По названию:   В тексте:
Липецк и Севастополь соединит новый автобусный маршрут...   В главную смету Севастополя готовятся правки на пять миллиардов...   Новым начальником штаба Черноморского флота стал контр-адмирал Виктор Лиина...   В Севастополе аудиторы выявили совершённые чиновниками нарушения на миллиарды рублей...   Тендерные процедуры в Севастополе срывают «злонамеренные граждане»...   Интернет-мошенники из Севастополя утешают своих жертв чаем и открыткой...   В Севастополе пока не используют материнский капитал для оплаты ипотеки...   Жители Севастополя разделены на два лагеря, - эксперт...   Кого будет готовить военная кафедра Севастопольского государственного университета...   В Севастополь прибыли туристы из Китайской Народной Республики...   

  •  35-я Береговая Батарея

    Независимое телевидение Севастополя

     Добровольная Дружина

 

Севастопольские новости

Севастопольцы не могут узаконить более 3000 земельных участков

2016-02-26 13:21:37


В Севастополе оформить права на участки, выделенные при Украине, смогли менее 20 процентов заявителей. Неоформленными остаются более 3000 наделов, а срок завершения процедуры истекает в конце года.

Речь идет об участках, владельцам которых при Украине были выданы разрешения на разработку землеустроительной документации, но эта процедура не была завершена до 21 марта 2014 года. Порядок оформления таких наделов в правительстве Севастополя разработали еще в сентябре 2014 года. Он обязывает утверждать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В этом и оказалась загвоздка. Спустя полтора года в департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя смогли утвердить только 700 из 4000 схем, поданных гражданами.

Люди, стоящие в очереди на подачу документов, говорят, что оформление длится гораздо дольше положенных 30 дней и нет гарантии, что в результате схему согласуют.

- Пытаюсь оформить дачный участок, и один раз в утверждении схемы мне уже отказали. - рассказывает Ирина. - Кадастровому инженеру отдала 10 тысяч рублей. В нашем товариществе у людей участки по 30 лет, но сейчас выяснилось, что не хватает какого-то разрешения, поэтому и приходят отказы. Большинство землевладельцев - пенсионеры, и многие из них даже дома не построили, но продолжают обрабатывать свои наделы. Наверное, можно пойти в суд, но пенсии на это явно не хватит.

Чиновники подтверждают - сроки оформления участков действительно не соблюдаются. Документы отправляют на согласование в департамент архитектуры и градостроительства и в управление земельного контроля Севастополя, чтобы исключить попытки узаконить самострои и самозахваты.

- В полной мере выдерживать установленный срок не всегда возможно из-за большого количества поступающих заявлений, которые часто подаются одновременно, - сообщили "РГ" в департаменте имущественных и земельных отношений.

Тем не менее власти настаивают: дополнительные проверки нужны, чтобы на регистрацию не принесли фиктивные документы. Но недавно начал действовать новый порядок оформления наделов (постановление правительства Севастополя N25-ПП от 01.02.2016), который, как рассчитывают чиновники, ускорит процедуру оформления участков в собственность. Однако к прежнему перечню обязательных бумаг добавилось подтверждение сведений в городских архивах, а также согласование в профильных департаментах участков, находящихся в лесной зоне или на особо охраняемых территориях.

- Судебная практика, возникшая в результате рассмотрения заявлений департаментом имущественных и земельных отношений, подтвердила, что прежний порядок содержал значительные пробелы, приводившие к злоупотреблениям, - рассказал начальник правового управления Севастополя Антон Калиниченко. - Мы предусмотрели дополнительное условие - направление запроса в архив. Если документы не будут подтверждены, это может стать основанием для возврата.

По словам первого вице-губернатора Севастополя Алексея Еремеева, есть случаи фальсификации, когда документы готовились задним числом или были якобы "затоплены" в архиве. Он предложил сократить срок приема заявлений от горожан, чтобы исключить дальнейшие злоупотребления. Для этого надо внести поправки в закон N46-ЗС "Об особенностях регулирования земельных и имущественных отношений", однако их разработкой власти решили пока не заниматься.

Сейчас согласно 6-ФКЗ "О вступлении Крыма и Севастополя в состав России" и закону Севастополя N46-ЗС, срок оформления участков в собственность по украинским разрешениям установлен до 31 декабря 2016 года. С 1 января 2017 года начнет в полной мере действовать Земельный кодекс РФ, в котором не предусмотрены никакие отступления, действовавшие для Крыма в переходный период. В правительстве Севастополя считают, что у горожан, которые не успеют оформить землю к этому сроку, должны сохраниться права, но в какой форме они будут реализованы, не объясняют.

Между тем неоформленных земельных участков в Севастополе может быть гораздо больше, и чиновники не берутся назвать даже примерное их количество.

- Кроме Севастопольского горсовета, решения о даче согласия на разработку землеустроительной документации принимали районные, сельские, поселковые советы, поэтому выявить общее количество неоформленных прав на земельные участки сейчас невозможно, - сообщили в профильном департаменте.

Мнения Вячеслав Аксенов, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

- Сокращать сроки оформления документов нецелесообразно, поскольку до сих пор сохраняются длинные очереди в структуры, занимающиеся оформлением документации для передачи земельных наделов в собственность или аренду. Также поступают многочисленные жалобы от людей на проволочки в этом процессе.

Александр Свечников, директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя:

- Граждане, которые не успеют оформить документы в этом году, продолжат оформление в 2017-м. Не вижу в этом проблем. Никто не будет нарушать интересы крымчан и создавать препятствия. Однако им придется переоформлять документы по российскому законодательству. Есть специфика у участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство, для садоводства или под многоэтажную застройку. В зависимости от категории существует разный порядок оформления. Думаю, для тех, кто захочет продолжить их легализацию, никаких ограничений не будет.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: rg.ru
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8573

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2780
allusa (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 13:31:42
Цитировать
Думаю, для тех, кто захочет продолжить их легализацию, никаких ограничений не будет


Извините за грубость, но приходит в голову поговорка "Дурак думкой богатеет"
Вообще то в таких случаях не только думают, а и принимают законодательные документы заранее, чтобы ликвидировать очереди, которые ,как сами подтверждают, имеют место быть.


постов: 175
zbl (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 13:40:19
Цитировать

я думаю это делается специально, чтобы отобрать у людей земельные участки после 2017 г.


постов: 80
Алексус (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 13:44:15
Цитировать

Здесь полный бардак. Все сделано, чтобы людей оставить без земли. Особенно это бьет по пожилым людям, у которых нет денег. Сам в такой ситуации, при Украине не успел, а теперь одни проблемы. Пошел в МФЦ, там даже документы смотреть не стали. Сказали, что если нет Решения о передаче в собственность, то надо идти к кадастровым инженерам, платить сумасшедшие деньги за кадастровый план и только потом к ним. А зачем этот кадастровый план, если он уже есть, определены координаты, участок согласован с соседом (он один). При Украине в земельных ресурсах не присвоили кадастровый номер, после чего можно было получать свидетельство на право собственности. Кто знает, что делать в данной ситуации прошу подсказать.


постов: 1537
Wlarom (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 14:33:29
Цитировать

В прошлую пятницу, во второй половине дня, посетил МФЦ в Омеге, здание Севтелекома. Приняли (сделали копии) моих документов на квартиру и земельный участок. Получение кадастровых номеров после 31 марта. На все потратил 1 час 10 мин. Бардака не видел и не слышал.


постов: 931
chulkov (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 14:35:50
Цитировать

Я знаю только ОДНОГО человека, а круг общения у меня очень большой, который бы сам, не находясь в административной обойме, получил землю под ИЖС гарантированную законами Украины, причём человек этот не самый бедный. Рассказывает, что когда документы получал, наслушался, типа " ходят тут всякие", упорные хождения заняли года 3.
У нас в городе все алкаши, наверное, свои участки под ИЖС получили, правда тут же продали кому надо, долларов этак за 100.
Что то я не верю в несчастных сирот и бедных пенсионерах, которым негде жить, кроме как на выделенной доброй ненькой Украиной землице.


постов: 595
Абориген 6 поколения (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 16:23:19
Цитировать
to Алексус (Севастополь)

И чего сидели и ждали? Нормальные люди свои участки приватезировали еще в 90-х и бесплатно и без проблем. И не завидую я тем бедолагам, которые своевременно не приватизировали квартиры!!!


постов: 583
М и Пр (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 21:57:44
Цитировать
to Добрый Фей (Севастополь)
... кое-кто из заксобрания тоже привлечен был бы к ответственности, так как через Горсовет проходили все эти документы при Украине, и было голосование.
Подскажите, плиз, а кто из Горсовета (при Украине) сейчас есть в Заксобрании? Я что-то пропустил?

постов: 80
Алексус (Севастополь)
добавлено 2016-02-26 23:07:37
Цитировать
to Абориген 6 поколения (Севастополь) И чего сидели и ждали? Нормальные люди свои участки приватизировали еще в 90-х и бесплатно и без проблем. И не завидую я тем бедолагам, которые своевременно не приватизировали квартиры!!!

Да не сидел и не ждал. Участок мой в кооперативе был в санитарной зоне без права приватизации. А когда выделили другой с приватизацией, то сразу стал оформлять, но не успел. Подготовлена была техдокументация. Тут майдан и прочее. Фирма закрылась. Так и остался не у дел.

постов: 1213
ДЫМ . (севастополь)
добавлено 2016-02-27 04:53:39
Цитировать
to Абориген 6 поколения (Севастополь)Нормальные люди свои участки приватезировали еще в 90-х

А тех кто родился в 90-стых, можно считать нормальными? Не болтайте ерундой.


постов: 136
Блэкаут (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 08:37:55
Цитировать
я думаю это делается специально, чтобы отобрать у людей земельные участки после 2017 г.
Совершенно верно. Засевшая в департаменте компания иногородних спецов наплевала на законное право севастопольцев завершить выделение участков после разработки проекта отвода,начатого ещё при Украине. Специально уроды затягивают время. Говорят что это команда Менялы. Почему,наверное,всем ясно? Материковой шайке хочется наверстать упущенное в дерибане земли. Ладно,если участки были на спорных территориях! Но ведь нет, по всем участкам одинаковая ситуация. Шапошников специально затягивает время,чтобы клиент созрел,а потом объявляет сумму, чтобы не обращаться в суд. Вся схема организована Еремеем.

постов: 208
AlexNat1969 (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 10:00:28
Цитировать

Чиновники специально затягивают время, чтобы не оформлять документы вовремя, а потом получать взятки. Пусть ответит мне Свечников, директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя, как это, в его департамент документы я сдал 11.11.15, а запрос по ним в управление земельного контроля Севастополя пришел 08.02.2016г (после того, как я дважды сходил к нему на прием)? Где соблюдение Законов РФ?
Я 4 года бегал за этими документами при Хохолии, (первую сессию прошел в 2012, в декабре 2014г документы уже лежали на вторую сессию, а тут - Майдан в Киеве, Майдан в Севастополе...). Теперь уже бегаю 2 года при Московии - результат тот же, даже хуже!
Участок, понятно, не на ЮБК: частный дом, в котором моя семья живет уже больше 40 лет. Но по законам что-либо построить/перестроить, использовать материнский капитал (мы - многодетные) можно только после узаканивания земли. Так, что я пытаюсь, но...


постов: 363
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 11:27:04
Цитировать

По частному сектору земельных самоприхватов - не счесть.


постов: 208
AlexNat1969 (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 16:50:48
Цитировать
to Сканер (Севастополь)


Вы, судя по всему, не разбираетесь в проблеме. У меня 6 соседей и оформление документов начинается как раз с того, что снимаются топографические точки границ и все соседи расписываются в том, что согласны с текущим состоянием дел. Теоретически, можно отхватить кусок государственной земли, но это только на окраинах. Мой дом в районе бывшей Нахимовской администрации (ныне - следственный комитет РФ). И рад бы что-то самоприхватить, да нечего. А если Вы ещё и знаете цену на землю здесь...
Но Вы не услышали меня: если бы проблема была во мне (самоприхват), я бы молчал. А так - проблема в чиновниках: сперва Хохольских, ныне - Москальских. Зарплату они получают по закону, а работают - не переутруждаясь. Исключение, конечно, в отношении к отдельным персонам...


постов: 363
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 19:45:52
Цитировать
to Сканер (Севастополь) Вы, судя по всему, не разбираетесь в проблеме. У меня 6 соседей и оформление документов начинается как раз с того, что снимаются топографические точки границ и все соседи расписываются в том, что согласны с текущим состоянием дел. Теоретически, можно отхватить кусок государственной земли, но это только на окраинах. Мой дом в районе бывшей Нахимовской администрации (ныне - следственный комитет РФ). И рад бы что-то самоприхватить, да нечего. А если Вы ещё и знаете цену на землю здесь... Но Вы не услышали меня: если бы проблема была во мне (самоприхват), я бы молчал. А так - проблема в чиновниках: сперва Хохольских, ныне - Москальских. Зарплату они получают по закону, а работают - не переутруждаясь. Исключение, конечно, в отношении к отдельным персонам...

Вы можете пройтись по Пожарова ( по районну ), Красной горке , горе Матюшенко , Горпищенко ( Новому поселку - хотя ему 60-т лет ) в балочки спуститесь , и т. п. - и сравните теорию с практикой.
Все зеленые зоны вдоль тротуаров , да и сами тротуары огорожены заборами , улицы превращаются в тюремные коридоры. Часто "садятся " на коммуникации. Нагляднейший пример - у въезда в 1-ю горбольницу ( не центрального) . Огорожены заборами тротуары , сделаны ворота , еще и таблички вешают - Машины не ставить " - это вдоль городских дорог! И такого - очень много.
Один зачуханый то ли отель , то ли ресторан с характерным названием " Глечик " , у Инфекционной больницы , и тротуары позахватывал , на зеленой зоне стоянку сделал . Машины ставятся поперек дороги , исчезает одна полоса движения - вот Вам практика.

постов: 363
Сканер (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 20:34:15
Цитировать
AlexNat1969 (Севастополь)
Чиновники специально затягивают время, чтобы не оформлять документы вовремя, а потом получать взятки. Пусть ответит мне Свечников, директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя, как это, в его департамент документы я сдал 11.11.15, а запрос по ним в управление земельного контроля Севастополя пришел 08.02.2016г (после того, как я дважды сходил к нему на прием)? Где соблюдение Законов РФ? Я 4 года бегал за этими документами при Хохолии, (первую сессию прошел в 2012, в декабре 2014г документы уже лежали на вторую сессию, а тут - Майдан в Киеве, Майдан в Севастополе...). Теперь уже бегаю 2 года при Московии - результат тот же, даже хуже! Участок, понятно, не на ЮБК: частный дом, в котором моя семья живет уже больше 40 лет. Но по законам что-либо построить/перестроить, использовать материнский капитал (мы - многодетные) можно только после узаканивания земли. Так, что я пытаюсь, но...


То , что чиновникам надо действовать побыстрее - Вы правы.
Если Вы успели приватизровать сам дом - никуда Ваш участок не денется. А если еще и многодетные - Вам вообще можно получить ( по поданному Заксобранию проекту закона , разработанному правительством города ) этот участок бесплатно. А возможно , и еще один участок( если площадь Вашего дома мала ).

постов: 208
AlexNat1969 (Севастополь)
добавлено 2016-02-27 22:16:02
Цитировать
to Сканер (Севастополь)


С Вашей точкой зрения на самоприхваты согласен. Но главная проблема - сидящие на нашей шее за наши же деньги чиновники. А наша многодетность - это (с их точки зрения) только наша проблема. Им то на людей и на Законы плевать не привыкать! Я не пробовал, но, скорее всего, никакой земельный участок нам не выдадут. Свободные земли есть только для "друзей". Тут бы своё оформить. Как я уже писал - без документов нельзя ничего строить/перестраивать, да и использовать мат капитал. Ещё пол-года побьюсь головой о стены и буду Путину писать.


постов: 208
AlexNat1969 (Севастополь)
добавлено 2016-02-28 09:19:29
Цитировать

И вообще, мы отвлеклись от темы. Пусть оформляют то, что положено, а то, что не положено - не оформляют! А то они за зарплату только на работу ходят! А работать кто будет?


постов: 68
M.V.Y
добавлено 2016-03-14 00:03:07
Цитировать

Тот порядок который прописан Меняйловским правительством предназначен не для регистрации участков, а для создания препятствий с целью недопущения регистрации.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта