Севастополь

Александр Гиндин: «Музыкант не появляется сам по себе, он продукт своей среды»

Интервью с известным российским пианистом, заслуженным артистом России Александром Гиндиным для ForPost.

Фото:
Руслан Макушкин
Пианист Александр Гиндин

За неделю до начала нового цикла камерных концертов «Музыкальные истории» Севастопольского театра оперы и балета один из авторов идеи мероприятия и ключевой исполнитель — пианист Александр Гиндин (заслуженный артист России) ответил на вопросы ForPost.

— Александр Шефтельевич, как вы относитесь к тому, что для понимания классической музыки — как и литературы, живописи — зрителю нужен помощник, интерпретатор, несмотря на то что словесный рассказ о музыке напоминает «танцы об архитектуре»?

— Исходя из того факта, что инициатором этого нового проекта в Севастополе и Крыму являюсь я — совместно с «Севастопольской оперой», я отношусь к этому очень положительно. Потому что, собственно, как иначе. Все мы учились понемногу чему-нибудь… И продолжаем учиться.

Классическая музыка, академическая музыка — это достаточно, что там говорить, сложная материя, требующая какой-то такой совместной подготовки и исполнителя, и слушателя. Мы, конечно, понимаем, что на концерт каждый человек приходит в том настроении, в том состоянии духа, души и обстоятельств, в котором есть.

— В чём тогда задача артиста?

— Задача артиста — в идеале, на то время, когда слушатель приходит в зал, — захватить его внимание, привлечь его, чтобы человек забыл обо всём, что происходит за стенами концертного зала. Когда слушатель тоже настроен на это, то это случается быстрее. И быстрее наступает, собственно, момент, когда все начинают получать наслаждение от происходящего. Поэтому, когда существует словесная подготовка, даже такая самая элементарная, это настраивает слушателя на правильную тональность.

Кроме того, существует ещё информативная составляющая. Академическая музыка — это история, там много историй. Знание каких-то, даже самых основных, фактов, положений облегчает восприятие. Поэтому, конечно, рассказывать нужно.

Очень часто свои концерты, если это небольшое помещение, веду сам. Это совершенно естественный жанр, общение публики и артиста. Это важный момент. Общение убирает невидимую стену, когда люди друг друга боятся. Публика боится артиста, потому что она не знает, как себя вести в его присутствии, как вести себя, когда ты пришёл в концертный зал. Артист боится публики, потому что он не знает этих людей, ему кажется, что они как-то недружелюбно настроены. А на самом деле всё совсем не так, всё гораздо лучше! Просто эту невидимую стену надо сломать. Поэтому слово, тем более хорошее слово, умное, яркое, талантливое, завлекательное слово только помогает постигать глубины музыки.

— Каким был ваш способ постижения глубин музыки?

— Я учился этому всю жизнь. И вы знаете, продолжаю постигать. Чем дальше в музыке нахожусь, тем больше понимаю, что дна то там нет.

Мы имеем счастье общаться с уже ушедшими великими людьми, которые оставили нам своё музыкальное наследие. Часть своей энергии, часть своей души, часть своей биографии, обстоятельств. На самом деле — все эти люди с нами, а это очень классные люди.

— Что вы можете сказать об исполнительской культуре сегодня? Есть ли у вас ощущение, что у нас в стране постоянно появляются крупные мастера-солисты?

— Есть, конечно, постоянно появляются. Как пример — музыканты, с которыми мы приезжаем в рамках концертной серии «Музыкальные истории» в Севастополь и Симферополь.

Равиль Ислямов — совсем молодой человек, только что выиграл конкурс им. П.И. Чайковского. На тот момент, когда мы будем выступать в Севастополе и Симферополе, он ещё будет студентом и чуть позднее будет сдавать госэкзамен. То есть это представитель молодого поколения.

Музыкант, с которым мы планируем приехать в сентябре на виолончельный концерт, — Саша Рамм. Он тоже представитель молодого поколения, поколения тридцатилетних. Он состоявшийся, известный топовый музыкант.

Артур Назиуллин — мой ровесник. Это ещё плюс 15 лет.

Мастера-солисты постоянно появляются в России. Во-первых, в нашей стране ещё осталась серьёзная исполнительская школа на струнных инструментах, фортепиано.

Исполнитель сам по себе не появляется, он продукт. Я имею в виду — не в самом широком смысле общества, а именно музыкального общества, он продукт своей среды. А эта среда в нашей стране, безусловно, есть. И среда, на самом деле, очень достойная, очень сильная, концентрированная. Поэтому, естественно, она постоянно даёт новых её представителей. Которые, в свою очередь, поддерживают эту среду.

— Бывало ли у вас, что какая-та музыка вам не нравилась, но, после того как вы в неё погрузились, прочувствовали, может быть, увлеклись ею?

— Вы знаете, мне кажется, что этот вопрос, он, скорее, адресован любителю музыки, чем профессионалу. Если на пальцах объяснить, то профессионал берёт любое произведение и работает.

Одна из задач исполнителя заключается в том, чтобы иногда найти в произведении то, чего там нет. Вернее, то, что автором не заложено, ведь автор тоже, в общем, свидетель создания произведения. Произведение искусства, по большому счёту, создаётся само собой, оно создаётся Господом Богом. Его автор — это инструмент, который это произведение перевёл в такой физический аспект, что мы можем его потрогать. Иногда бывает, что автор сам не знает до конца, что он создал. В музыке, может быть, даже в большей степени, чем в другом искусстве, потому что, во-первых, она абстрактнее, а во-вторых, она как бы выше по своей энергетической шкале, потому что она менее конкретна. Поэтому поиск истины — это и есть задача исполнителя. Но это бывает очень редко, когда исполнителю надо искать то, что автором не заложено.

Прелесть нашей работы в том, что мы имеем удовольствие общаться с очень талантливыми людьми. Безумно талантливыми, кто-то из них ещё жив, большинство уже ушли в другой мир, но это великие таланты. Поэтому сказать, что мне какие-то произведения не нравятся, не могу, потому что это великие произведения искусства.

— Можно ли, глядя на молодых музыкантов, сказать о том, в каком регионе самое лучшее классическое музыкальное образование?

— Вы знаете, так сложилось, что мы централизованное государство. Очень хотелось бы ответить на вопрос, что есть регионы. Но всё-таки практика показывает, жизнь показывает, что таланты рождаются везде. Но чтобы из этого таланта получился продукт, он должен приехать в Москву или Санкт-Петербург.

Хотя, надо отдать должное, недавно построены в регионах большие учебные заведения, такие как Центральная музыкальная школа (Москва), в Севастополе строится большой культурный кластер.

На самом деле, классическое искусство, не только музыкальное, требует очень многолетние вложения. Нельзя построить школу сейчас, и через две недели она выпустит тебе великого артиста. Так, к сожалению, не работает. Или к счастью. Она выпустит этого великого артиста, но это случится лет через 50. Это долгосрочная инвестиция. Я имею в виду — инвестиция внимания. Это со временем даст свои плоды.

--

Как ранее писал ForPost, в первом концерте, который состоится 21 мая (Севастополь, СЦКИ) и 22 мая (Крым, концертный зал Симферопольского музыкального училища), вместе с Александром Гиндиным (фортепиано) публике своё мастерство продемонстрирует многократный лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Равиль Ислямов (скрипка). Прозвучат произведения Чайковского, Баха, Бетховена, Сен-Санса, Паганини, Франка и других выдающихся композиторов.

Второй концерт нового цикла запланирован на 23 июня (Севастополь) и 24 июня (Симферополь). В нём вместе с Александром Гиндиным выступит один из самых востребованных кларнетистов России — народный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин. Музыканты исполнят произведения Моцарта, Брамса, Цфасмана, Вебера, Шумана и других. Проведёт концерты Артём Варгафтик. 

Сергей Абрамов
Фото Севастопольского театра оперы и балета

1059
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.8 (5 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Аркаим
429

«…Но чтобы из этого таланта получился продукт, он должен приехать в Москву или Санкт-Петербург…».

Музыка – это намного шире, чем «классика».

Есть ещё, например, и народная.

И в этом случае «никуда» ехать не надо – скорее наоборот.

Так называемая «классическая музыка», под которой «псевдо-интеллектуалы» подразумевают «высшую» музыку – это выдумка.

Условность.

А любая условность – всегда лжива по-своему.

Аркаим,

Так называемая «классическая» музыка – исключительно «западно-европейская» придумка.

Которая совершенно не востребована, например, в Индии, в Японии, в Арабском мире, в  Русском мире,  и так далее в силу САМОДОСТАТОЧНОСТИ музыкальных культур этих цивилизационных центров.

Аркаим,

Так называемая «классическая» или «образцовая» музыка – в подавляющей массе своей – звучит совершенно бездушно: жёсткие рамки «интервалов» и «высот», «законов аккордов» и прочих «темперированных правил». Эдакая «гармоническая механика», почти «математика звуков».  Самое то для «искусственного разума»…  

Profile picture for user Роза64
19

Я была на прошлом концерте Александра в СЦКИ - он очень талантливый интересный музыкант.Очень приятно слушать его исполнение. Обязательно и сейчас пойду на его концерт! А классическая музыка - это написанная композиторами музыка и проверенная десятилетиями, а то и столетиями. Ничего такого нет в этом определении, что это обсуждать и злословить?

Profile picture for user S Viktorovich
16

Интересный разговор с интересным хорошо образованным человеком. 
И мне просто невероятно понравился прошлый раз, концерт, в котором принимал участие Александр Гиндин и Рамм и Казазян. Вот никогда бы не подумал, что ими исполненная разнообразная классическая музыка так возьмёт за душу, что спустя более полугода буду о нем вспоминать и даже вот здесь писать!!…  С большим удовольствием пойду и 21 мая на концерт!

Profile picture for user Yana86
9

Очень приятно читать такие интервью! Спасибо журналисту за интересную беседу. Мне на всю жизнь запомнились слова одного из моих самых любимых писателей, Ивана Сергеевича Тургенева: «музыка - это разум, воплощённый в прекрасных звуках»!!!! Как красиво и точно сказано! Публикуйте, пожалуйста , побольше таких замечательных интервью!

Profile picture for user Лукина Сергеевна Валерия
7

Какое интересное интервью! Восхитительный пианист! Огромное счастье, что музыканты такого высокого уровня, уже не в первый раз приезжают к нам в Севастополь! Мы с дочкой были на предыдущем камерном концерте , который привозил нам Севастопольский театр оперы и балета.  Мы слушали с восхищением Александра Гиндина,  Казаяна и Рамм. В этот момент, действительно  забываешь обо всём, что происходит за стенами концертного зала.С нетерпением ждём 21 мая,  и  у нас будет вновь возможность насладиться творчеством и талантом великих музыкантов! 

Profile picture for user Salieri
54

Александр Гиндин, несомненно, громадный мастер нашей современности. Уважение ему за то, что едет в Севастополь с концертом, понимая, что военно-политическая ситуация сложная.

Главное за день

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
109
2673

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
62
3802

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2841

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
37
4992

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2727

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
48
3108