пн, 26/03/2018 - 20:16

Безопасность людей или бизнес–комфорт: что важнее?

Проверки объектов частного бизнеса в Республике Крым должны быть, но проводить их нужно по уму. И особое внимание надо уделять объектам, где собирается много людей.

Безопасность людей должна быть превыше всего – это показала очередная трагедия: в крупном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове во время пожара, по официальным данным Следственного комитета, погибли десятки людей, в том числе дети, десятки людей пострадали, десятки людей пропали без вести.

Проблемы в сфере проверок частного бизнеса – к примеру, обеспечения пожарной безопасности торгово–развлекательных центров или антитеррористической безопасности отелей – есть и их нужно решать системно, считают в предпринимательском сообществе Крыма.

 

«Бизнес немного расслабился»

 

Проверять бизнес можно и нужно, но делать это следует с соблюдением закона как со стороны контролирующей структуры, так и со стороны предпринимателей, считают в севастопольском отделении общественной организации «Опора России».

«Есть у нас проблемы, и мы о них знаем, и МЧС знает о них. Но, это моё субъективное мнение, у МЧС руки связаны. Действительно, у МЧС есть ограничения на плановые проверки, но наша общественная организация выезжает регулярно вместе с ними на профилактические мероприятия, которые проводятся по согласованию с бизнесом.

Мы не выезжаем неожиданно, а заранее предупреждаем предпринимателей, предупреждаем о том, что никаких наказаний, никаких административных воздействий на них не будет, но мы расскажем им, какие есть недочёты и что для их устранения нужно делать», – сказал ForPost руководитель севастопольского отделения «Опоры России» Валерий Васюнин.

Он добавил, что не слышал о фактах, когда контролирующие органы «за вознаграждение» игнорировали нарушения в системе пожарной безопасности объекта. Но, по его мнению, сегодня «бизнес немного расслабился», поэтому проверять его нужно – особенно там, где есть скопление людей.

«Там, где объективно угроз не представляется, можно не проверять вообще. А вот места массового скопления людей априори должны быть приведены в соответствие. Если бизнес говорит, что это дорого и невозможно, то нужно говорить не об отсутствии проверок, а о возможности допуска бизнеса выполнить закон – снижении затрат на оборудование, каких–то лизинговых кредитных программах, дотациях и так далее. Но однозначно должна быть полностью обеспечена безопасность граждан, это же касается жизней людей.

Другой вопрос – форма проверки и отношение к ней. Проверки нужны не для того, чтобы найти и тут же наказать. К сожалению, размеры штрафов не соизмеримы с нарушениями и в большинстве случаев могут привести к банкротству предприятия. Штрафы же нельзя заплатить, когда сможешь, – они тут же списываются со счетов, и если на счету денег недостаточно, то тут же блокируется счет, а это уже блокирует ведение бизнеса в целом», – отметил Васюнин.

 

Договариваться – сомнительно и нелогично

 

Утверждение главного управления МЧС по Республике Крым – о том, что не может проверять объекты частного бизнеса из–за действующего моратория – верно наполовину, считает председатель президиума крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко. По его словам, речь идёт о неправильном понимании и трактовке государственных документов.

«Дословно надо читать указ президента: у ГУ МЧС по Республике Крым – мораторий на внеплановые проверки. Но согласно СНИПам, нормам безопасности и гражданской обороны, есть определённые, закреплённые законодательством обязательные порядки осмотра объектов.

Например, если в школе установлена система пожарной безопасности, то организация, которая взяла её на обслуживание, обязана раз в месяц посетить учебное заведение, заполнить в определённом порядке журнал технического осмотра, специалист должен расписаться за то, что он отвечает за техническую исправность системы. Это называется техническое обслуживание объекта – и его никто не отменял», – сказал Филоненко.

По его мнению, вариант каких–то коррупционных договорённостей между предпринимателем и контролирующим органом выглядит весьма сомнительно и нелогично.

«У меня лично, в рамках моей профессиональной деятельности, таких договоренностей никогда не было, поэтому я не знаю, есть такая возможность или нет. И что значит договориться? Есть, например, торговый центр, владелец вкладывает в его строительство сотни миллионов рублей – на фоне таких колоссальных инвестиций пожарная сигнализация для такого объекта стоит недорого. Поэтому я не понимаю логику предпринимателя, который, условно говоря, за три копейки с пожарным «договариваться», чтобы не ставить сигнализацию?» – добавил Дмитрий Филоненко.

 

Не соответствует нормам

 

По мнению эксперта по пожарной безопасности Ильи Пестерникова, подавляющее большинство торговых центров в Крыму не соответствует нормам. Вероятность коррупционного решения вопроса между предпринимателями и контролирующими органами сохранится в ближайшее время, если ничего не сделать для решения проблемы, убеждён специалист.

«Компетентность инспекторов, которые проводят проверки, не всегда на том уровне, на котором должна быть. Торговые центры – это достаточно сложные объекты: новострои с определёнными техническими условиями, которые не подпадают во многих случаях под действующие нормы пожарной безопасности.

Соответственно, в процентах девяноста торговых центров Крыма система пожарной безопасности не соответствует нормам и требованиям федерального закона №123–ФЗ и свода правил к нему. Где–то система стоит украинская, где–то она просто не работает, где–то отсутствует система пожаротушения, не обслуживается толком. Всё это делается далеко не профессионально и может привести к очень печальным последствиям», – констатировал эксперт.

Сколько может стоить «договорённость» с контролирующими органам, Илья Пестерников не знает. Но, по его словам, «здравомыслящему человеку легче поставить нормальную систему пожарной безопасности», чем искать нечестные пути обхода закона.

Полина Ласькова

Фото poginter.ru, estate24.moscow

Теги:
Читайте также: