Севастополь – город, где плохо и с порядком, и с благодарностью, – такой вывод поневоле напрашивается при посещении смотровой площадки на Ласпинском перевале, где бывает огромное количество туристов и местных жителей. Вот уже шесть лет на месте, где раньше находилась памятная доска в честь писателя и инженера Гарина-Михайловского, зияет постыдная пустота.
Увековечить память этого человека в советские годы решено было не случайно: Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию, которая в 1903 году работала на месте предполагаемого строительства южнобережной электрической железной дороги между Ялтой и Севастополем. За восемь месяцев работы было рассмотрено более 20 вариантов трассы.
От строительства железной дороги в итоге решено было отказаться, но полученные изыскателями результаты были использованы при строительстве междугородной троллейбусной трассы Симферополь – Алушта – Ялта.
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский
Барельеф, установленный на Ласпинском перевале, исчез шесть лет назад – как сообщили тогда журналистам, он был повреждён сильным порывом ветра, а затем лесники окончательно его демонтировали. С тех пор ForPost тщетно пытается найти, где барельеф сейчас, и выяснить, когда его вернут на место.
Историю этих поисков, сильно напоминающую детектив, мы подробно описывали в феврале этого года. И тогда же пресс-служба департамента городского хозяйства сообщила ForPost, что барельеф передан на хранение ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД).
«В ближайшее время специалисты ССПД осмотрят прежнее место размещения барельефа и по возможности его установят», — пообещали нам.
Поскольку ровно то же говорилось и в 2020 году, мы расценили вариант с возвращением барельефа на место как чудо. Но чуда, увы, не произошло.
Через два месяца после выхода последнего материала на эту злосчастную тему пресс-служба департамента городского хозяйства в очередной раз сообщила нам, что барельеф находится на хранении в ССПД.
«В адрес местной администрации Орлиновского муниципального округа города Севастополя направлено письмо с целью рассмотрения возможности установки барельефа Гарина-Михайловского на прежнее место», – известили нас.
Позвонив главе Орлиновского МО Александру Богушу с вопросом о его планах в этом отношении, мы услышали, что в муниципалитете никакого письма о барельефе не получали. На всякий случай глава МО вызвался уточнить информацию, но ничего успокаивающего не довелось услышать и на следующий день.
Сказать, что мы удивились, было бы большим преувеличением – шестилетние детективные расследования давно навели на мысль, что доску просто потеряли. Но в департаменте настаивают: письмо за номером 2539/01-03-01-11/03/22 от 26 апреля существовало.
Похоже, теперь придется искать не только барельеф, но и таинственно исчезнувшее письмо, – решили мы. Но очередной звонок Александру Богушу дал понять, что это лишнее. Правда, факт получения письма глава муниципалитета по-прежнему отрицает.
«Ну, может быть, ещё не дошло, – предполагает он. – Ну и что, что долго? Бывает, у нас письма вообще теряются!»
Однако из дальнейшего разговора выяснилось, что дело отнюдь не только в письме. Установить доску глава МО согласен только при выделении финансирования, которое позволит ему нанять квалифицированных исполнителей.
«Как вы это представляете – сотрудники администрации берут молотки и идут устанавливать? Если нам нужно что-то подобное сделать, Александр Игоревич зачастую платит им из своего кармана, – описал ситуацию Богуш. – И установка такой плиты в мои обязанности не входит. А установить её надо хорошо, чтобы она ни на кого не упала, не нанесла повреждения и травмы, потому что людей там ходит очень много, а доска, насколько я помню, довольно внушительная.
Поэтому если нам выделят какие-то деньги и у нас будет возможность нанять профессиональных товарищей, которые при установке не повредили бы эту доску, мы это сделаем».
В обязанности муниципальной власти это действительно не входит. Поэтому хочется спросить правительство города, которое в силах либо выделить муниципалитету деньги, либо самостоятельно найти «профессиональных товарищей» – может быть, пора прекратить, наконец, эту трагикомедию?
Или хотя бы не удивляться, видя примеры наплевательского отношения жителей города к поддержанию порядка и к исторической памяти. Ведь теория разбитых окон относится не только к разбитым окнам.
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Сейчас в Байдарской долине более важные делишки решаются....не до досок памятных.
Кто станет в руководстве возвращать доску на место, если рядом с такими великими людьми, чувствуешь себя ничтожеством!?
Памятная доска - хорошее и нужное дело, но что она в сравнении с тем, что твориться в городе - герое вообще? Уничтожаются памятники, зелёные наслаждения, уничтожается сам город! Ещё немного такой бурной деятельности по "освоению" денежных средств и Севастополь превратится в чисто спальный город, с огромным количеством домов и минимум работающих предприятий.
Вот с этого всё и начинается, когда сотрудники администраций ничего, кроме получения зарплаты, не умеют делать, даже молоток в руках держать. Понаделали манагеров да чинуш, все жрать из бюджета хотят и ничего не делать! Извините за резкость, но именно такие эмоции вызвал ответ чиновника.
Шесть лет назад исчезла? Это аж в 2016году? Это 100% укродиверсанты сделали! Не могли вошедшие в состав России сотворить такой вандализм! Про порыв ветра вообще улыбнуло: лучшее объяснение за последние лет 20, за подобное Оскар надо давать!.
Памятные доски и барельефы нынче из фанеры или пресованного картона надо делать, чтоб никакого интереса не представляли
Уважаемые журналисты. Я б посоветовал вам поискать барельев там, где нашли его в 2019 году
https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-nashli-utrachennyy-barelef-garina-mihaylovskogo
to kostoprav: Да что вы, это было только начало, почитайте статью по ссылке в тексте)
пока городом управляют дефективные горе-менагеры и бывшие представители регионалов, на улучшения надеяться не стоит
Пока этого губернатора из города не выпрут, дел не будет.
to Andgi: если мы говорим о доске (хотя, конечно, не только о ней), она исчезла ещё при первом губернаторе) с тех пор было ещё два. Уверены, что четвертый окажется светлым рыцарем?)
Перейдите на ФПосте в раздел "политика",дальше-"досье".Там биографии Управленцев.Не знаю про всех,но приезжих много.Они еще,очевидно"духом" города не пропитались.Хотя,может быть и не особо собираются.
Опохабили достойный город со всех сторон: "куда не кинь, всюду клин"!
Просто позор!!!
Вот мы тут пишем комментарии, они уходят вниз и тонут. А толку нет ни от них, ни от самих статей. Есть такое ощущение. Неприятное.
Там вся ласпинская смотровая один большой стыд Севастополя, второй по значимости после дома адмирала Лазарева на Феоленте
У меня последняя надежда - написать мэру Ялты Павленко и губернатору Севастополя Развожаеву. Оба очень любят пиар и фоточки. Может в год 50-летия трассы Севастополь - Ялта они всё-таки захотят попиариться и совместно перерезать ленточку перед вновь установленном барельефом. Обращалась к коммунистам - не смогли решить этот вопрос.
to Antoni:
Там пиариться не на чем! Ступеньки для тех кто желает ноги поломать... И шалманов там всяких и разных как на рынке! Не смотровая, а колхоз какой-то. Я уже помалкиваю за маломобильных граждан... Там простые залезть не в состоянии! Это общий позор (не только барельеф) и срамота!
Мы редко себе враги,
Но часто себе вредим.
Мы редко к себе строги,
Но чаще строги к другим.
Безрадостный обиход
Никем не лечимых дней
Нам нынче, как эшафот,
С безжалостностью своей.
Как рыбы бьются об лёд
В удачном рыбачьем дне,
Так мы уж который год
Всё в адском горим огне.
Мы редко к себе строги,
Но многое чтили свято.
Платили всегда долги,
Хоть не были мы богаты.
Мы редко себе враги.
Призывам внимали этим:
Ты Родину береги
И будь за неё в ответе.
Меняются времена.
Нужда на плечах, как сеть.
Не сыщешь на ком вина,
На ком же шапке гореть?