На празднике сбора урожая Winefest, который прошёл в минувшие выходные на виноградниках Балаклавы, гостям предлагали устриц. Именно это деликатес участники фестиваля, которым на следующий день стало плохо, назвали причиной отравления. Действительно ли это произошло из–за моллюсков или причиной отравления могло стать некорректное сочетание продуктов и переедание, и идёт ли речь о массовом отравлении, сейчас проверяют сотрудники Роспотребнадзора.
По состоянию на 18.00 4 октября в инфекционную больницу Севастополя с подозрением на пищевое отравление обратилось 11 человек, сообщила ForPost главврач медучреждения Инга Матяж.
«Со 2 по 4 октября к нам поступило 9 человек, и два человека просто обратились и ушли домой. Из тех девяти шесть человек, которые себя хорошо чувствовали, написали расписки и ушли домой. Сейчас у нас трое. И есть ещё один, который при поступлении об устрицах даже не упоминал, но поскольку у нас пошли разговоры об этом среди пациентов, он вспомнил, что тоже их ел», – сказала Матяж.
То, что сегодняшние данные по количеству больных отличаются от вчерашних, главврач объяснила несвоевременным получением информации от медперсонала: «Оказывается, ещё 2 октября поступили трое, но дежурный доктор не обратил на это внимание, потому что это не считается вспышкой».
Вчера Инга Матяж пояснила ForPost, что вспышкой признаётся ситуация, когда за медпомощью обращается от пяти и более человек, которое ели в одном заведении. На сегодня – даже с учётом изменившейся статистики – случившееся нельзя определить как массовое отравление по нескольким причинам, уточнила Матяж: состояние пациентов в большинстве случаев удовлетворительное и не доказана причина отравления.
«Я запросила все эти истории. Вот один поступил – из эпиданамнеза: ел салат с крабовыми палочками. Бывает от него? Бывает. Мидии–пресервы. Бывает? Бывает. Консервированная кукуруза. Бывает? Бывает. Поступил с температурой 37,4 градуса. Следующий ел сырок «Дружба». Доктор пишет: «Не свежий». Третий ел курицу и chicken–row и, соответственно, устрицы. Да, там звучат устрицы. Но от этого всего может быть отравление. Третьего числа поступил человек: пицца, сёмга копчёная. Бывает? Бывает. Другой ел виноград. Следующий – колбасу, котлету, сырок. Температура нормальная. Ещё один, накануне поступивший, ел арбуз и омлет», – перечислила главврач инфекционной больницы Севастополя.
Инга Матяж обратила внимание на то, что причиной отравления может быть не только свежесть продуктов и технология их приготовления, но и соблюдение правил гигиены.
Также данные изменились и по лини Роспотребнадзора. Начальник крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская сообщила ForPost, что по состоянию на 4 октября к ним поступило два обращения от участников фестиваля Winefest.
«У нас начато проведение эпидрасследования по факту той информации, которая сейчас фигурирует в социальных сетях, для выявления всех фактов и количества заболевших. Сейчас есть обращение от двух человек о том, что они действительно принимали участие в этом фестивале. Но мы реально понимаем, что там были жители не только Севастополя, но и других регионов. Более подробно что–то сказать можно будет сказать после эпидрасследвания. Сейчас начато проведение лабораторных исследований», – сказала Пеньковская.
Власта Пидпалая
Фото 05.rospotrebnadzor.ru
Обсуждение (7)
У нас в семье трое отравились Вашими устрицами и дома за два дня отлежались и...,сами понимаете что и как было(((((((
Заболевшим- скорейшего выздоровления!
Дак там (на гастрономическом фесте) устриц ели или вина жрали?..
to SEV-07 (Севастополь):
А почему Вы и Ваша семья не обратились в больницу? Сейчас писать можно, что угодно, если объективно взглянуть. Услышали про устрицы - бинго! мы же тоже их ели!
Я вот не ем что попало и не травлюсь. Кушать дома надо.
Та же самая ситуация, четверо кто ели устрицы два дня обнимались с белым братом + темпиратура.
Неоднократно до этого ели - все было отлично
Всего лишь надо было вымыть руки и не переедать лишнее. Глядишь и не страдали бы ...
ПРиятно слышать, что в Красноярске устрицы - обычная пища. Может, и мы когда-нибудь достигнем такого же уровня жизни. В статье, на которую даётся ссылка, сказано: "...если ты съел несколько устриц, потом туда закинул кучу разного сыра, потом ещё запил всё это кофе с молоком и сосиской закусил– неминуемо тебя ждёт „весёлый” вечер. Это я по себе точно знаю», – объясняет Цезаров". Я так понимаю, что Вы с господином Цезаровым согласны. Один вопрос: "весёлый вечер" обязательно должен сопровждаться высокой температурой?
to Артем Стрилец (Красноярск):