Об отравлении устрицами, которые посетителям фестиваля Winefest в Балаклаве 30 сентября и 1 октября предлагал один из крымских ресторанов, написала в официальной группе фестиваля на сайте «Вконтакте» жительница Ялты Елена Шурухина. На её призыв, оставленный утром 2 октября, провести перекличку среди отравившихся откликнулось более 70 человек. А несколько других людей написали, что ели только устриц и чувствуют себя отлично.
А сегодня в редакцию ForPost обратилась мама одной из пострадавших. Она сообщила, что её дочь после посещения фестиваля находится в инфекционной больнице с сильным отравлением, которое связывает именно с пробой экзотического продукта.
Главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж подтвердила, что у них на лечении находится пациент с симптомами отравления: «Был всего один человек. Состояние удовлетворительное. О массовости говорить нельзя. Вспышка из организованного места питания (столовая, ресторан), о которой мы должны докладывать, – это пять-семь человек и больше. Может, ещё кто-то будет».
Подписчики «Вконтакте» в доказательство своего отравления выкладывают фотографии с многочисленными медпрепаратами, которыми они якобы лечатся.
Главврач инфекционки обратила внимание на то, что рыбное отравление – очень сильное, снять его симптомы в домашних условиях вряд ли получится.
«Я рекомендую никогда не заниматься самолечением. Обычно, когда рыбное отравление, бывает настолько плохо, что там уже сам не будешь ничего делать», – говорит Инга Матяж.
Никто из пострадавших, кроме одного человека, до сих пор не обратился к врачу, при этом люди активно «делятся» симптомами в соцсетях. Неисключено, что волна жалоб поднята намеренно, предположила Матяж: «может, им просто захотелось, чтобы участники группы обратили на них внимание, или в целях антирекламы».
Рыбное отравление, по данным специалиста, даёт о себе знать в течение 72 часов, инкубационный период по сальмонеллёзу – семь дней. Фестиваль проходил 30 сентября и 1 октября. Если в течение этой недели никто из гостей фестиваля в больницу не обратится, о массовом отравлении говорить не придётся.
Нужна культура потребления деликатесов
Организаторы фестиваля Winefest, как и главврач инфекционки, о «массовом отравлении» узнали из соцсетей.
«Ко мне как представителю оргкомитета фестиваля на данный момент обращений не было. Но мы увидели активную переписку в социальных сетях, комментарии. Все рестораны, которые угощали гостей, предоставили нам сертификаты качества. Мы как организаторы провели все проверки качества и свежести продукции», – заверил ForPost руководитель проекта Ираклий Цезаров.
Инициатор «отравленной» переклички в соцсети Елена Шурухина написала, что заявила об отравлении в Роспотребнадзор. В севастопольском управлении Роспотребнадзора нам эту информацию не подтвердили. Интересно, что и автор темы в соцсети Шурухина, и ресторан, который угощал гостей фестиваля морепродуктами, - из Ялты. Надеемся, что это не конфликт интересов.
Случаи отравления, если они действительно были, по мнению организаторов фестиваля, могут быть связаны не столько с качеством или свежестью продуктов, сколько с неумением есть экзотику: «Сейчас мы обратились к специалистам-гастроэнтерологам за рецензией касательно употребления устриц. Это специфический продукт. Я сам травился устрицами как во Франции на устричных фестивалях, так и в Москве. Всё дело в реакции организма на сочетание белка. К примеру, нельзя сочетать с устрицами сыр, молоко».
«Мы можем гарантировать качество устриц на фестивале, но не действие, что сочетания другой еды (колбаски, бургеры, сыр) вызвали отравление. В следующем году устрицы будут подаваться на отдельной точке, строго с инструкцией, чтобы донести до людей культуру потребления устриц. Потому что если ты съел несколько устриц, потом туда закинул кучу разного сыра, потом ещё запил всё это кофе с молоком и сосиской закусил– неминуемо тебя ждёт „весёлый” вечер. Это я по себе точно знаю», – объясняет Цезаров.
Гастрофестивали – модная тема в Севастополе. Однако выясняется, что без чёткой инструкции для неискушенных потребителей деликатесных продуктов не обойтись.
Власта Пидпалая
Фото «Вконтакте» Елены Шурухиной, Елены Коломойцевой
Обсуждение (13)
Знакомые отравились.Думали на устрицы.К врачу не обращались.Дома два дня ,самочувтсвие плохое.Все признаки очень сильного отравления...На работу не пошли,нет сил подняться.
Как вам не стыдно нести чушь? Заказная статья, смешно читать! Какая нахрен недобросовестная конкуренция... Пускай и журналистка, которая это наваяла за денежку пойдет и на эту денежку устриц тех злополучных пожрет!!
Как-то раньше у меня был интерес к такой экзотике - улитки, моллюски, мидии... С устриц каких-то тоже было фигово, а закончились гастрономические эксперименты окончательно голубым крабом. Вообще теперь никаких моллюсков не ем, боюсь. Крабов тоже. А на креветки потом аллергия появилась. Из "экзотики" безопасными считаю для себя только кальмара и осьминожку.
Павлины говоришь !
Не знаю,как народ ест этот "деликатес".То,что на фотографии ,выглядит совсем не аппетитно.
как не стыдно и главрачу и редакции. Вы бы лучше с проблемой разбирались, чем отмазывались. Лично я вызывала скорую, а уж в больницу ложится/не ложится мое право. Уж главрачу как не знать условия инфикционки и с каким букетом пациенты возвращаются домой после ее посещения.
водочкой ,надо было запивать.
Устрицы запивают шампанским, либо кофе. Обязательно спрыснуть лимончиком. И это не продукт детского питания. Аллергия на креветки? Звучит неправдоподобно. Практически любые водные организмы надо есть вареными или жареными. Поедание сырых продуктов чревато. Требует качественной чистки и мойки. И привычки.
to dlz77 (Первопрестольная): Морепродукты - сильный аллерген, особннно панцирные. Вам повезло, что можете их спокойно кушать.
Чем покупать устрицу неизвестно где и сколько хранившуюся и неизвестно как приготовленную, да я лучше пойду на море и насобираю свежих мидий и сам приготовлю
ребят, это реально джинса, вы комментарии читали, прежде чем статью клепать, не все пили алкоголь, не все вообще ели что-либо, кроме морепродуктов, в инфекционке гораздо больше людей, чем написано в статье, в общем, паливно прикрываете жопу организаторов. да и как-то некрасиво в этой ситуации, столько людей мучается.
to Galaxe (Севастополь):
Отбивная из рапана - на фиг устрицы, прощайте, мидии! Ничего вкуснее из черноморских моллюсков не ел. Малосольный огурчик +
"Морепродукты - сильный аллерген, особннно панцирные."
Интересная информация. В Северной России рыбу едят горазда чаще мяса или птицы. Ярославль или Кострома - уже вполне рыбоядные. Исключением является разве что Питер. В Архангельске и на Мезени кроме рыбы (речной и морской) вообще ничего не едят. Летом отдыхали в Лазаревке. Местные едят ставридку, селедку и скумбрию буквально каждый день. Никогда не слышал жалоб на аллергию. Может быть, климат?