее число посетителей.

«Около тысячи человек проходят (в Крыму — Прим.) через музейные учреждения только в этот день», — отметила она.

Крымские музеи уже не первый год проводят серьёзную работу по расширению и обновлению своих экспозиций и интерьеров, чтобы показать как можно больше своих ценностей посетителям. Как сообщал ForPost, в марте 2024 года после масштабной реставрации вновь открыла свои двери картинная галерея имени И.К. Айвазовского в Феодосии. Серьёзное расширение в ближайшее время начнётся и в Феодосийском музее древностей. На масштабную реставрацию недавно закрылся и Симферопольский художественный музей: во время работ временная выставочная площадка учреждения будет в другом месте.

666
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
109
2618

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
62
3789

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2831

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
37
4973

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2723

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
48
3101