По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Сегодня в Севастополе откроют памятник пяти народам - жертвам депортации

2008-05-18 08:15:00


Сегодня в Севастополе откроют памятник жертвам депортации.

Как передает корреспондент УНИАН, строительство памятника началось в декабре 2007 года, хотя, еще начиная с 1994 года представители депортированных из Крыма народов (крымские татары, болгары, греки, немцы и армяне) требовали от местной власти построить такую скульптуру в Севастополе.

 

Памятник установлен близ железнодорожного вокзала. Он представляет собой семиметровый пятигранный обелиск (каждая грань „принадлежит” одному пяти депортированных народов), нижняя часть которого белая (символизирует мирную, спокойную довоенную жизнь, дружеское сосуществование на Крымском полуострове многих национальностей), а приблизительно с середины обелиск резко (ломаной линией) переходит в черный цвет. На памятнике также имеются информационные таблички об обстоятельствах депортации каждого из пяти народов.

 

Автор проекта - известный севастопольский архитектор Георгий ГРИГОРЬЯНЦ.

Памятник планируется открыть во время траурного митинга памяти жертв депортации.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: УНИАН
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2979

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов:
Сергей
добавлено 18.05.2008 15:21:31
Цитировать
Крымские татары попросят Европу решить их проблемы

Крымские татары намерены обращаться в международные организации с тем, чтобы они повлияли на руководство Украины и помогли украинскому государству решить проблемы крымских татар в автономии, заявил первый заместитель председателя междлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"В этот раз в резолюции всекрымского траурного митинга не будет перечисления всех этих проблем (крымских татар) и с такими привычными обращениями в адрес Верховной рады и Кабинета министров Украины. Крымские татары будут обращаться непосредственно в Европейский Союз, Совет Европы, специализированные международные структуры с призывом помочь Украине решить крымскотатарскую проблему", - сказал он в воскресенье в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Говоря о перспективах принятия украинским парламентом закона о восстановлении прав депортированных крымских татар, Чубаров выразил сомнение в том, что он может быть принят в ближайшее время. "Я не вижу консолидированной работы над этим проектом", - отметил он, напомнив, что в последний раз такая работа велась весной 2007 года - до роспуска Верховной рады.

Рефат Чубаров отметил также, что тогда после неоднократных обращений крымских татар к президенту и встречи с ним в Секретариате главы государства была создана рабочая группа. "Мы подготовили законопроект в том варианте, в котором, с нашей точки зрения, он может быть подан президентом в Верховную раду, однако дальше решения не было", - сказал он, добавив: "И сейчас, исходя из расстановки политических сил в парламенте, исходя из того, как работает сам парламент, я боюсь, что такой закон имеет мало шансов на прохождение".

Именно поэтому, отметил Чубаров, крымские татары решили обращаться уже в международные организации для решения своих проблем. "Мой опыт депутата Верховной рады показывает, что любая сфера, которую украинский политикум по разным причинам не хочет урегулировать принятием законов, когда в это дело включаются специализированные международные институты, эти законы принимаются", - подчеркнул он.

В качестве примера Чубаров привел принятые украинским парламентом законы о беженцах, о миграции, ратификацию Европейской хартии о языках национальных меньшинств, а также проведение 10 лет назад кампании по предоставлению украинского гражданства крымским татарам, которые вернулись в Украину.

"Поэтому наши политики еще в какой-то мере могут усмирить свои пристрастия, симпатии и антипатии к конкретному законопроекту, если они видят очень жесткую и комплексную позицию международных экспертов", - отметил Чубаров.

Напомним, сегодня, 18 мая, исполняется 64 года с момента массового выселения крымских татар с территории Крыма в Узбекскую ССР.

Как известно, в мае 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Крымских татар обвинили в сотрудничестве с фашистами. Выселение крымских татар началось утром 18 мая 1944 года и было завершено к вечеру 20 мая. По разным данным, от 180 тысяч до 190 тысяч крымских татар были выселены с территории полуострова.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта