Севастополь

Кому давать севастопольскую землю, а кому нет?

Кому давать севастопольскую землю, а кому нет?

Минуют годы, революции, один прогресс сменяет другой –

а привычки наших властедержателей остаются такими же: не пущать (ходють тут всякие, воздух портють), свято хранить тайны местного «двора», действовать по древнему принципу: do ut des (даю, чтобы и ты дал мне).

Похвальная стабильность, о которой любят говорить политики.

 

Согласно ст. 116 и 118 Земельного кодекса Украины, каждый «громадянин» имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Подчеркиваю – каждый, а не одни лишь «избранные». Решил воспользоваться этим правом и я – самый обычный «пересічний». Причем – исключительно законным образом, игнорируя вышеназванные принципы столоначальников. И обнаружил мощную паучью сеть, проникнуть сквозь которую мне не удалось. Зато удалось узнать много интересного и поучительного для тех, кто возжелает реализовать свои права.

 

Решение этих вопросов в Севастополе проходит в глубокой тайне. Все делается для того, чтобы полагающийся ему участок гражданин честным путем не получил. На все вопросы слышишь один ответ: «Это государственная тайна». Земля коммунальная, собственность громады, чиновники – госслужащие, и  вдруг тайна? От кого? От народа, которому власть обязалась служить? 

 

Давно известно: что честно – света не боится. Всем просителям чиновники отвечают стандартно: «Свободных участков нет». Как проверить? Схема генплана застройки города, конечно же, - тайна, ее не показывают всяким. Почему? На самом деле свободные участки – есть. Только не про нашу честь. Весь город с пригородами охвачен сетью жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков. Председателям и их назначены «свои» люди, которые принимают туда либо по протекции, либо за взятку, либо за какую-то существенную услугу. Эти участки держатся в резерве для «нужных» людей.

 

Я сам попытался проникнуть в один из таких кооперативов. Сначала меня спросили, от кого я, затем: «Все участки уже распределены». Но я-то узнал до того, что эти участки еще не зарегистрированы в Земельном кадастре, а потому распределять их было нельзя. Более того – тот район, по решению прежнего горсовета, был объявлен природоохранной зоной. «А если я помогу пробить через горсовет регистрацию, вы меня включите в кооператив?» - спрашиваю. «Тогда да, место найдется», - был ответ. 

 

Ну о чем еще говорить? А вот о чем. «Нужным» людям могут выделять, и не по одному участку, как положено по закону, а несколько. Да еще не по 10 соток, а по 20-30. Кроме того – иногородним, даже иностранцам. Все это я могу показать, доказать фактами.

 

Короче: разорвать эту паучью сеть, сотканную нашими «слугами»,  можно только системой радикальных мер. Первое. Сделать процедуру выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство прозрачной, открытой, понятной. Второе. Информация об участках должна быть доступной всем (мне, к примеру, так и не показали схему генплана застройки). То есть, чтобы скрыть «резервы» было невозможно никому.

 

Третье. Передать решение этих вопросов в ведение райгосадминистраций и райсоветов. Сейчас все решается только в одном месте – в горгосадминистрации и в горсовете. Отсюда – страшнейшие очереди, проклятья в адрес центральной и местной власти. Отсюда – несогласованность в действиях управлений и отделов ГГА. Боюсь, что эту путаницу они создают умышленно – чтобы совсем заморочить голову бедному просителю. Четвертое. Периодически менять чиновников, сидящих на «хлебных» должностях. 

 

Сделать все это несложно, без материальных затрат – было бы желание. Эффект же будет оглушительный: радость в душах «лохов», их доверие к власти, а возможно - чем черт не шутит! – и полное единение с ней. 

 

Или власти это ни к чему? Эти свои предложения я передал в собственные руки Его Превосходительства – председателя СГГА С. Куницына. Удалось как-то случайно прорваться сквозь охранительные рогатки, стоящие на пути к стопам столь могущественной персоны. И что же? А ничего – ответа, как и водится в нашем возлюбленном Отечестве, никакого.

 

Впрочем, ничего удивительного в том нет: задушить своими руками курочку, несущую золотые яйца, способен лишь сумасшедший. Напротив, на вершине местного Олимпа восседает мудрый и справедливый Зевс-громовержец и строго указывает своим подчиненным: смотрите, сукины дети, чтобы на моей территории был полный порядок.

 

автор: Григорий ПОТЫЛИКО,

 

2917
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
0
40

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
7
1310

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
487

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1263

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3675

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4594