пт, 17/06/2011 - 18:11
3329
1

"Баба-яга в тылу врага"-2: продолжение записок о Западной Украине

admin

Пишу субъективно. Пристрастно. Стало быть, неравнодушно. Засим, оправдавшись несколько (зачем ищу оправдания?!), продолжаю записывать свои впечатления от поездки на западную Украину (в Прикарпатье).

В прошлой "серии" я начала перечислять то, что поразило меня больше всего. Итак,

3. Общение. Здесь необходимо нетолерантное вступление.

Еще сидя в вагоне, мы крепко задумались...

- На каком же языке мы будем там разговаривать, если они по-русски не понимают? - задала направление мыслей моя подруга-москвичка. Её уровень владения украинским - сами понимаете, нулевой.

- На каком, на каком... на немецком... небось, не забыли, - несёт меня в пучину сарказма.

- Нет, ну вот, если мне попросить надо чего-нибудь, ну, воды там, поесть купить...

- Ну, как... "Бабка! Хенде хох! Курка, яйки, млеко, шнель"... - разворачиваю вдруг "оглобли"...

- Нет! Нет! Придётся вот так: "Господа! Же не манж па сис жур..."

***

Сообща решаем не ломать язык и говорить на родном, на русском. Не из вредности, а из нежелания глупо выглядеть, коверкая украинские слова. В привокзальных магазинчиках и на рынке Львова спрашиваем по-русски - люди старшего возраста тут же переходят на русский, молодые отвечают на украинском. В Ивано-Франковске и области - мы по-русски, нам - по-украински, но вот ведь удивительное дело: никаких проблем со взаимопониманием. Никаких! В автобусе, который вез нас в "пункт прибытия", из динамиков гремел... Юрий Антонов. На обратном пути - водитель включил какой-то фм-канал с местным вещанием, там как раз шла программа поздравлений... 40 минут песен на тему "Моя родная Украина, мои поля, мои леса..." и развеселых гуцульских мелодий. Пассажиры подпевали... :)

Поразила местная радио-реклама. Сообщение, которое ввело меня в измененное состояние сознания, зазывало уважаемых покупателей в Дом Культуры за... морквой, по столько-то гривень за кило)))

Через сутки "погружения" в новую языковую среду моя москвичка уже вовсю вела светские беседы с "нашими" местными и хохотала над анекдотами по-украински, и свои по-русски рассказывала... И о проблеме непонимания мы вообще не вспоминали больше. Наверное, нам повезло с людьми...

4. Быт. В селах практически нет заборов между соседскими домами и огородами. Но при этом каждый железно знает, где чье. Хозяйства огромные, не в смысле богатые, а по площади, много земли у людей. Там, кстати, совершенно нормально услышать "это моя гора"... Задумаешься поневоле: вот приди к людям, которые веками "хозяевали" в таких объемах, и расскажи им про... национализацию и колхоз...

Много раз видели, как пашут на лошадях. Удивительное впечатление: идешь по дороге, а мимо - телега грохочет... Средство передвижения... Как в прошлое попадаешь.

Центрального водопровода нет, в каждом дворе колодец. Колодцы с крышами, с закрывающимися на замок створками, красиво украшенные, с крестами, ангелами, птицами резными на "макушках"... Центрального отопления нет, топят дровами печи или автономное отопление. Машина дров зимой, как рассказывала хозяйка, готовых - 1500 грн., тех, что надо колоть - 800. Пенсия у неё - 850... Хочешь-не хочешь, крутись, как хочешь.

"Девчатка палять, бачь, з Коломыи?" Коломыя в том районе, где мы оказались, ну просто "пуп земли". Там не только "цивилизация", но и свойственные ей "грехи и соблазны":) В селах девушки и женщины не курят. Не красятся блондинками. Замужние - все в платках. Если тебе 17 лет и ты замужем - всё, в платке на людях. Платки эти из самых страшных снов горожанок: расцветочки те еще))) Но местных совершенно не волнует дизайн и сочетание с другой одеждой. Платок - показатель социального статуса. И только.

Одеты небогато, но всегда опрятно. Даже мужики. В течение дня мы не видели ни одного пьяного на улицах.

Добраться из села в село, в район, на базар достаточно проблематично для несведущих: рейсовых автобусов и маршруток и в помине нет. Поэтому передвигаются там на том, что сумели "поймать": на редких попутках, грузовиках, на тракторе)) на междугородних автобусах, набиваясь под потолок... вообще, удивительные расстояния и отношение к ним: то, что магазин один на 3 села и до него надо 2 километра идти - плёвое дело для местных. Вот так забудь что-нибудь...

Через горные речки у них там навесные хлипкие мосты. Идти-то страшно, а они по ним даже на машинах ездят... Река каждую весну делает им беду: наводнение. Каждый год расчищают, укрепляют берега, ремонтируют дома, хозяйские постройки... а зимой всё завалено снегом, и, если учесть разбитые дороги по-над ущельями, то - сообщение с " большим миром" становится почти невозможно...

В каждом селе, конечно, есть "Клуб". Там иногда кино показывают. Есть библиотека. Вот, пожалуй, если в город не выбираться, и все развлечения. Сурово. Может, из-за таких условий жизни и люди там такие - спокойные, степенные, простые и... "нордические" немного.