ср, 07/12/2016 - 20:33
1082
1

Когда хлеб становится ядом: целиакия

admin

Оригинал статьи (исходник) - Степанов А.Ф.

Эта небольшая статья может оказаться полезной тем, кто лично знаком с аллергиями, диабетом, непереносимостью некоторых продуктов, родителям, чьи дети вынуждены придерживаться ограничений в питании и жесткой диеты.

Не исключено, что именно здесь кто-то найдёт ниточку, которая сможет привести к пониманию, почему люди, постоянно болеющие, не могут поправить здоровье ни с помощью традиционной медицины, ни с помощью народной либо какой-нибудь другой? Но, даже если вы решите, что эта статья - именно о вас и ваших детях, не спешите кричать: "Целиакия!". Диагноз ставится не на основании прочитанной статьи, как бы хорошо она не была написана, а только на основании тщательного обследования больного соответствующим специалистом. И никакое шаманство и знахарство в данном вопросе недопустимо!

Итак, загадочное слово: целиакия. До сих пор это слово большинству российских граждан совершенно незнакомо.

Целиакия - заболевание, относящееся к группе аутоиммунных наследственно-генетических заболеваний. Основные формы его проявления - детские болезни, которые бессильны победить врачи, не знающие истинной причины их происхождения. Но это определение слишком размыто, чтобы, основываясь только на нём, решить что-то определённо в отношении конкретного человека. Но уже достаточно, чтобы побеспокоиться: а нет ли этой "штуки" у Вас и Ваших детей? Если такие необъяснимые болезни есть, то имеет смысл обратиться к врачам-гастроэнтерологам и генетикам.

Проявления целиакии столь многочисленны, что одно лишь перечисление её различных симптомов и их сочетаний может занять не одну страничку! Болезни, самые различные, "наваливаются" на больного поодиночке или целыми стаями. Как правило, поражается в первую очередь тот орган, который на момент начала заболевания находится в наиболее ослабленном состоянии. А потом, в особо тяжёлых случаях, иногда начинается "эффект домино": когда организм начинает буквально «сыпаться», одно заболевание провоцирует другое – и так по цепочке.

К основным, манифестным, формам целиакии, относятся: стойкие либо частые нарушения стула, вздутие живота, отставание в росте, развитии, эндокринные и кожные заболевания, эпилепсия, аутизм, остеопороз, отставание в половом созревании, у женщин - хроническая невынашиваемость плода. И это - лишь "основные" симптомы, самые "страшные", но совершенно не обязательно проявляющиеся при данном заболевании. Более подробную информацию о симптоматике и самой болезни можно узнать, заглянув на сайт www.celiac.spb.ru или из книги "Целиакия - болезнь или образ жизни?" написанной М.О. Ревновой и И.Э. Романовской, одними из ведущих специалистов по России в этой области.

Весь ужас целиакии как заболевания заключается в том, что её вызывает повседневный, традиционный, привычный нашей культуре продукт питания, вошедший во многие сказки и пословицы, считающийся самым почитаемым и родным для нас продукт... Речь идёт ни о чём другом, как о хлебе!

Именно хлеб, а точнее - содержащийся в нём белок под названием глютен, и провоцирует, и поддерживает эту многоликую болезнь, которую за её "хитрость" и "маскарад" в медицине давно прозвали "Великий Мим". Целиакия никак не заявляет о своём существовании, пока носитель искажённых ген-маркеров HLA не попробует хлеб, либо другой, содержащий в себе глютен продукт. И вот тогда (хотя и не всегда сразу) в тонкой кишке начинаются изменения, приводящие к болезням, иногда к инвалидности, а в редких случаях и к смерти больного.

Тонкая кишка - это одно из чудес живой природы. Она отвечает как раз за всасывание в кровь питательных веществ из переваренной пищи. Задумайтесь над тем, насколько важно для Вашей жизни и здоровья получить максимум полезных веществ из пищи, которую Вы едите!

Чем же она, эта тонкая кишка, настолько чудесна? При общей длине в пять-шесть метров и незначительном диаметре, её внутренняя поверхность равна площади... теннисного корта! Именно на такой площади и происходит усвоение нашими организмами всего наиболее ценного из того, что мы съели.

Откуда же берётся такое неожиданно огромное пространство и как оно помещается в столь небольшом объёме? Вся внутренняя поверхность тонкой кишки буквально усеяна ворсинками высотой около 1мм, и каждая из них усеяна ещё и микроворсинками - по 3000 микроворсинок на каждую клетку эпителия, которым покрыты ворсинки. А в основании каждой из ворсинок находится ещё и углубление - крипт, также увеличивающий площадь поверхности этой кишки. И каждый малейший участок этой сложнейшей системы работает над фильтрацией полезных для нас веществ в организм.

Благодаря таким "незатейливым" решениям Жизни, мы можем удивляться тому, как в малом может помещаться что-то настолько большое. И попутно получать от съеденного поддержку сил, а не расстройство кишечного тракта.

Но описанная картина характерна только для здорового человека! А в случае, когда человек болен целиакией, происходит следующее. Привожу выдержку из упомянутой выше книги "Целиакия: болезнь или образ жизни?":

"...Основную схему можно представить следующим образом: в начале заболевания глютен связывается со специальными рецепторами клеток тонкой кишки, наследственно обусловленными.
В ответ на действие глютена происходит атрофия (снижение высоты, вплоть до полного сглаживания) ворсинок тонкой кишки. Повреждение... приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно - цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов.
Вследствие истончения слизистой тонкой кишки ... во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов, поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. В то же время вследствие снижения высоты ворсинок, резко снижается поверхность всасывания. Мы уже говорили, площадь всасывающей поверхности тонкой кишки здорового взрослого составляет площадь теннисного корта, в то время как площадь всасывающей поверхности тонкой кишки взрослого больного целиакией равна площади СТОЛА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА. Поэтому не всасываются питательные вещества, необходимые больному для жизнеобеспечения, и особенно тяжело это отражается на растущем организме".

Под воздействием хлебного белка (глютена) организм больного целиакией начинает вырабатывать антитела против... собственных ворсинок тонкой кишки и некоторых других органов и тканей! Почему это заболевание и считается аутоиммунным (т.е., организм борется с самим собой).

Единственное спасение от этой напасти - строгая безглютеновая диета, исключающая всяческое, даже минимальное присутствие глютена в пище человека. Ведь даже одна хлебная крошка, случайно попавшая в суп, может стать причиной отравления! Но при строгом соблюдении диеты все нарушения, вызванные глютеном, постепенно проходят, и человек становится здоров.

Кроме пшеницы, глютен содержится в овсе, ржи, ячмене. Больному НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ рис, кукуруза, фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и масса других продуктов. Но любой продукт, который содержит даже минимальные следы запрещённых злаков, может привести к длительной, а иногда и необратимой, потере здоровья. Даже 100 мг. глютена для больного - недопустимо!

Беда современной евроцивилизации с точки зрения этой болезни в том, что большинство продуктов питания содержат в себе глютен. Загустители, добавки, вафельная крошка в мороженном и шоколаде - всё для такого больного представляет угрозу. Даже лекарства и витамины, совершенно безобидные для "обычного" человека, могут быть покрыты оболочкой, иногда содержащей глютен. Поэтому больным целиакией приходится, как правило, очень тщательно выбирать для себя продукты питания, а некоторые блюда (тот же рисовый хлеб) зачастую готовить самостоятельно. В нашей стране, за исключением некоторых крупных городов, совершенно отсутствуют соответствующие диетические продукты и магазины.

Но если Вы думаете, что это - очень редкое заболевание, то Вы ошибаетесь. В РФ о целиакии отчего-то стало известно сравнительно недавно, а работа по выявлению больных всерьёз началась лишь несколько лет назад. Распространённость данного недуга в мире варьирует от 1:500 (Дания) до 1:18 (Сев. Африка, Сахара). В каждой стране свои показатели - но целиакия обнаружена везде. В России, как это ожидается по итогам исследований, её распространённость должна быть на среднеевропейском уровне: 1:150 - 200.

И если нам дорого здоровье наших детей и нас самих - то не стоит ли задуматься о том, что проверить здоровье вовремя значит сберечь его. В данном случае болезнь может быть побеждена без таблеток и препаратов - а только знанием о ней и соблюдением правильной диеты