Курсы валют:

56.76
69.63
Погода:
Partly cloudy

Севастополь 3 °C

Подписаться:
23

Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». Оксана Истратова – севастопольский дайвер с мировым именем

В детстве она не зачитывалась книгами Кусто, не мечтала о далёких странах, не умела плавать. Жизнь её резко изменилась после 28 лет, когда отдыхая на Красном море, друзья предложили понырять с масками. С этого началась карьера Оксаны Истратовой – известной московской, а теперь
Аватар пользователя Multik1985
Multik1985

Обсуждение (23)

постов:
7049
1965 (Североморск - Севастополь)
- 03/12/2016 в 12:49

Интересно!



*

*
Власта! Над рубрикой "Спецпроект «Чем пахнут ремёсла»" следует подумать. Для этой зарисовки она не подходит...

постов:
181
Moon (Севастополь)
- 03/12/2016 в 13:03

Ну и при чем здесь название "Чем пахнут ремесла" ? Это скорее хобби, и то не массовое. И в чем тут ремесло? Что производят и изготавливают дайверы? На чем и чем зарабатывают? И если все подадутся в дайверы, что будет? Смешно.

постов:
8785
кэт (Севастополь)
- 03/12/2016 в 13:14

Люди добрые (и не очень). Читайте текст, а не одни заголовки. И будет вам щастье.
А профессии и ремёсла бывают разные. И труда, и навыка, и умения, и признания(!) требующие - одинаково.

постов:
7049
1965 (Североморск - Севастополь)
- 03/12/2016 в 13:21

to кэт (Севастополь) "Читайте текст, а не заголовки."
Надеюсь на то, что журналист Кэт так пошутила...

постов:
77
Robin_A_bobiN (Севастополь)
- 03/12/2016 в 13:25

Отличный текст про классную профессию!

постов:
17961
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2016 в 14:22

Здорово, что в одном лице совпали: работа, отдых и увлечение. Все это заслуживает уважения и внимания. А, самое главное, возникает желание что- то делать и делиться этим с другими. Так держать.

постов:
2594
Paul_S (Севастополь)
- 03/12/2016 в 19:04

to Moon (Севастополь)

Ну и при чем здесь название Чем пахнут ремесла ? Это скорее хобби, и то не массовое. И в чем тут ремесло? Что производят и изготавливают дайверы? На чем и чем зарабатывают? И если все подадутся в дайверы, что будет? Смешно.
Для тех, кто прочитал буквы, но ничего не понял. 1) Инструктор дайвинга - это профессия. Это человек, который других учит нырять с аквалангом и обеспечивает комфортные и безопасные погружения уже имеющим соответствующую квалификацию дайверам. 2) Технодайвинг, и особенно кейвдайвинг (погружения в пещеры) - это сложные и временами опасные погружения, требующие высокой квалификации. Соответственно инструктор кейв-дайвинга - это уже достаточно серьезная величина в мире ныряющих. Оксана Истратова - достаточно известный в дайвинге человек, причем - широко за пределами России. Т.е - это в области дайвинга брэнд, достойное уважения имя. С учетом того, что у Севастополя одно из- направлений развития - вроде как туризм и активный отдых - радоваться надо, что такой человек живет и работает в Севастополе! И - использовать этот факт как раз по полной для развития этого самого туризма и активного отдыха. 3) А еще - рассказанное Оксаной - возможно очень хороший пример кому то того, как человек очень удачно может поменять свою жизнь и свой Мир. Если только захотеть, не бояться и вложить в это силы и время. PS Кроме того, что это для неё работа - она еще и реально увлеченный, искренне любящий Море дайвер, могущий часами рассказывать совершенно реальные и потрясающие истории, подкрепляя их уникальными фото.

постов:
159
igogo (Севастополь(ц рынок))
- 03/12/2016 в 21:46

Нельзя устать от любимого дела. И самое главное, что клиенты у неё целы и довольны.

постов:
1866
Москва с вами, севастопольцы! (Москва)
- 03/12/2016 в 21:58

Спасибо за статью! Прочитала с огромным интересом. Безумно уважаю увлечённых людей, сразу многим вокруг становится интересно жить. Сама в Египте так и не рискнула ни разу, испугалась .что это не для моего здоровья...А сын пробовал.Это так интересно!

постов:
181
Moon (Севастополь)
- 03/12/2016 в 22:56

И сколько же на город надо дайверов? Прям сильно востребованная профессия.

постов:
2594
Paul_S (Севастополь)
- 03/12/2016 в 23:35

to Moon (Севастополь)

И сколько же на город надо дайверов? Прям сильно востребованная профессия.
Вы опять не осилили смысл букв? :) Оксана - дайвинструктор. Дайвер - это тот, кто выходит после обучения у дайвинструктора. Дайвер - это любитель. Дайвинструктор - это профессионал.
"Сколько надо дайвинструкторов " - зависит от того, что мы хотим получить. К примеру в Новой Зеландии - обучение дайвингу входит в программу многих школ в рамках физкультуры. Для города на берегу моря - это более чем естественно. Тем более - городу с весомым присутствием военно- морского флота. В былые времена подводное плавание с аквалангом входило в программу курсов ДОСААФ.
В настоящее время в Севастополе активно в летний сезон работают порядка 25-30 инструкторов дайвинга.
При правильном подходе к развитию данного вида физической активности и спорта, если еще вспомнить про акватлон, подводное ориентирование и активнее развивать круглогодичный дайвинг постоянно будут загружены порядка 100 инструкторов с увеличением летом до 150 примерно человек.
А вот количество занимающихся у них людей - уже будет исчисляться тысячами и десятками тысяч.
PS Как пловец ДОСААФ с 1988 года - я хорошо знаю то, о чем говорю.

постов:
181
Moon (Севастополь)
- 04/12/2016 в 7:11

to Paul_S (Севастополь)

100 инструкторов с увеличением летом до 150 .

В городе с 600 тысячным населением 150 чел летом - это конечно "очень круто". И много ли севастопольцев могут позволить себе воспользоваться услугами таких инструкторов? И после статьи о "ремёслах" все просто "ломанулись" осваивать профессию дайвинг-инструкторов.

постов:
76
херсонесит (москва )
- 04/12/2016 в 10:30

1) Инструктор дайвинга - это профессия. Это человек, который других учит нырять с аквалангом и обеспечивает комфортные и безопасные погружения уже имеющим соответствующую квалификацию дайверам. 2) Технодайвинг, и особенно кейвдайвинг (погружения в пещеры) - это сложные и временами опасные погружения, требующие высокой квалификации. Соответственно инструктор кейв-дайвинга - это уже достаточно серьезная величина в мире ныряющих. Оксана Истратова - достаточно известный в дайвинге человек, причем - широко за пределами России. Т.е - это в области дайвинга брэнд, достойное уважения имя. С учетом того, что у Севастополя одно из- направлений развития - вроде как туризм и активный отдых - радоваться надо, что такой человек живет и работает в Севастополе! И - использовать этот факт как раз по полной для развития этого самого туризма и активного отдыха. 3) А еще - рассказанное Оксаной - возможно очень хороший пример кому то того, как человек очень удачно может поменять свою жизнь и свой Мир. Если только захотеть, не бояться и вложить в это силы и время. PS Кроме того, что это для неё работа - она еще и реально увлеченный, искренне любящий Море дайвер, могущий часами рассказывать совершенно реальные и потрясающие истории, подкрепляя их уникальными фото. Все это хорошо и красиво, интересно узнать - а если заболеет где будет лечится, за чей счет, у нас в России нет такой специальности как инструктор дайвинга и по документам нигде не проходит данный вид развлечения связанные с опасностью для жизни отдыхающих т.е. вне закона и официально должно пресекаться на корню т.к. не обеспечены безопасностью и отсутствием официально средств лечения, а то что обещают это все подпольно и вне закона никто последствия лечения не гарантирует и инвалидности платить не будет! Для того чтоб спуститься под воду надо иметь бешенное количество бабок просто так ничего не бывает, конечно красиво и молодец что она ныряет и фотографирует, но не всем это доступно этот вид деятельности из-за дороговизны и отсутствия гарантированной безопасности, прежде чем рекламировать нужно подумать откуда бабки и главное стоит ли игра свеч! А вдруг дело швах кто будет досматривать на старости лет, семья то есть или в свое удовольствие....... Может и жестко но это сегодняшняя правда и ничего плохого не хотел сказать просто прежде чем что то делать надо хорошо подумать ..........

постов:
77
Robin_A_bobiN (Севастополь)
- 04/12/2016 в 10:58

to Paul_S (Севастополь) 100 инструкторов с увеличением летом до 150 .В городе с 600 тысячным населением 150 чел летом - это конечно очень круто . И много ли севастопольцев могут позволить себе воспользоваться услугами таких инструкторов? И после статьи о ремёслах все просто ломанулись осваивать профессию дайвинг-инструкторов.
Вот именно после прочтения этой статьи я серьезно над этим задумалась - всё время любила нырять с маской и трубкой, а теперь поняла, какие шаги нужно предпринять дальше. И я уверена, что не одна такая) Мир - не однообразен - все профессии нужны, все профессии важны, не стоит упускать этот момент

постов:
2594
Paul_S (Севастополь)
- 04/12/2016 в 11:30

to херсонесит (москва )

Все это хорошо и красиво, интересно узнать - а если заболеет где будет лечится, за чей счет, у нас в России нет такой специальности как инструктор дайвинга и по документам нигде не проходит данный вид развлечения связанные с опасностью для жизни отдыхающих т.е. вне закона и официально должно пресекаться на корню т.к. не обеспечены безопасностью и отсутствием официально средств лечения, а то что обещают это все подпольно и вне закона никто последствия лечения не гарантирует и инвалидности платить не будет! Для того чтоб спуститься под воду надо иметь бешенное количество бабок просто так ничего не бывает, конечно красиво и молодец что она ныряет и фотографирует, но не всем это доступно этот вид деятельности из-за дороговизны и отсутствия гарантированной безопасности, прежде чем рекламировать нужно подумать откуда бабки и главное стоит ли игра свеч! А вдруг дело швах кто будет досматривать на старости лет, семья то есть или в свое удовольствие....... Может и жестко но это сегодняшняя правда и ничего плохого не хотел сказать просто прежде чем что то делать надо хорошо подумать ..........
1) Дайвинг несет в себе опасность ни чуть не больше чем скалолазание или верховая езда. На случай специфичных заболеваний и ЧП - любой нормальный дайвер и инструктор имеют страховку. По поводу подпольно, незаконно и т.д. Вы видимо крутой юрист? Тогда вам будет интересно ознакомиться с серией ГОСТ Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009 "Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов." ГОСТ Р ИСО 11121-2012 "Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к программам начального обучения подводному плаванию с аквалангом (дайвингу)", ГОСТ Р ИСО 24803-2009 "Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к поставщикам услуг для аквалангистов" и т.д. подробно рассматривающей все аспекты любительского дайвинга. 2) Если иметь голову на плечах и не идиотствовать - с возрастом проблем не будет. Ими как раз чаще страдают профессиональные водолазы. Ну и стоит напомнить возраст, когда ушел из- жизни и активность в преклонном возрасте основоположника дайвинга Кусто. Найдите его интервью в возрасте этак лет 80. 3) По поводу дороговизны - не спорю, вроде кажется не дешев на первый взгляд. Однако и я, и еще с десяток знакомых дайверов никогда в жизни не имели "сумасшедших бабок", что не помешало заниматься этим увлекательнейшим делом! Было бы желание - пути найдутся.

постов:
2594
Paul_S (Севастополь)
- 04/12/2016 в 11:33

to Moon (Севастополь)

to Paul_S (Севастополь) 100 инструкторов с увеличением летом до 150 .В городе с 600 тысячным населением 150 чел летом - это конечно очень круто . И много ли севастопольцев могут позволить себе воспользоваться услугами таких инструкторов? И после статьи о ремёслах все просто ломанулись осваивать профессию дайвинг-инструкторов.
Вы опять не осилили сложить буквы в смысл! Ну, судя по вашей логике - Форпост должен в первую очередь осветить не интересные, пусть и не частые профессии, а те, что "самые популярные" и на виду: "менеджер в офисе", "продавец с картонной коробки у перехода", "расклейщик объявлений".

постов:
1338
Ляпсус-Городской ()
- 04/12/2016 в 15:32

«Чем пахнут ремёсла», Оксана Истратова могла бы рассказать (и возможно наглядно продемонстрировать) после запомнившегося ей погружения в подмосковном озере. Но обычно вода в этом ремесле нейтрализует запахи. Остается только пожелать ей четного количества погружений и всплытий. По поводу соб-сно статьи: ее занятие это сфера услуг, а с ремеслом чаще ассоциируется то, что скорее относится или к производству, или к искусству.

постов:
221
oldnavigator (Севастополь)
- 04/12/2016 в 20:17

Да непросто быть водолазом,я 5 лет работал капитаном на DSV и у меня по 12-15 водолазов высшей квалификации,работали в основном из Норвегии и зарплата там 300 евро в час на глубине до 250 м ,а дальше роботы ROV до 4000 м,и так для работы подвешивается камера на 60 м и туда заплывают отработавшие водолазы......декампрессируются, да хочу рассказать об оборудовании на гелиевых смесях работают ребризерами, от английского слова «rebreather», то есть «перевдыхатель». Отработанный дыхательный газ в них не отводится в воду, а, освобождаясь от углекислого газа, обогащается кислородом, затем вновь подаётся для дыхания. Поэтому устроены ребризеры сложнее аквалангов.И так работают профи и стоит оборудование 50000 фунтов UK а профи камера тоже 50000 стоит так что мало кто в мире такие цены тянет- только компании и то для работы, а не фотографировать кораблики под водой.....но Оксану Истратову там профи не знают..по скайпу разговаривал нет такой в проф лиге водолазов глубоководников,кстати профессия очень денежная и на пенсию в 40....

постов:
2594
Paul_S (Севастополь)
- 05/12/2016 в 2:23

to oldnavigator (Севастополь)

Космонавтов не возили, не? "Перевдыхатель" - это ЗАЧЕТ! Практически ржал. Кстати у меня есть знакомый водолаз из Ллойда (слышали про такую компанию? Она в общем немного известна в среде мореплавателей) - он Оксану знает... Хотя коммерческие водолазы и инструктора любительского дайвинга - это совершенно две разные истории.

постов:
221
oldnavigator (Севастополь)
- 05/12/2016 в 9:16

to Paul_S (Севастополь)

Нет.космонавтов не возил только водолазов и нефтяников, а водолаз из Ллойда -это прикольно....да ещё Оксану знает ...респект ему!

постов:
76
херсонесит (москва )
- 05/12/2016 в 9:32

Уважаемые ныряльщики! Госты по дайвингу какие то есть но в нашей стране это не значит что они исполняются, поверьте на слово что все что там написано это как должно быть, на самом деле этого ничего нет это только намерения, в этой среде я не новичок, в Минздраве нам удалось пробить водолазного врача но где его готовить и кто это будет делать никто не знает, те кто раньше был уже к сожалению старики, оказать помощь в барокамере они не смогут по здоровью, да им нужно пройти переобучение, в Москве прошли только 5-6 человек и все, а молодежь идти на эту специальность не желает - опасно для здоровья, да ине особо материальное состояние поправить - ответственность большая, опять таки где проходить водолазную мед комиссию, по каким параметрам. В стране практически никто не занимается этой проблемой, немного бывший 40 НИИ но и там все на ладан дышит, кроме того они военные, а на них правила безопасности гражданские не распространяются. Поэтому и думайте, скажете в МЧС что то есть но это только в теории на энтузиазме. А дайверам все пофиг сам себе устанавливает глубину хочу и иду и за него никто не отвечает, если что случится, оборудование он приобретает сам и денег это немерено но это его (дайвера) выбор. На протяжении нескольких лет работала большая барокамера с персоналом в одном из НИИ Москвы, пытались спасать дайверов и водолазов (если они могли туда попасть) но никто не давал гарантий на отдаленные последствия нарушения здоровья, кто будет оплачивать лечение и инвалидность полученные на отдыхе? Кстати и Минтруде нет документов которые узаконивали бы дайверскую деятельность как профи только как отдых поэтому это не ремесло - просто купание и отдых но очень опасный и очень дорогостоящий. Все это выдается за желаемое и не содержит законодательной базы РФ. С уважением к дайверам, извините может и грубо но на самом деле это так.

постов:
181
Moon (Севастополь)
- 05/12/2016 в 13:09

Ну вот, благодаря херсонесит (москва ) тема "ремесло дайвинг-инструктор" закрыта. )) А корреспонденту рекомендую написать про очень востребованную, не менее опасную, с кучей подводных камней профессию специалиста по закупкам, работающего по 44-ФЗ. Получится увлечь читателя?

постов:
474
soldier56 (Sevastopol)
- 05/12/2016 в 17:27

Заголовок "убил" сразу ! Пардон те, дайверша что , как вынырнет так от нея сразу запах? Пидпалая, свою фамилию оправдывает, - пидпала я -. Да уж ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта