Крым

Как зарубежный бизнес может и уже работает в Крыму

Простые ходы позволяют иностранцам вкладывать деньги в развитие своих проектов на полуострове.

Как зарубежный бизнес может и уже работает в Крыму
Фото:
pixabay.com
Иностранные компании могут скрыть своё присутствие в Крыму

Французский суд оправдал Эрика Олсена — главу компании LafargeHolcim, которая чья компания работала на контролируемой ИГИЛ* части территории Сирии и платила местной власти подать — миллионы евро. Это решение стало прецедентом для фирм, которые могут или хотят работать на спорных, с точки зрения мирового сообщества, территориях, например, в Крыму.

Есть определённые правила бизнеса, перед которыми формально все компании равны, но среди есть те структуры, которые в силу своих масштабов, «политической прикрытия» властями ведущих мировых государств получают особый статус на определённых условиях, обратил внимание политолог Сергей Белашко, пишет издание «Политнавигатор». То есть, уточнил эксперт, крупные компании (например, Запада) фактически получают бизнес-«индульгенцию» и работают на территориях, статус которых, с точки зрения мирового сообщества, на сегодня или неоднозначный, или однозначный.

Среди таких территорий, считает политолог, — Донбасс, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Косово, Северный Кипр, Западная Сахара, Арцах.

«Речь же идёт не о какой-то официальной регистрации, уплате налогов, получении идентификационных кодов, кодов налогоплательщика, открытии специальных счетов в соответствующих финансовых учреждениях. На значительной части такого рода территорий уплата налогов происходит либо, что называется, «в натуре», когда выделяется определённая часть произведённой продукции и дальше уже специально уполномоченная компания эту продукцию сбывает и вырученные деньги направляет на нужды соответствующей администрации либо самопровозглашённого государства, либо какой-то политической организации <...>, либо просто на нужды каких-то органов местного самоуправления <...>», — сказал он.

Другой вариант уплаты налогов, по мнению эксперта, — прямая передача денег органам власти.

И такие схемы уже действуют, например, в Донбассе, где специально уполномоченные компании через связанные с ними предприятия поставляют уголь за пределы Донбасса, сказал политолог.

Помощь иностранным инвесторам

О создании в Крыму условий для иностранных компаний, которые хотят работать в регионе, хлопотал местный парламент ещё летом 2018 года. Депутаты государственного совета Республики Крым предложили подправить федеральный закон о свободной экономической зоне в Республике Крым и Севастополе, чтобы ограничить доступ к данным об инвесторах, которые заходят на полуостров, — это позволило бы конкретным фирмам избежать попадания под санкции Запада.

«Многие инвесторы, в том числе европейские, готовы заходить в Крым <...>. Нам необходимо не растерять их и хоть как-то привлечь на свою сторону. У нас и крупные российские компании тоже не заходят в Крым из-за санкций. Поэтому приходится закрывать информацию, чтобы серьёзные инвесторы начали заходить в Крым», — говорил депутат Юрий Юрьев.

Крупные мировые бизнес-организации делают попытки зайти на полуостров — нужно только им в этом помочь, обращал внимание доктор политических наук Владимир Нечаев.

«Я думаю, что и сейчас все эти игроки начинают потихоньку в Крым и Севастополь заходить, но они вынуждены создавать по десять прокладок между собой и тем, что возникает на территориях, которые вернулись в состав России, — говорил Нечаев. — Я думаю, что если возможность заходить в Крым без опасности для основного бизнеса появится, больше будет желающих вложить сюда ресурсы. Насколько больше — будет зависеть от того, насколько надёжно эта информация будет защищена».

Кроме того, два года назад в Госдуме готовили законопроект о создании «элементов офшора» в рамках свободной экономической зоны на Крымском полуострове — чтобы разрешить создание в Крыму трастов, которые подразумевают передачу прав на актив от первоначального собственника доверительному, при этом право на получение прибыли сохраняется за первоначальным собственников, рассказывал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Во-первых, мы снимем риски для иностранцев. Мы видим интерес иностранцев к Крыму, но они боятся санкций. Во-вторых, те россияне, которые также не хотят раскрываться, через траст могли бы инвестировать в Крым без рисков», — сказал Аксаков, которого цитирует BBC.

Инвестор из Краснодарского края

Впрочем, для иностранных компаний уже есть способ обезопасить себя для работы на полуострове. По слова главы Республики Крым Сергея Аксёнова, он рекомендует зарубежным инвесторам открывать в соседнем Краснодарском крае фирмы и заводить в них учредителями свои структуры.

«У них фирмы «чистые» выходят — с уставным капиталом небольшим. Но я знаю, кто из иностранных компаний за ними стоит <...>. Я знаю просто, что гарантировано вот этой иностранной компанией вложение средств в конкретный проект», — говорил Аксёнов, которого цитирует агентство RNS, ещё в 2017 году.

Николай Сведски

Фото pixabay.com

* — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

1134
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Мурман
2198

Интересно то как,прямой призыв к серым схемам,взяткам.Аксенов молодость вспомнил?

Profile picture for user достойный
1773

Пока Овсянников гибель  натор сюда нормальные люди не придут....

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Следует не дожидаться заграничных инвесторов, что вообще национальный позор -- да и ни один здравомыслящий западный бизнесмен до урегулирования вопроса принадлежности в Крым не зайдёт, здесь деньги очень крепко берегут -- а своим, российским предприятиям вкладывать деньги в свою, российскую территорию. Вообще бред какой-то -- надеяться на милость иностранцев, да ещё предлагать -- во всеуслышание! -- серые схемы работы. Только шулеры и аферисты побегут к Вам на таких условиях "инвестировать". Это только в Африке ещё возможно у местных царьков, я не знаю, где ещё.

Главное за день

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
84
1716

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
61
3523

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2609

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
37
4752

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2688

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
47
3003