пн, 05/06/2017 - 20:22

«Севморзаводу» предлагают разделить территорию с МГУ

Сегодня в Севастополь приехал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Одной из тем, которая обсуждалась во время его встречи с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, ректором филиала МГУ Иваном Кусовым и директором филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Игорем Дреем, стало их совместное участие в проекте «Ломоносов–парк».

Большие планы

Сначала Садовничему показали учебные корпуса, спорткомплекс и территорию филиала МГУ. Затем он встретился со студентами, и только после этого – вышел на пресс–конференцию, во время которой журналисты смогли задать всего два вопроса. Первый касался как раз «Ломоносов–парка».

Проект, который был представлен публике на Петербургском международном экономическом форуме, предполагает создание на базе севастопольского филиала МГУ научно–технологического кластера и комплексное развитие территории мыса Лазарева и Лазаревского холма. Главными целями называются модернизация научной, образовательной и социальной инфраструктуры филиала МГУ и создание новых лабораторий и инновационно–исследовательских центров: инновационный центр наук о Земле и морских исследований, медицинский кластер, центр новых технологий в энергетике.

Отдельное место отводится развитию научно–производственной кооперации вуза и «Севастопольского морского завода». Предполагается, что «Ломоносов–парк» станет базой для развития таких образовательных направлений, как приборостроение и проектирование оснастки для судоремонта и кораблестроения, разработки новых композитных материалов для морской промышленности и подводной беспилотной техники.

Сегодня стороны подтвердили, что согласие между ними достигнуто. Однако подобные проекты, подчеркнул Виктор Садовничий, всегда реализуются непросто: требуется тонкая проработка правовых вопросов, в том числе вопроса о земле, и серьёзные инвестиции.

«Я оптимист – я многое построил в МГУ, построил филиал в Севастополе, поэтому уверен, что и этот проект мы реализуем. По крайней мере, заложим его основу», – отметил ректор МГУ имени Ломоносова.

Главное – люди

Игорь Дрей заверил, что руководство «Севморзавода» проект всецело поддерживает, а «вопрос земли» ему понятен.

«Самое главное – нам интересно не просто строительство, не просто корпуса, а люди, которые будут там работать. В первую очередь – вы, студенты, которые, надеюсь, придут к нам на завод. Нам определена очень сложная программа до 2020 года, поэтому нам интересны в том числе и люди рабочих специальностей, которые тоже будут учиться в филиале, пусть и на других формах обучения», – пояснил Дрей.

«У «Севморзавода» есть программа перевооружения на семь миллиардов рублей, но уже сейчас понятно, что те площади, которые у него есть, избыточны для производственной программы ближайших лет. У филиала МГУ есть планы развития. Два эти юрлица живут рядом в исторической части города, и должно быть что–то такое, что их объединяет», – сказал Дмитрий Овсянников.

«Конкретные шаги» по реализации проекта, пообещал врио губернатора, будут предусмотрены в соглашении, которое его участники намерены подписать примерно через месяц.

Закон в помощь

Виктор Садовничий также сообщил, что сейчас в Госдуму внесен законопроект, облегчающий осуществление подобных проектов. С просьбой о его подготовке ректор МГУ обратился к президенту России Владимиру Путину 25 января на заседании попечительского совета вуза.

«Законопроект о технологических долинах университетов России был в рекордно короткие сроки подготовлен, внесён в Госдуму и сейчас находится на рассмотрении комитета по образованию и науке, – уточнил Садовничий, отвечая на вопрос ForPost. – Его элементы необходимо использовать при реализации этого грандиозного проекта. А 30 гектаров для Севастополя – это очень большой проект».

Ранее ректор МГУ отмечал, что развитие научно–технологических кластеров на базе вузов – один из актуальных мировых трендов. Один из примеров – проект «Технологическая долина МГУ», который реализуется сейчас в Москве.

Ольга Смирнова

Фото автора

Теги:
Читайте также: