пн, 24/12/2018 - 11:45

Сколько стоит севастопольская устрица и почему фермеры не выращивают мидии

О перспективах развития морского фермерства и уникальном вкусе черноморских моллюсков – в программе «Почти полдень».

Устрицы, креветки, мидии, водоросли – путь этих даров Черного моря к столу севастопольского гурмана может быть и легче, и короче, если к созданию морских фермерских хозяйств подойти, обладая знаниями в области морских биотехнологий. Рецептом успеха в этой области хозяйствования поделилась в программе «Почти полдень» гостья студии ForPost – сотрудник ФГБУН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН», специалист в области марикультуры, кандидат биологических наук Оксана Вялова.

Открывающаяся с 1 февраля 2019 года в Севастополе уникальная для Азово-Черноморского региона образовательная площадка способна дать старт новой эпохе марикультуры, считает ученый.

«Нами совместно с сотрудниками Севастопольского филиала МГУ была подготовлена образовательная программа, в ходе которой мы за 10 месяцев обучаем людей, как правильно выбрать участки для фермерства, на что обращать внимание, даем основы бизнес-планирования. После окончания курсов человек получает документ МГУ государственного образца, подтверждающий, что он является специалистом по морским биотехнологиям, морскому фермерству», – говорит Оксана Вялова.

Уже сейчас есть договоренность о практике слушателей курсов на морских фермах. Таких хозяйств, выращивающих в Севастополе моллюски, сейчас пять. Занимаются они преимущественно выращиванием устриц.

«Устрицы выращиваются в гораздо больших объемах, чем мидии, поэтому этот востребованный ресторанами продукт достать не так уж и просто. А ведь мидии – довольно «народный» моллюск, бюджетный, и из него можно приготовить разнообразные блюда. Причина в том, что устрица получается очень вкусной именно у берегов Крыма. Она хорошо здесь приживается и растет, поэтому все фермерские хозяйства кинулись ее осваивать», –  отмечает тенденцию Оксана Вялова.

Устрица «выдавила» мидию, но при этом все равно в Крыму отмечается ее дефицит, так как урожай буквально «разлетается»: деликатес поставляется и в Краснодарский край, и в материковую Россию.

«Раскрою вам секрет: себестоимость одной устрицы – 23–25 рублей в зависимости от того, где она выращивается. А продается она минимум по 90 рублей», – констатирует специалист.

Оксана Вялова отметила, что в институте разработаны технологии по выращиванию других видов моллюсков, например, мия, анадара, в котором находится очень полезное вещество сродни гемоглобину. Но эти проекты все еще ждут инвесторов.

Где в Крыму находятся вкусные для моллюсков места и как выбрать качественную устрицу? О возможностях выращивать уникальные морепродукты узнала Власта Пидпалая.

Напоминаем, что смотреть прямые трансляции программы «Почти полдень», а также комментировать и задавать вопросы в прямом эфире можно на страницах ForPost в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и в «Однокласниках», а также на стрим-каналах YouTube TV-ForPost и Sevastopol Life, на Ustream-канале ForPost Sevastopol и в Periscope TV ForPost Sevastopol

Программа подготовлена по заказу ФБ "35-я береговая батарея"

Читайте также: