пт, 25/06/2010 - 12:52

Создатели музея «35 Береговая батарея» подводят промежуточные итоги.

Горожане уже привыкли, что памятные мероприятия 3 июля, приуроченные к Дню Памяти и скорби, происходят на историко-мемориальном комплексе «35 Береговая батарея».

Сооружение в городе-герое Севастополе уникального музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея» близится к завершению. Уникальность его состоит в том, что, пожалуй, впервые на всем пространстве бывшего СССР столь грандиозный проект был реализован исключительно по инициативе общественности и за народные деньги. Ни копейки бюджетных или партийных средств не было привлечено.

 

Группа жителей города, объединенная любовью к Севастополю и его истории, еще в 2007 г. создала общественную организацию «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», добилась выделения земельного участка через горсовет и приступила к работе.

 

Первые шаги были нелегкими. Организаторам пришлось выдержать шквал критики и необоснованных обвинений в личной заинтересованности. Но планомерная работа с общественностью, просветительская деятельность смогли изменить мнение скептически настроенных граждан. Сегодня жители города хорошо знают фамилии тех, благодаря кому состоялся этот проект – Михаила Чалого, Татьяны Уманской, Вячеслава Горелова  и многих других, кому обязан своему появлению этот воистину «народный музей».

 

Несмотря на то, что работы по строительству еще не закончены, ежегодно 35 батарею посещают тысячи севастопольцев и гостей города. На сегодняшний день в музее побывало более 54 тысяч человек. Посещение музея бесплатно для всех. Экскурсионные туры на лето заказываются уже в феврале-марте. Заказы поступают из самых разных стран – Китая, Франции, Германии, Австралии и многих других. Окончательный ввод музейного комплекса запланирован на  3 июля 2011 г.

 

Горожане уже привыкли, что памятные мероприятия 3 июля, приуроченные к Дню Памяти и скорби, происходят на историко-мемориальном комплексе «35 Береговая батарея». Для самих же «батарейцев» эта дата является этапной, когда принято подводить промежуточные итоги и отчитываться перед жителями города, ради которых, собственно, и затеяно это строительство.

 

Этой цели и была посвящена пресс-конференция, проведенная 24 июня 2010 г. в малом зале Дома офицеров флота. Организаторы рассказали о мероприятиях, которые пройдут на 35 Береговой батарее 3 июля. В  9 часов утра пройдет захоронение  шестерых бойцов, считавшихся долгие годы пропавшими без вести. Их останки были найдены 8 декабря 2009 года. Теперь они обретут вечный покой под своими именами в основании строящейся часовни. Символично, что их прах освятит часовню архистратига Михаила – покровителя небесного воинства. На погребении будут присутствовать родственники погибших бойцов, в частности, бойца Федора Нарожного. 
 

В  10-00 состоится открытие третьего экскурсионного маршрута. Новый маршрут – сложный, посетители  пройдут по 58 ступеням, ведущим вниз на глубину девятиэтажного дома. Оканчивается он на выходе из левого командно-дальномерного поста.

 Весь день будет работать полевая кухня.
 
 В одном из помещений батареи будет  показан фильм «Севастопольский гамбит», снятый московской съемочной группой в 2002 году. На премьере фильма в 16 часов на 35-й батарее будет присутствовать режиссер фильма Александр Трофимов. Второй показ – через 1 час. 15 мин.
 

 Заключительным аккордом Дня памяти и скорби на 35-й береговой батарее станет концерт-реквием «Помним, чтобы жить». Он начнется в 19 часов на площади перед Пантеоном. Его участники – поэты, авторы и исполнители бардовской песни из Севастополя, Москвы, Киева, Одессы, Бреста, Запорожья, Приднестровья.

Подробнее о ходе строительства и предстоящих мероприятиях рассказали участники пресс-конференции



Михаил Чалый  – руководитель проекта «35 Береговая батарея».
 
Самое главное, что я хочу сказать – все идет по плану. И это очень дорогого стоит. Проблемы, конечно, есть. Их много, но они все решаемы. Поэтому у нас есть основания полагать, что мы закончим комплекс в назначенный срок.
 
За прошедший год начаты и полностью завершены железобетонные работы по искусственным сооружениям. Это пантеон, галерея, некрополь. Порядка 8 тысяч тонн бетона. Это воистину циклопическая работа. Начата облицовка гранитом, укладывается брусчатка. Завершен бруствер вдоль обрыва. Введена в эксплуатацию подстанция. Для хранения экспонатов создана система вентиляции, отопления, герметизации.
 

Завершается подготовка 3-г экскурсионного маршрута. Это, по всей видимости, будет последний экскурсионный маршрут. Посетители смогут пройти в эту 200-метровую потерну.

Хочу обратить внимание общественности на следующую проблему. В наши маршруты включены подземные выходы к морю. Так вот посетители, погруженные в ауру, атмосферу июля 1942 г. выходят и обнаруживают раскинувшихся внизу нудистов.
 

Разумеется, мы не собираемся ограничивать доступ людей к этим местам. Ради бога, пусть купаются. Но хотелось бы обратиться к севастопольцам и гостям города – старайтесь не ложиться обнаженными под выходами из подземных казематов.

 

На мой вопрос о девизе мемориала и о концепции будущего памятника Михаил Михайлович ответил следующее: «Девиз не утвержден. Возможно, никакого девиза не будет. В нашем коллективе в последнее время постоянно появляется реплика «Не пересолить». Обозревая построенное, мы приходим к выводу, что уже добились достаточной величественности. Не будут ли лишними дополнительные украшения?  Пока вопрос открыт. Когда мы смотрели на проект – это было одно. Когда мы увидели все это вживую, возникает совсем иное впечатление. Думаю, что окончательное решение мы примем тогда, когда отделаем гранитом всю эту конструкцию.
 

Что касается памятника. Мы рассмотрели уже два полностью готовых проекта. В пластилине, достаточно внушительных размеров. Оба проекта нас не удовлетворили. Ну, не то!  Нет в них стопроцентного попадания. Мы считаем, если сооружение представляется сомнительным, то лучше его не делать. Поэтому это место между собой мы называем «белым пятном». Возможно, мы оформим его иным образом. Сейчас продолжается поиск».



Аркадий Байбуртский - заведующий музейными фондами «35 Береговой батареи»
 
Во-первых, это памятник военно-фортификационного строительства 20 века, занимавший, несомненно, ключевое место в обороне главной базы Черноморского флота, во-вторых, это знаковый объект для периода второй героической обороны Севастополя, последний рубеж защитников СОР в июне-июле 1942 г. Эти два аспекта и формируют основные направления нашей деятельности.
 

Масштабные земляные, строительные, укрепительные мероприятия, несомненно, требуют проведения серьезных поисковых работ. Поиск останков, их эксгумация, захоронение.

Я сразу уточню, что комплекс как полноценный музейный организм еще находится в стадии формирования и структуризации. Мы работаем в тесном контакте с различными поисковыми организациями Украины.
 
Музейные фонды сегодня формируются из двух источников. Это предметы, документы, которые мы находим на территории батареи и те многочисленные предметы, которые передаются нам как частными лицами, так и общественными и государственными организациями. Пользуясь случаем, выношу свою признательность и благодарность всем, кто нам помогает. Мы очень благодарны за помощь, оказываемую судебно-медицинской лабораторией Черноморского флота РФ.
 

Ведется также огромная архивно-биографическая деятельность, направленная на выявление и идентификацию участников второй обороны Севастополя. Ну, и разумеется, научно-просветительская деятельность , которая прежде всего проходит в форме экскурсий.

 

Илона Дебрецени - старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя
 
В рамках сотрудничества двух музеев в 2008-2009 г.г. было создано два экскурсионных маршрута. В основном они охватили правое крыло батареи. Маршруты рассказывают о двух этапах строительства батареи: о введении ее в строй как боевой единицы и, конечно же, об участии 35 Береговой батареи в 250-ти дневной героической обороне Севастополя. Отдельным блоком выделены два зала Памяти, в которых мы рассказываем о событиях, происходивших на мысе Херсонес в июне 1942 года. Далее маршрут продолжался по соединительной потерне и люди попадают в помещение фильтро-вентиляционных установок, где продолжается рассказ о ныне здравствующих ветеранах, благодаря которым мы можем более детально восстановить картину происходящего. Там представлен медальон Якова Гашенко, останки которого были найдены на территории батареи, а также орден «Знак почета», который также был найден возле батареи и принадлежал начальнику Севастопольской милиции в годы войны Василию Бузину.
 
Далее посетители выходят по воздухозаборной галерее и попадают в атмосферу 1942 года. Они, как и защитники Севастополя в июле 1942 года, могут увидеть ласковое Черное море и представить себе как эти мужественные люди держали здесь свою последнюю оборону.
 
Новый третий маршрут будет состоять из спуска по вертикальной 23-х метровой шахте, следования по 200 метровой потерне к левому КДП, в котором три помещения. Первое – это радиоузел батареи. Там будет вестись рассказ о связистах. Центральное помещение мы решили посвятить немного забытой странице в истории обороны Севастополя. Речь идет о военном совете, созданном 2 июля 1942 года. Дело в том, что из некоторых современных публикаций можно сделать вывод, что в последние дни обороны наши бойцы представляли собой неорганизованную массу, которая сидела под скалами и пыталась любым путем покинуть город. На самом деле это было не так. 2 июля 1942 года был создан неофициальный военный совет, который не был утвержден Ставкой с большой земли. Это была самоорганизация. Состоял он из девяти человек. Возглавил его бригадный комиссар Хацкевич Арон Давидович. Были распределены участки последнего рубежа обороны, обеспечивалось прикрытие эвакуации защитников.
 

Третье помещение будет посвящено находке 9 декабря 2009 г., когда на месте сооружения церкви были найдены останки шестерых бойцов. Самым интересным из экспонатов, пожалуй, будет письмо, написанное ребенком и адресованное отцу (Оно начинается со слов «Папа…»). Мы постараемся сделать так, что люди могли максимально его рассмотреть и прочитать.

 

Татьяна Уманская – председатель ОО «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея»
 
В наших архивах хранятся фильмы, которые были сделаны севастопольскими авторами. В частности, в 2004 году журналист  пресс-центра Черноморского флота снял 24-х минутный фильм об обороне Севастополя. В конце 2007 года Народный канал сделал фильм об этих событиях. Но фильм «Севастопольский гамбит», сделанный ОРТ в 2002 году прошел как-то незамеченным. Немногие видели его, хотя он дважды был показан в телепередаче «Клуб кинопутешествий» и руководителем этого проекта был Юрий Александрович Сенкевич. А режиссером был наш земляк, уроженец Симферополя Александр Трофимов. Чем этот фильм интересен? В первую очередь тем, что там в хорошем качестве (а это тоже очень важно) показана хроника, снятая советскими кинооператорами. Там используется немецкая хроника, документы, которые мы сейчас экспонируем на первом экскурсионном маршруте.
 
Участником этого фильма стал Игорь Степанович Маношин, автор книги «Героическая трагедия». Хочу отметить, что традиционная история, история советских времен осуждает фильм Александра Трофимова за резкость суждений. Если честно, я по-человечески его понимаю. Недавно вновь просмотрела этот фильм и хочу сказать, сто полностью присоединяюсь к характеристикам, которые звучат из уст этого человека. Он неравнодушен, он заинтересован в том, чтобы правда о событиях тех лет была раскрыта.
 
Фильм этот мы планируем показать на территории осветительной станции самой батареи и на показ фильма приедет его автор, Александр Трофимов, который сможет ответить на ваши вопросы.
 

Хочу предупредить, что всем тем, кто хочет посмотреть этот фильм, нужно одеться потеплее, потому что в помещении температура не поднимается выше 16-ти градусов. По сравнению с 30-ти градусной жарой на улице это весьма ощутимо.

 

Андрей Соболев – автор-исполнитель
 
35 Батарея становится поэтическим местом на карте Севастополя. Это место откровения, это место познания, это место общения с прошлым. Поэтому человек испытывает гораздо больше чувств, когда слышит песни в этой обстановке. Концерт-реквием пройдет на улице. Для пожилых людей будут посадочные места.
 
Я очень благодарен всем музыкантам, которые откликнулись на приглашение. У нас будут артисты из Киева, Москвы, Одессы, Ровно, Приднестровья, наши севастопольские авторы. Все они изъявили желание безвозмездно поучаствовать в этом мероприятии. Концерт будет длиться около трех часов.
 
Мне бы хотелось, чтобы севастопольцы отбросили свои повседневные хлопоты и пришли на этот концерт не как на шоу, а как на место нашего единения перед светлой памятью тех, кто остался в этой земле.
 
В заключение, присутствующий на мероприятии директор транспортного предприятия «Рубин» Ф.С.Шемчук сообщил, что руководством ЧП принято решение продлить маршрут № 95-а до Маяка. Интервал движения – 5 минут. Теперь добраться до 35 батареи станет значительно легче.
 

Кроме того, он уверил, что 3 июля работа транспорта будет организована таким образом, что каждый посетитель сможет спокойно уехать в город вплоть до 22 часов.

 

Вдохновленные услышанным  на пресс-конференции мы решили в тот же день посетить 35 батарею и подготовили фоторепортаж для наших читателей.

 

Прогуливаясь по батарее, мы столкнулись с высокопоставленными гостями мемориала. Рассказу Михаила Чалого восторженно внимал известный российский политик, бывший министр внутренних дел Российской Федерации Анатолий Куликов. В это же время за его спиной под обрывом беззастенчиво раскинулись полуголые девушки. Смотрите фотографии.

 

Сергей КАЖАНОВ

 

Фото автора

Вид на 35 батарею со стороны Казачьей бухты
Пантеон
Расколотая башня
 
проект
 
На месте будущего храма. Здесь были обнаружены останки 6 защитников.
 
Ограждения у обрыва
Под обрывом вездесущие курортнички (см. ниже)
 
Опасные места огорожены
 
 
Современная вентиляционная система
Верхняя часть батареи
 
Мощение дорожек
 
 
 
 
 
 
Продолжается отделка гранитом
Некрополь, места для захоронений
 
Анатолий Куликов с интересом слушает Михаила Чалого
Читайте также: