Луцкий Владимир Александрович

Севастополец - Герой Советского Союза, летчик-истребитель

Родился 21 мая 1918 года (ск. 19.12.1976 г.) в Севастополе.

После окончания школы № 35 и трех курсов Симферопольского железнодорожного техникума был призван в ряды Красной Армии и направлен в Качинскую Краснознаменную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова, после окончания которой служил в ней инструктором, затем командиром звена.

С июня 1942 года лейтенант В. А. Луцкий на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 434-го иап (32-го гвардейского иап). Был командиром звена, эскадрильи, полка.

К июлю 1943 года командир эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитан В. А. Луцкий совершил 135 боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.

24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В мае 1944 года назначен командиром 32-го гвардейского авиаполка. Всего к 9 мая 1945 года произвёл 232 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника.

Василий Сталин и Владимир Луцкий (справа).

В мае 1944 года курсанты и преподаватели Качинской военной авиационной школы лётчиков собрали денег, драгоценностей и облигаций на сумму 103100 рублей на строительство истребителя. Вскоре новенький самолёт с надписью «Качинцу - от качинцев» торжественно вручили воспитаннику школы, Герою Советского Союза, гвардии майору В.А. Луцкому.

После войны продолжал службу в ВВС.

В сентябре 1948 года подполковник В. А. Луцкий был назначен командиром 324-й ИАД  (аэродром Кубинка). Участник воздушных парадов над Москвой в 1948 - 1951 гг. Одним из первых освоил высший пилотаж на МиГ-15 и лидировал пилотажную пятёрку МиГ-15 во время воздушных парадов.

В 1955 году В. А. Луцкому было присвоено звание генерал - майора авиации. Командовал истребительным авиакорпусом.

После окончания в 1957 году Военной академии Генерального штаба служил заместителем командующего Ленинградского округа ПВО.

С 1963 года был начальником Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС.. В 1967 году присвоено звание генерал - лейтенанта авиации. Работал в Военно - Воздушной академии. Командовал исследовательским центром, тем самым, в котором позже летал вице-президент России А. В. Руцкой.

Заслуженный военный лётчик СССР (15.08.1969).

С 1972 года генерал-лейтенант авиации В. А. Луцкий — в запасе.

Жил в Симферополе, работал в аэропорту.

Умер 19 декабря 1976 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в городе Симферополе.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).