ср, 27/04/2022 - 14:07
1
6152

Диффузия по-севастопольски

Как сработал принцип «В чужой монастырь, да со своим уставом».
Андрей Маслов

Диффу́зия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

Отчего-то именно этот термин из курса химии пришел в голову для названия материала. Как по мне, то материал очень актуальный в наших сегодняшних реалиях. Итак, от общего к частному. 



В своих публикациях я часто сравнивал Севастополь с субмариной, а жителей – с ее экипажем. Мне хотелось наглядно доказать, что в случае ЧП или любой «внештатной ситуации» никому не удастся отсидеться в своем «отсеке», ведь любой «отсек» неразрывно связан со всем «кораблем».



Отсюда и действенность известного принципа: либо все, либо никто. Ну, или выражаясь языком мушкетеров: «Один за всех, и все за одного»!

И ведь этот закон безотказно работал и работает с момента возникновения города и по сегодняшний день. Пока работает, ведь состав и – самое главное – менталитет среднестатистического Севастопольца стремительно меняется именно благодаря термину «диффузия».

Никто же не станет отрицать, что население города стремительно растет, причем, не за счет увеличения рождаемости в наших семьях, а именно за счет миграционных процессов.



Казалось бы, радоваться надо: рабочие руки, свежие идеи, культурные традиции, бОльший опыт эффективной работы в рамках российского законодательства… Но, к сожалению, сработал принцип «В чужой монастырь, да со своим уставом».



Мы почувствовали себя немного… как бы сейчас подипломатичнее - аборигенами, а ведь это слегка обидно.

Все ключевые посты в городе (экономика, политика, культура и т.д.), если кто не заметил, занимают быстросменяющиеся «эффективные менагеры», присланные  издалека.



Да, надолго они не задерживаются, но вместе с ними, бывает, исчезают бюджетные ресурсы, выделенные на развитие Города-Героя всей Россией, а это вдвойне обидно.



С одной стороны жители не получают обещанное (очистительные сооружения, ремонт Художественного музея, Исторического бульвара, Херсонесский заповедник – список внушительный), а с другой -  вполне понятный недовольный ропот россиян, чьи налоговые отчисления на восстановление и благоустройство Севастополя и Крыма бесследно растворяются  без последствий для «алхимиков-растворителей».



Парадоксально и, увы, ненаказуемо для причастных к такому «освоению», что несправедливо на мой дилетантский взгляд.

Не так давно я по дороге на службу придумал себе забаву – каждое утро стал считать количество элитных авто и «суперкаров» на дорогах Белокаменного.Причем, с севастопольскими номерами, и их количество растет по экспоненте. Мне кажется, существует некая связь между огромными бюджетными отчислениями и «ростом благосостояния трудящихся».

Недоверие «аборигенов» к новым кадрам (по моим дилетантским наблюдениям) стремительно растет.



 И тут мы вплотную подошли к сути заголовка статьи. В химии нет альтернативы диффузии, кроме как уравнивание концентрации того или иного компонента в двух тесно соприкасающихся средах: будь то жидкость, металлы или социум.



И, как мне видится, в когнитивной сфере происходят примерно такие же процессы: средний уровень интеллекта всегда заметно снижается в сторону люмпенизации.



Еще великий психоаналитик Карл Юнг писал, что в любом замкнутом  человеческом социуме действует парадоксальный закон: уровень IQ среднестатистического индивида не стремится за высшими показателями, а, наоборот, «сползает» в сторону низших слоев населения.



А когда сработает принцип диффузии, то мы запросто можем утратить свой менталитет, обычаи и традиции, полученные по наследству от наших дедов и прадедов.



Поднимите руки, кто ЗА?

К примеру, я плохо себе представляю Севастополь без полуденного залпа с равелина, без фрагментов сохранившейся брусчатой мостовой, без Вечного огня, без боя курантов с гимном Города-героя. Без Панорамы и диорамы, без Памятника затопленным кораблям и Графской пристани, без памятника П.С.Нахимову и даже Ленину, без военных парадов!



Все это и многое другой является связующей нитью между прошлым и будущим, и мы просто обязаны сохранить в первозданном виде наши святыни и наши традиции для потомков.



Вот почему я крайне боюсь, что, «благодаря» процессам диффузии, значение этих тотемов Севастополя с годами размоется или деформируется.

Я также опасаюсь, что в общественном транспорте пассажиры станут оплачивать дорогу при входе, а не при выходе, перестанут уступать места женщинам и старикам… Я бы не хотел, чтобы со временем разучились говорить простые человеческие слова: «Здравствуйте», «Будьте любезны!», «Спасибо!», «До свидания!»



И, наоборот, буду счастлив, если мы и наши наследники общались бы в будущем на безупречном чистом русском без говора и суржика.



Может, тогда процесс диффузии замедлится и двинется в обратном направлении, а Карл Юнг с облегчением выдохнет.

Андрей Маслов