Севастополь

09 июня 2023 - 18:00
4030

Раскритикованной инсталляции «Севастополю 240 лет» нашли новое пристанище

По мнению эксперта, данный арт-объект не соответствует облику города.
Служба новостей ForPost

Буквенно-цифровая композиция «Севастополю 240 лет», которую городу подарили предприниматели, будет установлена на Фиолентовском кольце. Об этом со ссылкой на результаты проведённого опроса сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«73%, почти 11 тысяч голосов, поддержали вариант размещения на кольце между Фиолентовским и Камышовым шоссе. Большое спасибо всем за проявленную активность», — написал он.

Опрос был предложен Михаилом Развожаевым по причине того, что первая попытка установки данной надписи на площади Восставших была неудачной, поэтому в этот раз губернатор решил узнать мнение жителей по данному вопросу.

Напомним, впервые данная надпись в вариации «Севастополю 239 лет» появилась на пригорке при въезде на площадь Восставших со стороны Стрелецкого спуска. Реакция севастопольцев в городских соцсетях была бурной и в большей степени негативной. Через несколько дней после установки надпись и появившееся следом за ней пластиковое дерево с площади демонтировали.

Тогда севастопольцы задавались вопросом, где власти города решат установить злосчастную надпись. Теперь ситуация прояснилась.

Абсолютно понятно желание городских властей сделать севастопольцам подарок к 240-летию основания их любимого города-героя.

Однако многие горожане остались недовольны и самим воплощением идеи, и шрифтом надписи, назвав его безвкусным и дешёвым. Они предложили потратить деньги на более важные для города вещи.

За экспертным мнением ForPost обратился к профессору кафедры Архитектура и дизайн ИРГ СевГУ Сергею Милокумову, который отметил поверхностный подход к столь важному событию и образу города.

«У города есть бренд-бук, в котором прописаны не только гарнитуры шрифтов, но и комплексная программа развития имиджа. А исходя из концепции развития Севастополя как туристической Мекки Крыма и России, думаю, необходимо объединение креативного сообщества и органов власти для выработки профессиональных шагов в правильном направлении развития туристического кластера, а также в решении вопросов имиджа Севастополя и воспитания патриотизма», — заявил он.

К сожалению, для голосования по данному арт-объекту были даны только одни сутки — с 7-го по 8-е июня, за это время смогло проголосовать лишь 15 тысяч человек. Это меньше 3% от официального числа проживающих в Севастополе, при этом 15% из этого числа высказались против её установки.

Можно себе представить, насколько сильно будут удивлены оставшиеся 97% севастопольцев появлению надписи на Фиолентовском кольце, которая будет установлена по решению горожан.

Напомним, по заказу департамента архитектуры «Атлас» разрабатывает дизайн-код Севастополя, а также свод понятных и иллюстрированных правил, которые будут призваны уберечь облик нашего города от безвкусицы и разношерстности.

Ника Заринская

Поделитесь этой новостью с друзьями: