Решидов Абдраим Измайлович

Севастополец - Герой Советского Союза, летчик-бомбардировщик.

Родился 24 февраля 1912 года (ск.24.10.1984 г.) в селе Мамашай (ныне село Орловка), в семье рабочего. Крымский татарин.

Окончил 5 классов сельской школы и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов.

В 1932 году окончил школу гражданской авиации в городе Симферополь.

В ноябре 1933 года зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а в марте 1934 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

После окончания служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошёл обучение на Курсах усовершенствования командного состава ВВС и направлен в 160-й резервный авиационный полк.

С июня 1940 года — старший лётчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. При выполнении боевых заданий старший лейтенант Решидов зарекомендовал себя мужественным и умелым лётчиком и в январе 1942 года назначен командиром эскадрильи.

Маршал Вершинин К. А. вспоминал: "23 ноября авиаторы Южного фронта произвели 253 боевых вылета. Попытки противника (за день мы насчитали в воздухе до 120 его самолетов) задержать продвижение наших наземных войск снова оказались безрезультатными. В населенном пункте Сергеевка лейтенант А. И. Решидов обнаружил скопление вражеских войск. Для нанесения удара по ним вылетела группа Пе-2 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В результате первого налета она уничтожила склад с горючим и несколько автомашин. Во втором вылете Решидов вместе с летчиками Н. Застойным и И. Яковлевым взорвали на станции Красноармейская склады боеприпасов и горючего. Забегая вперед, скажу, что А. И. Решидов, совершивший 207 вылетов на бомбометание и 35 — на разведку, стал Героем Советского Союза."

Представлялся к наградам и 23 февраля того же года приказами командующего Южным фронтом был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В марте 1942 года 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 8-й гвардейский бомбардировочный полк. В мае 1942 года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вёл боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В марте 1942 года Решидова направляют на Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Академии Военно-воздушных сил Красной Армии, по окончании которых в июне 1943 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку.

С октября 1943 года вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса.

В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

В июле 1944 года корпус вошёл в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях на Западной Украине, Польше, Германии.

В октябре 1944 года гвардии майор Решидов назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полёта. К февралю 1945 года он совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанёс гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях экипаж сбил восемь вражеских истребителей.

Всего за годы войны совершил 191 боевой вылет. Победу встретил в небе над Чехословакией.

В ноябре 1949 года окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. С ноября 1949 — заместитель командира 55-го бомбардировочного авиационного полка, в марте-июне 1950 — командир 836-го бомбардировочного авиационного полка (в Приморском военном округе). Летал на Ту-2.

В июне 1950 года был уволен из армии, но уже в октябре 1950 года восстановлен в её рядах.

В октябре 1950 - феврале 1953 — заместитель командира 3-го учебного авиационного полка Энгельсского военного авиационного училища лётчиков (город Энгельс Саратовской области).

В феврале-июле 1953 — командир 857-го бомбардировочного авиационного полка (в Белорусском военном округе).

В июле 1953 - апреле 1954 — заместитель командира 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе).

В апреле-декабре 1954 — начальник штаба 1106-го бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе).

В феврале 1955 — феврале 1957 начальник штаба 751-го бомбардировочного авиационного полка (в Дальневосточном военном округе; на Камчатке).

В феврале 1957 - мае 1958 — начальник командного пункта - заместитель начальника штаба 243-й смешанной авиационной дивизии (в Дальневосточном военном округе; на Камчатке).

С мая 1958 года подполковник А.И.Решидов — в запасе.

Жил в городе Ставрополь, затем — в городе Нальчик (Кабардино-Балкария). Работал начальником отдела  материально-технического снабжения Управления автомобильного транспорта Кабардино-Балкарской АССР.

С 1968 года жил в городе Симферополь.

Из спецдонесения №44 от 6 ноября 1967 года председателя КГБ при Совете Министров Украинской ССР В.Ф.Никитченко ЦК КПУ:

«Проживающий в городе Нальчике Герой Советского Союза крымский татарин Решидов Абдраим Измайлович в сентябре-октябре сего года запрашивал Симферопольский горисполком о возможности его переезда в Крым и получения жилплощади. Ему был дан ответ, что этот вопрос может быть решён весной 1968 года.

Однако, несмотря на полученный ответ, А.И.Решидов в начале октября 1967 года прибыл с семьёй (женой и дочерью) в город Симферополь и поселился в гостинице. Он неоднократно посещал горком КП Украины и просил предоставить ему жилплощадь.

4 ноября 1967 года А.И.Решидов направил в Москву на имя Главного маршала авиации тов. Вершинина телеграмму: «За бездушное отношение к моей судьбе, как к бывшему офицеру-лётчику партийных и советских органов, властей города Симферополя, первого секретаря горкома КП Украины тов. М.В.Ревкина и председателя горисполкома тов. Лозового, в честь 50-летия Великого Октября, в знак отказа в удовлетворении жилплощадью мне, 6-7 ноября 1967 года кончаю жизнь самосожжением… Герой Советского Союза Решидов, бывший командир авиаполка».

Местными органами предприняты необходимые меры, предотвращающие возможные действия или провокации со стороны А.И.Решидова».

Квартиру Решидов в Симферополе получил.

«Активно поддерживающий «автономистов» Герой Советского Союза Решидов Абдраим практически превратил предоставленную ему квартиру в Симферополе в место сборищ татар. В беседах с ними ведет подстрекательскую работу, агитируя за массовое возвращение татар в Крым», – сообщалось в информации КГБ СССР в 1972 году.

Умер 24 октября 1984 года.

В Симферополе есть улица имени Решидова А. И. Его имя нанесено на Почетной доске крымчан-Героев Советского союза в Симферополе.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города).