2087

Кравчук: Украинская элита не осознает независимость Украины

На будущей неделе в понедельник независимая Украина станет совершеннолетней. По этому случаю по традиции украинцы смогут посмотреть и принять участие в «торжественных празднованиях». Конечно же, главным будет парад в столице на Майдане Независимости. Обещают много интересного, в частности «прыгающий танк». Но нужны ли все эти развлечения народу, который страдает от экономического кризиса?

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что такие празднования целесообразны, когда выпадает круглая дата – например, 20 лет независимости. Об этом и другом он рассказал в интервью ForUm’y.

- Леонид Макарович, в понедельник независимая Украина празднует день рождения – восемнадцатилетие. Что в настоящий момент для Вас этот праздник?

- То, что и каждый год: ничего нового в оценке праздника, как исторической даты, я не могу ни прибавить, ни отнять, потому что это день рождения новой Украины - государства. Я вспоминаю, когда впервые поехал в Канаду еще в статусе председателя ВРУ, и когда сошел с самолета и сел в автомобиль с нашим украинским флажком, люди, которые меня встречали, не стеснялись и плакали навзрыд. Говорили они: «Впервые в жизни мы, которые убежали из Украины из-за советской системы, теперь увидели свой флаг и своего председателя Верховной Рады».

К сожалению, украинская элита и до сих пор не осмысливает событие, которое произошло. На следующий день, когда я вернулся из Беловежья, люди встали утром и им сказали: « Есть новое государство». А люди представляли все это по-другому: на коне, шашка наголо, враги падают направо и налево… А здесь все тихо и спокойно. И люди подумали, если так легко дается государство, то его можно закрыть, как хотели коммунисты, вернуть назад, а если нужно будет, то еще раз открыть. Будто каждое утро можно делать государство.

Это чрезвычайно примитивное воображение о государстве, государственности, народе и нации. Такие вещи рождаются с большим вдохновением, большой силой духа и часто с большими потерями. Но после этого люди ценят каждый шаг, каждое новое явление своей жизни, не позволяют себе оплевывать то, что у них есть.

А вы посмотрите, что мы делаем. Об этом стыдно говорить. Еще слова Медведева не сошли с блога – висели в воздухе, а наши некоторые кандидаты в Президенты наперегонки - кто первый добежит, высказывались: «Извольте, мы под вами уже лежим. Как повернутся – на левый бок или на правый?».

Вот это позорное отношение не просто граждан страны, а людей, которые претендуют на какие-то политические места, более того, на президентское кресло. Интересно, что я не нашел в СМИ острые оценки этих поступков. Такое впечатление, что некоторые наши телеканалы также сидят в Украине, а живут в России. Я бы сказал, что их тело находится здесь, наполняется украинским салом, а дух – в Москве. Разве так может государство жить? Не может.

Правда, радует новое поколение. Оно очень интересное, образованное, смелое. А какие задает вопросы! Я же в свое время был секретарем ЦК Компартии Украины, имел встречи со студентами, и знал, что сначала ехал инструктор ЦК и договаривался, какие вопросы мне можно задавать, чтобы не поставить в неудобное положение. А теперь – какие хочешь темы и вопросы.

- Демократия.

- Да, демократия. Но важно, что ставят очень правильные вопросы из всех сфер жизни. Значит, люди изменились, среднее поколение уже другое. Да, оно в настоящий момент не может жить, как в Великобритании, Франции или Германии, но, повторю, оно другое. И все же у них еще нет того внутреннего состояния – оценки действий политиков. Если кто из политиков совершил непристойный поступок - он должен уйти, а для этого люди должны собраться и сказать: «Прочь». Но они молчат.

Например, полгода тому назад в одной из европейских стран премьер-министр по телефону сказал непристойное слово о своем народе. Его услышали и через час на площади стояло 50 тысяч человек с требованием его отставки. А здесь народ унижают, обижают, называют всяческими словами, а он сидит и не реагирует.

Следовательно и выходит, что внешне мы – взрослые, все же 18 лет, а внутренне – ни то, ни се. То есть, каждому еще нужно много думать и работать. Главное – не ползать. Когда видишь, что некоторые телеканалы превращаются в пресмыкающихся или политических киллеров, которые с утра до вечера «бьют» одного человека, скажем, того же премьер-министра, это неприятно. Они же куплены, и я знаю, кто их купил. Вот эти напомаженные мальчики появляются на телевидении и рассказывают, какая не такая премьер, но они не смотрят на себя в зеркальце. А это нужно делать – тогда все станет на свои места.

- На День Независимости пойдете на парад?

- Посмотрю.

Должность и демократия позволяют Президенту принимать адекватные решения. До прошлого года все собирались на трибуне. А в прошлом году Президент вместе с начальником штаба стали за барьер, который был огражден веревочками, как боксерский ринг. Все остальные стояли, где кто хотел. Если и в этом году будет так, я принципиально туда не пойду, потому что считаю, что если Президент на праздновании Дня Независимости отмежевывается веревками от тех людей, которые ее делали, то мне нечего там делать.

Зная историю, и что поколение людей и политиков изменяется, стоит помнить, что Виктор Ющенко и его команда имели такое отношение к получению Украиной независимости, как я, скажем, к солнечному затмению.

- В этом году на парад будет потрачено значительное количество средств – 70 миллионов. По вашему мнению, целесообразно ли это, учитывая экономическую ситуацию в стране?

- В прошлом году тоже говорили, что лучше эти средства использовать на какие-то социальные потребности. Возможно. Лично я считаю, что делать парад каждый год нецелесообразно. Я бы его проводил только тогда, когда выпадают круглые даты – 20, 30 лет.

Когда мы начнем производить собственное оружие, тогда можно его и людям показать. А если демонстрировать людям оружие советских времен – это не лучший вариант.

Я уверен, что Украина не должна активно использовать парады ради того, чтобы показывать свою силу или мощь. Советский Союз на октябрьские праздники делал такие демонстрации, чтобы показать свое могущество перед миром. Это было соревнование двух больших государств: СССР и США. А что в настоящий момент демонстрирует Украина и для чего? Если, скажем, показать Европе, что у нас есть что-то особенное – так у нас ничего чрезвычайного нет.

Я думаю, здесь есть одно желание Верховного Главнокомандующего ВС принять парад. Пусть принимает. Если это стоит денег – что же, народ их соберет. Возможно, ему это приятно.

- Что бы Вы пожелали народу в этот день?

- Мудрости. Я раньше желал терпения. А сегодня – мудрости и принципиальности. Нельзя позволять власти делать то, что она хочет. Народ наконец должен отличать, кто дорос к президентской булаве, а кто – нет.

- По вашему мнению, станет ли народу мудрости на будущих выборах?

- Не все к этому дорастут. Я уже вижу, что народ продолжает ожидать чего-то чрезвычайного – кого больше грязью обольют, кто скажет больше крепких слов – это нравится. Я бываю на телевизионных политических ток-шоу и смотрю, как реагирует зал на крутые слова - аплодируют. А когда кто-то в студии говорит интеллигентно, с аргументами – от этого зрители начинают грустить.

Я считаю, что если бы до мудрости доросли, допустим, 60 % населения, то мы бы уже могли сформировать цивилизованную и профессиональную власть.

- Именно в канун Дня Независимости состоялось обращение президента России к нашему. Как Вы считаете, это случайность или спланированный ход?

- Вы знаете, я очень резко отреагировал на то, что произошло, особенно с некоторыми нашими политиками, в интервью газете «День», потому что для меня это пресмыкательство. Нельзя превращаться в политические коврики, о которые вытирают ноги.

Это обращение не является настолько страшным, как разрешение российской власти использовать силу для защиты этнических россиян заграницей. Мне кажется, что еще Украина не поняла, насколько это опасно.

Вот в Крыму 78 % россиян. Скажем, соберется Верховная Рада Крыма, и найдется какой-то непутевый шизофреник-политик, который поднимет людей заявлениями, что украинская власть жмет на российское население – мол, российские школы закрывают, не позволяют русский язык, и люди могут под воздействием эмоций обратиться к президенту России за защитой.

А что он будет делать? Должен защищать или как? Можно обратиться к международным структурам, скажем, ООН, чтобы они поставили Украину на место, потому что она себя неправильно ведет. А можно и прямо начать действовать, как в Южной Осетии. И что тогда?!

То есть, это разрешение является крайне опасным. Я задаю вопрос, кто для президента России будет определять, что российское национальное меньшинство в той или другой стране поддается дискриминации – он сам, или его окружение? Я не могу этого понять.

Обращение Медведева, это разрешение, указ о концепции внешней российской политики – это все одна цепь. В ней вырисовываются какие-то не достаточно мирные намерения для решения тех проблем, которые существуют между нашими государствами. Проблемы всегда будут, но при желании их можно решить, а можно и проблемы углублять, как в настоящий момент делает Россия, не прислав, скажем, посла в Украину. А она должна была бы это сделать, чтобы устранять существующие между нами недоразумения.

Я не защищаю украинскую власть, которая также делает не все точно и взвешенно. Но я имею право ее критиковать, а не президент России. Я – гражданин Украины, а его критика называется очень просто: вмешательство во внутренние дела соседнего государства.

Вообще я уверен, что у всех нас должно быть еще одно качество: когда мы критикуем своего Президента, а он не исправляется, то мы должны собраться и сказать: «Иди прочь». Мы его можем избрать и освободить, а затем поставить того, кто будет отвечать коренным интересам народа. А бежать наперегонки и кланяться перед главой другого государства – это политическое безобразие. Ульянов это называл «политической проституцией». Оно где-то к этому близко. Поэтому мы все без исключения должны учиться демократии, ответственности, защищать свою честь и достоинство. А главное – честь Украины.

- Леонид Макарович, а Вы будете баллотироваться на выборах Президента?

- Нет. Я уже отбаллотировался. Нужно, чтобы приходили молодые люди, которые имеют больше сил и современных знаний. А я найду, как влиять на ситуацию другим путем.

Ольга Москалюк