чт, 17/02/2022 - 07:10

Как посадить виноградник и делать вино. Первые шаги

Севастополь — уникальное место для виноградарства и виноделия.

От виноделов часто можно услышать, что Севастополь — уникальный терруар для выращивания винограда и производства вина. Иными словами, климатические условия и почва здесь позволяют выращивать высококлассный виноград — а соответственно, и вино из него получается особенным, не имеющим аналогов.

Наверняка кто-то задумывался о том, чтобы заложить собственный виноградник и заняться виноделием. Но процесс это сложный и содержит в себе массу подводных камней. Более того, это «длинные деньги», то есть первый урожай вы получите только через несколько лет, а от закладки виноградника до продажи первой партии вина может пройти до семи лет.

Именно так было у известного севастопольского винодела Павла Швеца, который поделился своим опытом.

Так что же нужно делать, чтобы посадить собственный виноградник и начать производить вино?

Климат и земля

От того, на какой земле и в каком климате вырос виноград, зависит и его качество, и качество будущего вина. Иными словами, к выбору места под виноградник нужно подойти максимально внимательно.

С точки зрения климатических условий, для выращивания качественного винограда нужно, чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно. Если зимой температура падает до минус 22 градусов, виноград приходится накрывать землёй, чтобы он не вымерз. Это не очень хорошо, так как создать равные условия для каждого виноградного куста и так очень сложно.

Лучшая почва для винограда — известняк, причём чем старше известняк, тем лучше. Виноград не любит расти в долине — там земля богаче и хороша для овощей и фруктов, но не винограда. Считается, что лоза должна «мучиться». То есть виноград, чтобы добыть полезные вещества, должен стремиться вглубь почвы, тогда ягоды будут мелкими и максимально концентрированными.

Виноград — светолюбивое растение, поэтому для него лучше выбирать южные и юго-восточные склоны. Если в регионе меньше 450 миллиметров осадков в год, то придётся использовать капельное орошение. Это не очень хорошо, потому что виноград никогда не будет стремиться уйти корнями максимально вглубь, а соответственно, и концентрированной мелкой ягоды не даст.

Если виноград не орошается, вино получается более качественным, но и урожай будет меньше. Поэтому тут вопрос выбора. Для маленького хозяйства выгоднее продавать вино дороже, то есть оно должно быть качественным и уникальным, а значит, и выращивать виноград лучше без искусственного полива.

Размеры хозяйства и лицензия

Нужно понимать, что один человек самостоятельно может обработать 2-3 гектара виноградников. Если больше, то придётся покупать технику, нанимать тех, кто будет на ней работать и обслуживать, вести бухгалтерию. Иными словами, хозяйство более 3 га — это предприятие, где вам придётся больше заниматься вопросами администрирования. Хозяйство более 10 га — это, с точки зрения обеспечения всех процессов, уже достаточно серьёзный бизнес.

Так что выбор за вами. Чего больше хочется: самостоятельно работать на земле и делать вино — или руководить серьёзным предприятием.

Завод по производству вина нужно строить сразу. Да, на получение урожая, пригодного для производства первой партии вина, уйдёт порядка трёх лет, но и на строительство завода уйдёт не меньше. Год — на получение всех разрешительных документов и лицензии, ну и сама стройка тоже в один день не завершится. Иными словами, строительство завода тоже займёт порядка трёх лет.

Если производится только белое вино, то площадь завода для виноградника в 10 га — это примерно 400 квадратных метров. Белое вино не выдерживается в бочках и бутылках, соответственно, и производственные площади меньше. Если на 10 га производится только красное вино, то нужно уже 1500 квадратных метров для производства. Если же производится и белое, и красное, то нужно внимательно рассчитать необходимый объём площади будущего завода.

Самой удобной формой для виноградарства и виноделия является крестьянское фермерское хозяйство. В России есть специальные лицензии сроком действия в 15 лет. Стоит такая лицензия 85 тысяч рублей за всё время.

Получить её не очень сложно, главное — не пытаться обмануть госорганы, а выполнять все требования закона.

Где брать саженцы

Подвой винограда — растение, к стеблю или корневой системе которого прививают привой — бывает порядка 20 разновидностей. Его подбирают в зависимости от климата и почвы, интенсивности посадки винограда и его сортов. То же самое касается и привоя.

Всё это придется заказывать на специализированном предприятии, где выращиваются саженцы. Делать это можно как в России, так и за рубежом. Однако в России выбор может быть ограничен. В то же время везти саженцы из-за рубежа гораздо дороже (примерно 2 евро за саженец).

Более того, если вы решили заказывать саженцы за границей, придётся «терпеть» проверки фитосанитарного контроля, начиная со стадии выращивания их за границей и в течение нескольких лет после посадки на своей земле.

Посадить виноградник сегодня — это примерно 2 млн рублей на один гектар (без покупки земли). Потом до первого урожая его ещё придётся обрабатывать, постоянно вкладывая деньги и не получая прибыли. К этому тоже нужно быть готовым.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые возникнут при организации производства винограда и вина.

К примеру, вам придётся решить, работать ли только за собственные средства — или брать деньги в банке, привлекать инвестора. Покупать ли землю в собственность — или же брать в аренду. Как и кому продавать своё вино. Заниматься ли винным туризмом, что, к слову, является неплохим маркетинговым решением для раскрутки своего бренда.

Андрей Мединский

Читайте также: