Резаев Николай Егорович

Подполковник, участник обороны Севастополя 1941 - 1942 г.г. и Кавказа.

Родился  26 февраля  2013 г. в семье рабочих в Куриловском районе Саратовской области в селе Шировка. После окончания школы продолжил учёбу и получил профессию электросварщика.

В 1935 г. проживал в городе Баку, откуда и был призван в ряды Красной Армии.

В июне 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, был направлен на Черноморский флот.

К началу войны в Севастополе, как и в других местах базирования кораблей, были сформированы отдельные специальные химические роты, взводы и службы, оснащённые как средствами применения химического оружия, так и средствами защиты от него. Главной задачей этих подразделений было усиление обороны главных военно-морских баз со стороны суши. Такая службы была созданы и на объектах береговой обороны Черноморского флота. Ещё до войны Николай Резаев прошёл обучение по специальности химист, в учебном отряде Черноморского флота, был слушателем специальных курсов.

В 1941 г. младший лейтенант Николай Резаев возглавил химическую службу на 35-й береговой батарее, входившей в состав Береговой обороны Главной базы ЧФ.

О личном составе легендарной 35-й батареи долгое время было известно немного. В 2011 г. были опубликованы воспоминания последнего командира 35-й батареи А.Я. Лещенко. Именно благодаря рассекреченным в это время документам из архивов стал известен список личного состава батареи, в котором значится имя начальника химслужбы, младшего лейтенанта Н. Е. Резаева. Командир А.Я. Лещенко в своих воспоминаниях отмечал, что начальник химической службы был очень творческим человеком, прекрасно танцевал, был участником самодеятельного коллектива батареи.

Об участии лейтенанта Резаева в боях за Севастополь известно из наградных документов.

В декабре 1941 г. часть личного состава 35-й батареи отправилась на передовую. Николай Резаев был командиром роты морских пехотинцев. 25 декабря 1941 г. в результате атаки на немецкие позиции был контужен, прошёл лечение в госпитале и вернулся на 35-ю батарею.

В последние дни обороны Севастополя в июле 1942 г. командовал ротой, защищавшей позиции батареи на берегу Голубой бухты в районе левого командно-дальномерного поста.

4 июля 1942 г. был подобран в море на траверзе 35-й батареи пограничным катером «Малый охотник» и доставлен на Кавказское побережье, где продолжил сражаться с гитлеровцами в составе 141-й отдельной бригады ПВО.

Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Среди наград Николая Резаева орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны 2 степени.

Уволен в запас в 1955 г. в звании подполковник, проживал в г. Саратове.

К большому сожалению, о семье Николая Егоровича Резаева и о его дальнейшей судьбе в музейном комплексе «35-я береговая батарея» на данный момент нет данных.

Боевой путь Николая Резаева является примером служения Родине в годы тяжелых испытаний, его вклад в борьбу с фашизмом бесспорен.

Имя подполковника Резаева навсегда увековечено в Пантеоне Памяти последних защитников Севастополя.