Чтим традиции или просто едим блины? Масленица по-севастопольски
Сегодня вместе со своими семьями жители Севастополя вышли на Приморский бульвар, чтобы весело и с размахом отметить проводы русской зимы.
Повсюду аромат блинчиков с всевозможными начинками, на сцене «Ракушки» веселые песни и пляски от любимых коллективов города, вокруг только радостные и счастливые лица - люди щедро делятся друг с другом хорошим настроением и предвкушают теплые весенние деньки. Вот только, по мнению хозяек, блины дороговаты - примерно 200 рублей за 3 штуки.
«Погода прекрасная, праздник отличный. Чем больше гуляний, тем добрее и веселее народ. Масленица для меня - это перерыв, в который можно многое обдумать и с чистыми мыслями встретить весну», - рассказывает частая гостья местных гуляний, пенсионерка Анна. Она просит называть ее по просто имени: "Я в душе молодая!".
Узнав у севастопольцев об особенностях празднования Масленицы в их семьях, можно сделать вывод: хотя многочисленные обряды (заигрыщи, золовкины посиделки и другие) отошли на второй план, главной все-таки остается развлекательная сторона праздника, а единственной традицией – жарка блинов. Каждый, кто за эту неделю приготовил дома блины, считает, что его масленичная миссия выполнена.
«Масленица для меня светлый и добрый праздник. Ассоциируется с приближением весны, с хорошим настроением и вкусными блинами. На протяжении всей недели моя семья старается жарить блинчики с разными начинками»,- поделилась своим восприятием этого празднества севастопольская студентка Белла.
Масленицу знают, любят и ждут практически все. И мало кто всерьез задумывается об историю и смысл празднования.
Если углубиться в истоки, то масленица - это языческий праздник. Изначально её празднование было напрямую связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Вот только жертвой было не соломенное чучело, а живые люди.
После принятия христианства церковь сделала некогда языческий и жестокий праздник ярким и веселым, и все же церковная традиция не считает Масленицу целиком «своим» праздником.
В календаре русской православной церкви масленичная неделя именуется «сырной седмицей». Сырная седмица имеет иной, отличный от народных гуляний, смысл.
Согласно церковным обычаям, неделя предназначена для подготовки к Великому посту. Верующему человеку уже нельзя есть мясо, но еще можно радовать себя молочными продуктами и рыбой.
Завершает неделю "прощеное воскресенье" - день, когда принято искренне просить у окружающих прощения за случайные и намеренные огорчения и самому с легким открытым сердцем отпускать все обиды. И эту добрую традицию севастопольцы тоже помнят и соблюдают.
Анна Пронина
Фото автора