Крым

Гурманы рискуют остаться без крымских устриц

Антироссийские санкции на этот раз могут крепко прижать местных производителей.

Гурманы рискуют остаться без крымских устриц
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Аквакультуре на полуострове снова задали непростую задачку.

Крымские аквафермеры, выращивающие моллюсков, столкнулись с нехваткой посадочного материала. Молодь, которую до недавнего времени закупали во Франции, из-за санкций не может быть поставлена на полуостров. Если проблему не решить, то уже к следующему году производство может остановиться. Сотрудники акваферм останутся без работы, а россияне — без морских деликатесов.

Никогда не было, и вот опять!

Зависимость российских акваферм от иностранных партнёров стала очевидной проблемой ещё в 2014 году. Руководители хозяйств по выращиванию устриц забили тревогу после того, как моллюски, а вместе с ними и посадочный материал, оказались в списках продуктового эмбарго. В 2015 году проблема обострилась, и её решением занялись на федеральном уровне.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков тогда признал, что устричные хозяйства в Чёрном море практически не развиваются из-за стопроцентной зависимости от поставок спата (молоди устриц) из-за рубежа. После этого устричный спат был исключён из санкционных списков. Таким образом власти убрали препятствие, тормозившее развитие устричных хозяйств — но не решили проблему их полной зависимости от иностранных партнёров.

И вот мы вновь вернулись к тому, с чего начинали.

«Ввиду введения санкционного режима наши французские партнёры вынуждены были приостановить продажу молоди моллюсков», — сообщила в конце марта заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

Разница ситуаций в том, что тогда ввоз спата был ограничен российским правительством, а теперь западным. Поэтому решить проблему так, как это было сделано в 2015 году, уже не получится.

Естественные преграды

В этой ситуации у рядовых потребителей возникает резонный вопрос: почему мы вообще импортируем устричную молодь из Франции? Почему эти моллюски не воспроизводятся естественным образом в акватории Чёрного моря? Оказалось, они генетически не могут этого делать.

«Последние 30 лет в Европе культивируются диплоиды и триплоиды устриц. Диплоиды — устрицы с двумя наборами хромосом. Это моллюски, у которых есть возможность размножаться в естественной среде. Но у них есть существенный недостаток: их нежелательно есть летом, с мая по август. В этот период у них идёт смена пола, образуется молока, и они слегка горчат. К тому же, когда устрица размножается, она отдаёт много сил и ослабевает. Это тоже отражается на качестве мяса, — объясняет владелец крымской устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик. — Триплоиды — устрицы с тремя наборами хромосом. Они лишены этих недостатков. Их можно употреблять в пищу круглый год, они крупнее диплоидов, но не могут давать потомства».

Именно поэтому последнюю разновидность устриц приходится производить в питомниках. А создание даже одного — удовольствие не из дешёвых. Необходимы 1-2 миллиона долларов инвестиций, обширная территория на морском побережье для сети бассейнов и 5-6 микробиологов, которые будут заниматься скрещиванием моллюсков.

крым море устрицы ферма сельское хозяйство санкции

Имеющегося запаса аквафермерам хватит примерно на год. Дальше пока неизвестность...

При этом окупаемость таких вложений сомнительная. По мнению Сергея Кулика, для этого нужно продавать не менее 100 миллионов маленьких устриц в год. Пока же потребности отечественных аквафермеров куда скромнее, а значит вопрос сбыта выращенного спата будет стоять очень остро.

Директор крупнейшей в Крыму компании по производству устриц ООО "АЛЬЯНС-НТИ" Юрий Глущенко соглашается с оценками коллег. Если сейчас построить устричный питомник, аквафермеры, работающие на черноморском побережье, не смогут выкупить весь произведённый спат. А значит затраты на создание питомника не окупятся. Реализовывать такой проект можно только при реальной поддержке со стороны государства.

«Мы умеем выращивать спат и планировали создать собственный питомник, но из-за бюрократических проволочек не смогли получить обещанную помощь от государства. — рассказывает предприниматель. — Мы вложили в создание фермы больше миллиона долларов. Как вы думаете, сколько из этих денег нам вернули в качестве субсидий и грантов? Меньше 1%, а обещали минимум 60%. Были бы эти деньги, мы бы давно построили питомник и не зависели от поставок из Франции».

Перспективный проект

На региональном уровне власти пытаются держать эту проблему на контроле. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Крым намерено помогать аквафермерам выстраивать новые логистические цепочки. Правда, по словам начальника департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Владимира Гайдаенко, в этой работе есть «много нюансов», которые пока не позволяют заявить о том, что новый путь доставки спата найден. Но глобально алгоритм простой: найти третью страну, которая согласится закупать молодь устриц за рубежом и продавать в Россию.

«Кроме этого надо проработать механизм ускоренного таможенного оформления, поскольку время в данном случае играет большую роль. Мы же не кирпичи везём, а живых моллюсков. Если таможенные процедуры затянутся, есть риск привезти на полуостров не посадочный материал, а бесполезную груду песка», — отметил ещё одну сложность представитель ведомства.

Не стоит забывать и о том, что и сами производители спата, понимая, что моллюски в обход санкций пойдут в Россию, должны согласиться продать его. Ведь при желании та же Франция может отследить пути отправленного товара и затем наложить эмбарго на фирмы, которые осуществляют параллельный импорт.

Читайте по теме: Как локомотивы крымской промышленности справляются с санкциями против России

По другому пути готовы пойти в Севастополе, где замгубернатора Мария Литовко уже заявила о том, что рыбопромышленный комплекс города в связи с ужесточением санкций смещает векторы развития.

«Это ставит перед севастопольскими аквакультурщиками задачу по интенсификации работы с Институтом биологии южных морей в части организации собственного селекционно-племенного центра, а также питомника молоди», — отметила чиновница, добавив, что проект уже находится в работе и для него есть инвесторы.

Повод для оптимизма?

Заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ) Ярослав Андрончик подтвердил ForPost, что учёные уже не первый год работают над созданием устричного питомника. По проекту он должен производить от 10 до 16 миллионов личинок устриц. Этого должно хватить, чтобы обеспечить спатом крымских и краснодарских аквафермеров.

«На сегодняшний день все необходимые исследования в нашем институте произведены, эксперименты завершены и проект готов к реализации. Даже определена площадка, где этот проект будет реализовываться. Если зайдёт инвестор, то уже через год у нас появится собственный спат: шесть месяцев понадобится на обустройство питомника и ещё шесть на выращивание первой партии устричной молоди», — пояснил Ярослав Андрончик, уточнив, что для реализации проекта необходимо 90 миллионов рублей.

По его словам, выращенный в Севастополе спат будет точно не дороже импортного, но превзойдёт его по качеству, так как будет уже адаптирован к черноморской воде.

крым устрица кацивели морепродукты

Родной черноморский спат может даже улучшить качество устриц. Если его удастся вырастить.

Эту новость крымские аквафермеры восприняли со сдержанным оптимизмом. Опрошенные предприниматели сошлись во мнении, что создавать собственный питомник надо, но он не позволит сиюминутно решить проблему с дефицитом посадочного материала. На отладку процесса и выход на стабильное производство нужного количества спата уйдёт несколько лет. А для бесперебойной работы устричных ферм закупать молодь надо уже в этом году.

«Обычно мы закупаем спат по осени, и я ещё не связывался с французскими партнёрами. Но безвыходных положений не бывает. Могу точно сказать, что через третьи страны мы всегда сможем решить этот вопрос, — заверил владелец устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик. — Конечно, это будет чуть дороже и отразится на себестоимости выращивания. Соответственно вырастет и отпускная цена».

Но вот вопрос: готовы ли будут любители устриц отпускать больше денег на любимый деликатес?

Павел Верещагин

Фото автора

1784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Устрицы рискуют остаться без крымских гурманов. Повезло устрицам, поздравим их, товарищи!

Profile picture for user Тина Севастополь
8814

Мне интересно как этот вопрос решался до революции. 

Нас уверяют, что в Крыму были устрицы  и 100 лет назад.

                              bye2 

Profile picture for user Paxa1
421

ну так и послать нах французов,  организовать прямые поставки из Китая.  Они же где-то выращивают устриц, вряд ли обращаются за этим к еврогеям

Profile picture for user Laspie
1464

При СССР как-то жили без устриц и никто не помер.....Заелись господа товарисчи....Мидии ничуть не хуже,ловишь и ешь сырыми....

Profile picture for user Устроительница
1417

Т.е. вместо реально хорошего дела стали раскручивать абсолютно бездарную марину. На это у литовок любые деньги враз находятся.

Profile picture for user мерцание
5113

Очень жаль.Устрицы очищают морет от ртути и прочей дряни,а гурманы им помогают,и вот.Денег не было,теперь и устриц не будет.Держитесь товарищи...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_713291242
14

Это гос органы которые выкладывали СУБСИДИИ гос деньги полетят, ХОТЯ, кому они теперь будут продавать, хотя, это дерьмо не вкусное, это кто ел

Profile picture for user aleksey2005st
598

А что наша наука по этой теме помочь не может? Или они только научные работы и статьи писать могут. В советское время было много хозтематики, которая финансировала науку.

Profile picture for user Bip
4735

- Дорогой, что тебе сегодня приготовить на ужин?

- Устриц в нормандском соусе.

- Ну, пельмени, так пельмени...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3948

самое актуальное в настоящий момент переживание, в км 600 х от  вас люди голодают

Profile picture for user dl77
2469

Устрицы - исключительный деликатес. Я их покупаю в Метро, когда есть свежие. В мире существует устричный туризм. Свежие устрицы под чашку кофе -визитная карточка Бордо. Непередаваемый вкус. На винной выставке Винэкспо в Бордо, это - основная закуска.  Пролежавшие несколько дней в магазине - это уже совсем другое дело. Лучше есть устрицы, чем Шаверму. Виноделие в Крыму поднимется куда выше, если к местным винам предлагать и местных устриц. 

Profile picture for user айлант
2392

Ё-моё! Как же я без устриц-то? Хорошо, что ещё нет привычки к виноградным улиткам и лягушачьим лапкам. А то б голодать пришлось. crazy

До революции 1917 г. в бухте Южной было 3 устричных заводика - Кинжалова, Колбасьева, Динакса (на них работало 8, 4 и 6 соответственно работников). Вот как-то так...

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3004

Переходить на мидии.

Как теперь жить.....Трагедия вселенского масштаба. 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2117

Легче свинофермы построить и еще коров можно разводить...)))Без устриц обойдемся.

Profile picture for user мерцание
5113

Лучше кроликов разводить.чем устриц на балконах,Когда у Димы не будет денег на еду и отнимут айфон,дадите ему пожевать уши от кролика.

Главное за день

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
539

По Севастополю рассыпались неразорвавшиеся боеприпасы из сбитых ракет ATACMS

Стальные шарики ни в коем случае нельзя поднимать.
12:00
6
7132

Шойгу переходит на пост секретаря Совета Безопасности РФ

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
21:52
13
2701

Над Крымом сбит вражеский беспилотник

Украинский дрон не долетел до столицы республики.
17:58
2
2958

Визитная карточка восточного Крыма осыпается после масштабной реставрации

Подрядчик должен в гарантийный срок устранить все недоработки.
12:20
4
11905