Севастополь

За год севастопольцы обогатили телефонных мошенников почти на 300 миллионов

При этом средний возраст жертв снижается.

Фото:
Пресс-служба УМВД России по Севастополю

Если раньше жертвами преступников, применяющих схемы дистанционного мошенничества, становились преимущественно пожилые люди, то сейчас возрастной состав пострадавших стал более разнообразным. И это - несмотря на огромную разъяснительную работу, которую проводит полиция. Этот тяжелый факт констатировал в своем выступлении перед депутатами Заксобрания начальник УМВД по г. Севастополю Сергей Сигунов.

Это выступление Сергея Сигунова перед Заксобранием было первым - в 2022 году перед парламентариями выступал экс-глава управления Павел Гищенко, в начале 2023-го - и. о. руководителя УМВД Александр Михайлов. Сергей Сигунов, напомним, возглавил работу севастопольской полиции в мае 2023-го. В ходе отчета ему было задано большое количество вопросов, часть которых была посвящена телефонным мошенникам.

Как говорится в докладе, именно эти схемы сказались на статистике, увеличив число зарегистрированных в Севастополе преступлений на 1,2 % по сравнению с предыдущим годом. При этом число преступлений против личности снизилось почти на 11%, разбоев - на 15%, грабежей - почти на 43%, краж - на 15%, угонов автомобилей - почти на 34%.

В целом, как сообщил Сергей Сигунов, число преступлений на 100 тысяч жителей сократилось в Севастополе со 1144 в 2022 году до 1113 в 2023-м.

«Это значительно меньше среднего уровня по стране: по России это 1329 преступлений», - добавил глава УМВД.

На этом фоне рост на 61,4 % числа дистанционных мошенничеств выглядит особенно впечатляюще. Профилактике появления новых жертв, подчеркнул докладчик, полиция уделяет огромное внимание. Позже, отвечая на вопросы депутатов, Сергей Сигунов заверил, что с этого рабочий день правоохранителей «начинается и этим заканчивается». Однако преступники изобретают все новые способы обработки граждан и достигают успеха: в прошлом году севастопольцы перечислили дистанционным мошенникам порядка 291 млн рублей.

Борьба с телефонными мошенниками сильно осложняется тем,что находятся они в значительной мере вне пределов России. Подчеркнул Сергей Сигунов и парадоксальное, на первый взгляд, обстоятельство: если лет пять назад жертвами мошенников становились преимущественно люди пожилого возраста, то сейчас ситуация изменилась.

«СевГУ - казалось бы, молодые граждане, которые нормально общаются с техникой, все это видят в интернете. Тем не менее и они остаются подверженными», - рассказал глава УМВД, упомянув и попадающих в число жертв «сотрудников банков».

Для борьбы с дистанционными мошенниками в структуре УМВД создано специальное подразделение. Организовано, как сообщил Сергей Сигунов, и оперативное взаимодействие с финансовыми организациями, операторами сотовой связи и «другими структурами, работающими в цифровом пространстве». Поэтому определенный прогресс по раскрытию таких преступлений по итогам 2023 года все же наметился - показатель их раскрываемости вырос почти на 21%.  Мошенничества же, совершенные по схеме «ваш близкий попал в беду», раскрыты в 90% случаев.

В 2024 году начатая работа будет продолжена, причем, как заверил глава УМВД, с применением новых методик и более действенных средств профилактики. Однако значительной проблемой, подчеркнул Сергей Сигунов, является утечка персональных данных граждан.

Ольга Смирнова

1389
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (10)

Profile picture for user VBL
84

Пора поступать как у китайцев. Заход в интернет по личности. Проще будет искать этих нелюдей. А международный трафик интернет через общероссийский фаерволл.

Profile picture for user Николай Орлов
2745

А почему самих банкиров не смущает, что какая-нибудь пожилая бабуля вдруг решила перевести свои деньги на электронный кошелёк за границу? Если для банкиров перевод по стране выше 50 тыс уже может вызвать ограничения? А когда мошенники грабят стариков, банки как бы не при чём.

Николай Орлов,

Совершенно не впечатляет рост дистанционных мошенничеств. Создали подразделение и ловят дропов для красивых цифр в отчетах. Для организаторов преступных схем это смешно. Системного подхода пока не наблюдается вот и результат. Когда уже научитесь оперативно блокировать телефоны мошенников?

Николай Орлов,

Банк получает свои проценты от транзакций, банку безразлично.

Profile picture for user Саша 68
249

Мелочь, а не мошенники. Кто они против Сердюкова, Захарченко, Иванова. А те кто их поставил в должность, а затем слил  - те вообще профи 80 уровня. 

Саша 68,

Да, конечно, мошенники грабят не больше 1 млн. рублей, чтобы не светиться в банках. Но массово и у стариков. У нас в Севастополе каждый день доходит до сотни уголовных дел по этому вопросу. И делают это из укры. Таким образом, разжигают страсти у населения и забивают правоохранительные органы массой уголовных, которые невозможно завершить. Просматривается за этими действиями злой мелкобританский разум. Еще раз, мелочь но мого хуже Сердюкова и прочих акул.

Profile picture for user val.prasolov
4913

Звонки мне за последние полторы недели:

Через вайбер пробились с номера 900* - 2 раза, надо учесть, что у меня интернет обычно отключен в смартфоне. Посмотрел записи в вайбере, в реальности было 11 штук звонков за полчаса. Бестолковый робот долбит не понимая, что у меня интернет был отключен.

С обычного мобильного номера якобы от МТС с рассказом о том, что заканчивается действие симки- 2 раза, с предложением от поликлиники, что надо сделать рентген - 1 раз, с предложением якобы от юридической фирмы помочь списать долги свыше 250 тыс руб - 2 раза. 

Месяц назад основными звонками были звонки якобы от Ростелекома, теперь не звонят. Наверно этих накрыли.

Сейчас в основном сначала звонят роботы добиваясь нужного ответа, если такой ответ получен, то далее может подключиться реальный человек. Кроме всего прочего, у них задача вытащить из жертвы адрес её проживания.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4109

Сбиваюсь с толку, какие слова запретные, какие нет, 

если звонят на обум, то среднестатистически получается, что в Севастополе люди очень хорошо живут.

И еще один вопрос - а закон Яровой про сохранение трафика,помогает МВД работать?

Ведь маршрутизация, то се, должна сохранятся. А практически не ловят ни кого.

А под это дело цены провайдеры повышали.

Интересно,что банковские машины оч.хорошо секут типичные платежи. Почему бы на нетипичные не накладывать " вето ", бабушка платит, а платеж не идет, что делать? Звонить или идти в отделение, а там что чего и можно определить кидалово. И предостеречь.

d dd,

Закон Яровой придумывали не для защиты бабушек. Это же элементарно, Ватсон!

d dd,

Зачем? Проще закошмарить переводы самому себе или переводы какого-нибудь ИП.

Главное за день

Архитектор Севастополя об отеле возле КБ «Черноморец»: нас к этому готовили несколько лет

Под инвестпроект были заточены и некоторые городские документы, и реконструкция Большой Морской.
16:10
0
194

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
109
2755

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
62
3826

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2859

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
37
5009

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2736