Жерве Петр Любимович

Русский адмирал, герой Севастопольской обороны 1854-1855 г.г.

Родился 14 декабря 1829 года (сконч.20.06.1907 г.). Отец  - Жерве Аманд ( в русском варианте - Жерве Любим Карлович, Amandus Gervais, 30.5.1787-27.2.1867)

Воспитанник морской роты Александровского кадетского корпуса в Царском Селе и Морского кадетского корпуса.

Произведён в мичманы в 1850 году, с назначением в 39-й флотский экипаж (на Чёрном море).

В чине мичмана командовал в течение всех 11 месяцев Севастопольской обороны на Корниловском бастионе батареей своего имени.

Во время Крымской войны, будучи мичманом, командовал батареей №6, сооруженной между Малаховым курганом и 3-м бастионом над склонами Докового оврага, для защиты кургана с тыла. Батарея достраивалась и вооружалась при непосредственном участим Петра Любимовича.

Особенно яростный бой развернулся за батарею Жерве в день штурма Севастополя 6 июня 1855 г. (этот штурм является одним из центральных эпизодов всемирно известной панорамы Ф.А. Рубо «Штурм 6 июня  1855 г.» (ныне «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»). Тогда французской пехоте удалось на некоторое время овладеть батареей, но подошедшие русские резервы отбили ее.

Батарея Жерве

Бой за батарею Жерве. Фрагмент полотна панорамы Франца Рубо

За оказанные подвиги во время отражения штурмов и распорядительность при бомбардировках награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени и произведён за отличие в лейтенанты. 16 ноября 1855 года Жерве получил Св. Георгия 4-й степени.

10 июня 1855 года Жерве был ранен в руку и контужен в голову. Как значится в формуляре Жерве, «за блистательный подвиг, оказанный во время бомбардирования 5 и 6 октября 1854 г.», он получил «искреннюю душевную Государя Императора признательность».

По окончании Крымской войны Жерве некоторое время служил в Добровольном, а затем Балтийском флотах.

С 1866 г. он около 20 лет командовал монитором «Ураган».

В 1898 г. знаменитый командир приезжал в Севастополь на открытие памятника П.С. Нахимову.

Петр Жерве в возрасте.

Расстроенное ранами здоровье заставило Жерве оставить строевую службу, в 1888 г. он был произведён в контр-адмиралы, с увольнением от службы по болезни.

Умер 20 июня 1907 года.

Похоронен на Смоленском лютеранском (немецком) кладбище в г. Санкт-Петербург (Васильевский остров).

Улица и переулок Жерве находятся в Нахимовском районе Севастополя, проходящие параллельно ул. Горпищенко, между улицами Н. Островского и Скалистой.

В XIX в. возникли отдельные строения в Доковом овраге, но улицы еще не было, а нумерация домов была общей для всего поселка. Место, где во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. находилась батарея № 6 (батарея Жерве) называлась пл. Жерве. Площадь не сохранилась.

От нее постепенно начала застраиваться улица, названная именем Жерве.

Имя Пётра Любимовича Жерве также увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 57 адмиралов и офицеров Российского флота, удостоенных ордена Св. Георгия за участие в Крымской войне.