Севастополь

«Почти полдень». В студии ForPost заслуженная артистка России Ольга Панкратова

О конкурсе «Детский голос Крыма», о творчестве, проблемах культуры Севастополя говорим в прямом эфире "Почти полдень".

«Почти полдень». В студии ForPost заслуженная артистка России Ольга Панкратова
Фото:
Дмитрий Осипенко
Ольга Панкратова

Заслуженная артистка России, солистка оркестра Черноморского Флота РФ Ольга Панкратова в программе "Почти полдень" в студии ForPost  рассказала о предстоящем конкурсе "Детский голос Крыма" , организатором которого является, судьбах финалистов прошлых сезонов, возможностях севастопольских талантов выбиться на большие сцены страны,  а также поделилась собственным взглядом на то, чего не хватает в работе чиновников от культуры города и самих исполнителей.

- Я бы хотела, чтобы у нас был какой-то концерт, который мы могли привезти в Москву; концерт профессионалов, разных коллективов – у нас замечательные, талантливые люди, замечательные оркестры. Считаю, что это надо организовать и сделать. Это не мечта, это наша любовь к городу. Только в этом город должен быть заинтересован.

Полное интервью Ольги Панкратовой смотрите в записи на страницах ForPost в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и в Однокласниках, а также на наших каналах YouTube TV-ForPost и Ustream ForPost Sevastopol

 

- Здравствуйте, в прямом эфире программа “Почти полдень”, с вами Арсений Веденин. С 13 по 15 апреля в Севастополе будет проходить музыкальный конкурс “Детский голос Крыма”, и сегодня у нас в гостях его организатор,  заслуженная артистка России, очаровательная Ольга Панкратова.

Ольга, здравствуйте, спасибо, что сегодня к нам пришли.

- Здравствуйте Арсений, спасибо, что пригласили.

- Сейчас идут отборочные туры, они будут проходить с 13 по 15 апреля. Как проходит подготовка к конкурсу?

- Ну, мы уже на финальном этапе, у нас уже обработаны все заявки. Я уже знаю, сколько у нас человек подали заявки: у нас 87 человек и 109 песен прозвучит в полуфинале. Это очень большая работа. Нужно всех наших конкурсантов прослушать. У нас будут дети из многодетных семей. У нас будут участники в полуфинале - из коллектива, который я не знала, но теперь мы с ними познакомимся. Эта наша школа-интернат №6, и они будут участвовать тоже у нас, я их пригласила в концерт финальный.

 Два дня мы будем с утра и до вечера, с 12-00 и до 20-00, заниматься отбором, прослушиванием. Со мной будут еще два члена жюри, это Мария Мандзий  - оперная певица и  Юлия Разина - педагог по вокалу 2-й музыкальной школы, руководитель эстрадного отделения.

А 15 числа у нас пройдет финал в КИЦ  на большой сцене, чтобы дети почувствовали себя звездами, настоящими исполнителями, с полным составом жюри.

Жюри очень насыщенное, большое. Профессионалы, общественные деятели, представители правительства  города. Я, кстати, хочу поблагодарить, сказать большое спасибо за поддержку правительству города, за специальный приз от губернатора, который будет вручен одному их наших  финалистов.

Хочу сказать большое спасибо Марине Леонидовне Песчанской, она нам помогает в организации. Всех- всех наших партнеров, наших информационных партнеров, потому что будет очень много подарков. Будут детские игрушки, будут сладкие призы, в общем, будет очень много всего. И я надеюсь, что дети будут очень довольны. Самое главное, конечно, это творчество.

Еще будет много авторских песен, слава Богу, потому, что я стремилась, чтобы было много авторских песен. Будет много патриотических песен,  и вообще - репертуар очень разнообразный.

Наша новая номинация, которую мы ввели – «песня Олега Анофриева» - у нас тоже есть участники, и я уверена, что мы выберем победителя, и он достойно споет репертуар нашего известного артиста, певца и композитора.

- Как возникла идея создать в Севастополе такой музыкальный конкурс?

-  В 2012 году я была участницей проекта “Голос”, это всемирно известный проект, он проходит в разных странах. Когда мы были Украиной, он проходил на Украине. В 2012 году я дошла до прямых эфиров, была в команде у Валерии. И 3 года назад у нас проходил концерт финалистов «Детского голоса Крыма», и у нас возникла идея сделать конкурс, чтобы несколько наших детей, несколько наших победителей участвовали в этом концерте вместе с детьми, которые были финалистами “Детского голоса”.

И это состоялось. На второй год мы сделали уже  Гран- при, и победители получают у нас  денежные призы. Это их поддержка, потому что многие дети хотят записать, допустим, песню в студии. Может, кто-то  хочет снять клип или пошить себе сценический костюм. Мы приняли такое решение, что у нас будут денежные призы, и Гран- при в том числе.

В этом году Гран-при увеличен до 15.000, и все призы победителей – денежные.

У нас будет очень много призов развивающих, в общем, очень такой хороший, серьезный конкурс. То, что в этом году это проходит в большом зале, - это очень важно, и мне кажется, что это очень серьезная поддержка. Спасибо большое и КИЦ, и Татьяне Викторовне Зениной, управлению культуры - в общем, все складывается хорошо.

- Как сложилась судьба финалистов предыдущих 2-х сезонов?

-  У нас, во-первых, финалистка первого сезона сейчас переехала жить в Киев, но она сейчас принимает участие в финале “Голос. Дети”. Некоторые из наших финалистов 2-го сезона представили наш город в Москве на конкурсе “Гордость нации”, и взяли там приз. Саша Иванов поехал, стал финалистом, получил Гран-при с песней “Мой город”, которую я ему подарила. И он ее поет замечательно, я очень рада. Многие участвуют в хороших конкурсах, в разных городах России и у нас в Крыму.

- Конкурс называется «Детский голос Крыма», сразу возникает аналогия с “Голос. Дети”. Получают участники какие-то бонусы, чтобы пройти на всероссийские конкурсы?

- Вы знаете, к сожалению, это совершенно разные проекты. Мы не всесильны. Если бы у нас появилась такая возможность и мы бы могли бы отправить на прослушивание наших участников, имели какой-то бонус - это было бы прекрасно. Если нас услышат, мы будем только за, предоставим все материалы. Отправить детей, подготовить со своей стороны,  -может быть, когда-нибудь это и случится. Во всяком случае, мы хотели бы этого добиться.

- Вы принимали участие в шоу “Голос” при Украине. Многие, кто принимал участие в таких проектах, говорят, что там все куплено, разные ходят слухи. Какой был ваш опыт участия?

- То, что не куплено - лично у меня -  это я точно знаю. Как участник, могу сказать сразу: не было таких предложений. Это, безусловно, интересный опыт. Вообще, очень большой стресс, очень большой. Тем более, когда дети принимают в подобных проектах участие, я знаю, что многие потом замыкаются в себе, когда не проходят. Взрослые все-таки могут совладать с собой. Это, действительно, колоссальная нагрузка. Это большая конкуренция. Но, тем не менее, это продвижение, это опыт. Самое главное - смелость нужна внутренняя, чтобы там участвовать. На тебя смотрит вся страна, и если ты не проходишь, то, конечно, ты возвращаешься в свой город расстроенным.

У меня, слава Богу, все сложилось. Я, прошла, выиграла батлы, дошла до прямых эфиров, и все получилось. Познакомилась с замечательными людьми, исполнителями, и до сих пор мы дружим. Такие конкурсы должны быть, и действительно многим исполнителям повезло. Они сейчас успешно выступают и стали звездами. Это перспектива, это старт. Поэтому, наверное, эти проекты такие успешные, такие популярные и так много людей в них принимают участие.

- Ваш путь в профессию лежал через военную службу. Вы в одном из интервью говорили о том, решили для себя стать адмиралом. При этом по образованию вы инженер. Абсолютно не женская стезя, как при всем при этом вы пришли к театру, к сцене?

- Да, я призвалась на военную службу, и действительно, военная служба сделала в моей карьере очень многое. И, наверное,  я одна из немногих людей, кому удалось совместить военную службу и творчество. Когда я начинала выступать на сцене, я еще служила на посту противовоздушной обороны, несла вахту и уже собиралась сдавать на мастера военного дела. У меня много военных специальностей было.

В мою жизнь ворвался конкурс “Красавица в погонах”, а затем, собственно, и ГИТИС. И когда в 90-м году при поддержке командования ЧФ и мэрии Москвы, тогда был Юрий Михайлович Лужков, объявили набор,  - я, конечно, поняла, что мне просто необходимо поступить. До этого у меня были группы, самодеятельные коллективы, знаете, как в детстве - песня на табуретке и прочее, утренники детские, концерты.

У нас была группа в части нашей военной. А потом ворвался  в жизнь ГИТИС. До этого я много участвовала в патриотических конкурсах по всей стране.

В 2002-м году на канале Россия я вела конкурс “Виктория”, раньше он назывался “Когда поют солдаты”. И вот так, по стечению обстоятельств, получилось, что ведущие, которые должны вести этот конкурс, - Березин и Илона Броневицкая - просто не доехали, в связи с какими-то обстоятельствами. И режиссер приняла решение, что ведущими должны быть артисты  Северного и Черноморского флотов.

Я там еще и получила первое место, на этом конкурсе, я была еще и конкурсантом. И получила очень большой опыт. Работая на телевидении ведущей, в режиме бешеном совершенно, когда меняется сценарий,  нужно быстро соображать, что происходит. Я очень этому опыту благодарна.

Потом ансамбль песни и пляски, где я прослужила 8 лет, и я с большим трепетом отношусь к этому коллективу, с большим уважением. Я очень люблю их и считаю, что это наша гордость. Потом я ушла в оркестр ЧФ, тоже считаю его замечательным коллективом, очень профессиональным. Я очень люблю нашего дирижера, Михаила Александровича Халилова, из династии военных дирижеров. Я очень рада, что мне повезло с ним работать, он действительно профессионал, он действительно старается сделать репертуар очень хороший для солистов. Я очень рада, что сейчас в этом коллективе.

Мне повезло еще на службе окончить ГИТИС, актерский и режиссерский факультет, за что я тоже очень благодарна. Вот так вот сложилось, правда, скоро я уже уйду в отставку, мне остался год на военной службе. Уже я буду заниматься этим в другом качестве и в другом состоянии уже. Может, более свободном. Может возможностей будет больше. Сегодня  я не имею права покинуть гарнизон, грубо говоря. Я не могу поехать на гастроли без согласования  командования. В этом есть какие-то свои ограничения. Мне кажется, что я уже это переросла.

Еще я, конечно, хочу сказать большое спасибо  Черноморскому флоту за ходатайство в присвоении мне такого почетного звания и государственной награды как Заслуженный артист России. Мне очень было лестно, и я была счастлива, когда получила звание, я делала все, чтобы это все состоялось. Четыре боевых похода и выхода в море с концертами для разных стран мира у меня.

- У вас, наверное, будет возможность плотно заняться творчеством. У вас есть проект, я знаю, “Театр-кабаре Луна”. Он не так активно мелькает в афишах, это попытка какого-то своего нового стиля или попытка сделать вариант Мулен Руж?

- Не вариант Мулен Руж точно, вернее, вариант Мулен Руж от его истоков. Многие не понимают жанр кабаре, он у нас исчез. Но сейчас он начинает возрождаться. Если вы заметите, во многих театрах России идут спектакли в жанре кабаре. Это и «1914» во МХАТе. Это пьеса Брехта, который писал в жанре кабаре, где есть зонги, где есть песни. Мне хотелось сделать попытку организовать музыкальный  театр. Форму музыкального театра, который работает в жанре кабаре. Это и сатира, и хореография, это и вокал, это оригинальный жанр, это какая-то история, которую мы раскрываем. Именно путем разных жанров творческих. Вот это мне хотелось сделать независимым совершенно театром.

У нас замечательный коллектив. Замечательный состав. Сейчас немножко реже все это происходит, очень сложно и площадку найти, чтобы работать. Но, тем не менее, мы есть, мы существуем, мы выезжаем, работаем. Я надеюсь, что в этом году (у меня, кстати, 20 лет творческой деятельности в 2018 году), все-таки спектакли окажутся на наших севастопольских сценах и наших залах. Я попытаюсь сделать для этого все возможное.

- В скором времени севастопольцы смогут увидеть, может быть, спектакли театра?

- Пока нет, потому что я занимаюсь конкурсом. И у меня следующий конкурс очень важный, посвященный дню начала Великой Отечественной войны, 22 июня, он называется “Грани таланта”. И как только у нас заканчивается “Детский голос Крыма”, мы тут же сразу приступаем к организации этого конкурса. Он будет проходить второй раз. Он многожанровый. Там хореография, художественное слово. Мы хотим добавить инструментальный жанр в этом году, - очень много талантливых детей. Хотим, чтобы это было ярко, тоже проходило 3 дня, тоже с отборочными турами, красивым финалом…

- Ольга, каким вы видите музыкальный концерт своей мечты? Где вы бы могли все свои идеи воплотить? На сцене КИЦ это реально?

- Мне кажется, что на сцене КИЦ это очень реально. Это моя любимая сцена, мы стараемся все-таки воплощать  там какие-то творческие задумки. И там много чего сейчас происходит. Я хочу всех, кстати, пригласить в КИЦ, там действительно есть много коллективов, очень талантливых, очень хороших, которые работают каждый в своем жанре. А спектакль мечты - я очень хочу поставить «Алые паруса», у меня есть этот спектакль в жанре кабаре, он сделан такой феерией, больше хореографической, нежели вокальной. Но мне очень хочется, чтобы этот спектакль состоялся - с авторской музыкой,  с нашей историей, с нашими коллективами, с детьми наших коллективов. С нашими артистами - это мечта, которую я хочу осуществить, я думаю, что она сложится.

Мы разговаривали с Сережей Богдан из ”Fusion orchestra”, чтобы написать музыку, я бы написала песни… Может быть, привлекла бы других композиторов, скорее всего, это будет в рамках культурного информационного центра, чтобы это было достойно.

Сейчас замечательный режиссер по свету  Женя Савченко, с нами Сергей Бояринов, который отвечает за постановочную часть. Очень много идей, к нам пришли замечательные бутафоры, люди, которые занимаются профессионально этой деятельностью. У нас художественный руководитель Лена Санаева, она так освоила сейчас видео-режиссуру, она подбирает замечательные видео-планы, которые абсолютно соответствуют и музыке, и идее. Это очень важно, когда ты находишься в команде, в которой тебя слышат, понимают и дают возможность это все осуществить.

Я считаю, что самый большой зал и сцена в городе имеют большой потенциал, мне кажется, что его нужно развивать.

Я очень надеюсь, конечно, что будет какая-то помощь. Потому, что все-таки у нас и сцена,  и хозяйство требует какого-то ремонта. Хотелось, чтобы было больше света, чтобы мы звуковые наши пополнили, чтобы какие-то новшества были по звуку. У нас замечательный режиссер по звуку Саша Потехин, мы сейчас наслаждаемся просто работой. Сейчас здесь такая концентрация творческих людей, и я очень счастлива, что я тоже принадлежу к этому  учреждению культуры.

Хочу сказать еще о барабанном шоу Константина Неделева, я считаю, что оно уникально в нашем городе. Нигде в другом месте этого не существует, это барабанное шоу на профессиональнейшем уровне, с соавторской, в том числе, музыкой. У нас уже дети играют, и это было на концерте  “Богини”, юная богиня ритма принимала участие, и это был замечательный номер, - приходите.

- Вы поете в концертах КИЦ, на концертах площади Нахимова, почему бы в том же самом КИЦ вам не дать свой большой сольный концерт?

- У меня большой сольный концерт был в театре Луначарского, и не один раз. Я считаю, что это главная площадка. В прошлом году у нас был совместный проект с театром Луначарского – театр-кабаре «Луна и Солнце», где моим партнером был мой друг, ведущий артист театра Луначарского Виталий Таганов. И фееричная актриса  Нателла Абелева. Я очень счастлива, что мы совместно  это сделали, и был балет, и коллектив театра-кабаре Луна, был очень хороший спектакль, музыкальный. В жанре мюзикла он был сделан, я написала историю. История очень простая, но очень трогательная, очень человечная.

Концерт на сцене КИЦ - я не вижу никакой проблемы, вообще никакой. Для  этого созданы все условия, и мы даже задумывались сделать наш проект совместный как раз с барабанным шоу, он будет называться “Улицы мира”.

У нас уже написаны ноты к этой программе. У нас уже есть идея, есть произведение, которые будут исполняться. Конечно, будет много музыки, я думаю, что сольный концерт тоже состоится: 20 лет творческой деятельности в этом году, и сейчас я просто провожу конкурсы и немножко как-то отвлеклась от себя, перевела внимание в другое поле деятельности. Но обязательно состоится, конечно.



- Ольга, представьте, после нашего эфира вам позвонят и, допустим, позовут в Москву, с какой программой вы поедете?

- У меня есть авторские песни, авторский проект, 8692 и уже готовится второй альбом, и песни разные. Я вас уверяю: есть, что показать, есть, что спеть. У нас сейчас последние две песни, это были две премьеры, это «Морячок, морячок», «Я буду здесь петь»,  они уже прозвучали у нас в концертах в КИЦ, уже прозвучали на радио Ялта-FM. Я надеюсь, что когда-нибудь это будет большая сцена, стадион Лужники, и Кремль, и вообще. Мне кажется, это все зависит от нашего руководства. Вот что бы я хотела - я бы хотела, чтобы у нас был какой-то концерт, который мы могли привезти в Москву. Концерт профессионалов, концерт разных коллективов. У нас замечательные, талантливые люди, у нас замечательные оркестры. Хочется, чтобы это был именно концерт Севастополя, чтобы мы приехали в Москву и дали один большой концерт. Может быть не один, может быть, два, может быть, три. В хороших залах, почему бы нет? Мне кажется, что Севастополь достоин  того, чтобы артисты вышли на сцену Кремля и наш город представили. Я абсолютно в этом уверена и абсолютно серьезно к этому отношусь. Считаю, что это нужно организовать и сделать.

- Надеюсь, эта мечта будет реализована.

- Мне кажется, что город должен быть в этом заинтересован. Это даже не столько мечта, а наша любовь к своему городу и попытка показать творчество нашего города. Единственное - это должно быть очень профессионально, очень грамотно, с нашей традицией, с нашей душой. И тогда, я вас уверяю, об этом концерте будут говорить, и я уверена, что будет полный зал.

-  Все будем к этому стремиться. Ольга спасибо, что были с нами. Я напомню зрителям, у нас в гостях была заслуженная артистка России  Ольга Панкратова. На сегодня все. Берегите себя и своих близких. До свидания.

Беседовал Арсений Веденин

Программа подготовлена по заказу БФ "35-я Береговая батарея"

823
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Вадан
1628

Кто из Севастопольцев (певцов, певиц, артистов) достиг наибольших успехов в Москве? О ком слышали, кого знаете?

Profile picture for user Москит
2175

Некто Жужа писала недавно-

Жужа

(Москва)

пт, 03/30/2018 - 12:45

Деньги за участие постыдились бы с детей брать ОРГСБОР:   Вокал-соло: 1-я песня - 1500 руб. 2-я песня - 900 руб. 3-я песня - 600 руб. С каждого участника: Дуэт: 1-я песня - 1000 руб. 2-я песня - 800 руб. 3-я песня - 500 руб. Трио: 1-я песня - 900руб. 2-я песня - 700 руб. 3-я песня - 400 руб. Квартет: 1-я песня - 900 руб. 2-я песня - 700 руб. 3-я песня - 400 руб. Коллектив более 5 чел: 1-я песня - 600 руб. 2-я песня - 400 руб. 3-я песня - 400 руб.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
6
1544

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1007

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1123

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
420

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1999