вт, 28/08/2018 - 12:24

В минэкономики РФ нашли способ повысить качество жизни в Крыму

Решение поделить Россию на макрорегионы оптимальное, но без сложностей не обойдется, считают эксперты.

Территорию Российской Федерации поделят на макрорегионы, объединив в них соседствующие субъекты. Такое предложение содержится в доработанной версии Стратегии пространственного развития до 2025 года, предложенной министерством экономики РФ.

Всего таких макрорегионов выделено четырнадцать – Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский и Дальневосточный.

Республика Крым и Севастополь, согласно документу, войдут в южный макрорегион вместе с республиками Адыгея, Калмыкия, Краснодарским краем, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями.

При этом разработчики стратегии выделили для региона отрасли перспективной эффективной экономической специализации – растениеводство, животноводство, производство пищевых продуктов, напитков, химических веществ, транспортных средств и оборудования, туризм, деятельность санаторно-курортных организаций, рыбоводство, производство одежды, лекарств, компьютеров.

Предполагается, что деление на макрорегионы будет отражать актуальную социально-экономическую ситуацию в России, сократит межрегиональные различия качества жизни россиян, ускорит темпы экономического роста и технологического развития и повысит конкурентоспособность экономик регионов.

Проект стратегии будет внесен в правительство РФ в сентябре, а утвердить ее планируется в ноябре этого года, сообщает издание «Коммерсант».

Главное - не перегнуть палку

Предлагаемый кластерный подход к системе управления государством, с одной стороны, дает больше управленческих возможностей, а с другой – частично может ограничивать полномочия субъекта, считает доктор экономических наук Диана Буркальцева.

«Когда вам принадлежит больше территорий с точки зрения управления, вы располагаете гораздо большими возможностями. Поэтому разделение территории Российской Федерации на макрорегионы -  это положительное решение, но в то же время у субъекта могут забрать какую-то часть полномочий, юридические возможности. Я думаю, что если будут прозрачные правила игры, то это, конечно, будет интересно всем – и субъекту, и тем же инвесторам», - сказала она.

В любом случае, по мнению эксперта, плюсов в предлагаемой стратегии пространственного развития очень много, один из них – повышение качества жизни людей.

«У нас регион рассматривается всегда как территориальная социально-экономическая система, в основе которой социум, а экономика должна давать возможность людям остаться жить на этой территории и повышать их качество жизни. Мы говорим не о том, чтобы рос ВВП региона, а чтобы его качество повышалось.  На это и направлена и система устойчивого развития регионов», - отметила Буркальцева.

При этом, по мнению специалиста, в условиях макрорегиона легче будет работать и крымскому бизнесу, главное, не перегнуть палку.

«Надо смотреть, чтобы не было законодательных нахлёстов. Мы не можем, например, заставлять бизнес делать то, что ему невыгодно, иначе он уйдет в тень или мы вообще загубим этот пласт. А в целом создание макрорегионов - это самое оптимальное управленческое решение», - подытожила Диана Буркальцева.

Притирка будет и жесткой

Задумка стратегии пространственного развития в том, чтобы нормативно упорядочить систему управления страной, и если это даст определённые плюсы, то в перспективе можно ожидать и экономического эффекта, считает политолог Андрей Никифоров.

«Я думаю, что конкретного эффекта для отдельно взятого региона, выраженного в конкретных цифрах, стратегия может сразу и не дать. Но речь идет о поиске оптимальной системы управления. Собственно говоря, для этого и вводились в свое время федеральные округа, потому что субъектов федерации слишком много, и нужно было еще какое-то управленческое звено, где бы всё это сводилось к более охватному количеству. Судя по всему, речь идет о создании управленческих единиц, которыми можно было бы управлять более четко, и интересы федерального центра и регионов сходились бы в таких макрорегионах», - полагает эксперт.

По его мнению, решение разбить страну на макрорегионы может стать плюсом для всей России, если эта управленческая модель окажется более эффективной, чем существующие сейчас.

«Если хозяйственное управление окажется более эффективным при таком укрупнении региональных единиц, то эффект будет, и в конце концов улучшится социально-экономическое положение в Крыму», - отметил Никифоров.

Единственный риск для полуострова, по мнению политолога, - в необходимости согласовывать узкорегиональные интересы и интересы других звеньев, с которыми регион будет объединяться. Особенно это касается взаимоотношений республики Крым и Севастополя, между которыми периодически наблюдается конкурентная борьба, уточнил Андрей Никифоров.

«Хотя мы все на одном полуострове живем, у нас единая общая судьба, одно пространство, которое всегда имело отграничения от других регионов, но тем не менее между Симферополем и Севастополем возникают иногда недомолвки, разного рода слухи, есть определенная и ревность, и конкуренция. Собственно говоря, всё это необходимо будет приводить к единому знаменателю тем структурам, которые возникнут над нашими регионами. Это вряд ли увеличит подобного рода трения - они нормальные совершенно, это рабочие моменты - но определенные моменты потребуют возможно более жесткой притирки регионов друг к другу», - считает эксперт.

Полина Ласькова

Фото stolypinsky.club

Читайте также: