Мясистую, сладкую и очень полезную хурму в Крым завезли ещё в XIX веке. Прижилось экзотическое дерево далеко не сразу. Зато сегодня наслаждаться хурмой и выращивать её на своём приусадебном участке могут жители практически всего полуострова.
Как рассказал ForPost кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Владимир Мельников, хурма — ценный продукт и кладезь биологически активных веществ. В ней содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что в плодах много сахаров, они всё равно являются диетическим продуктом.
Наслаждаясь хурмой, можно укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить работу печени и щитовидной железы. В целом, считается, что плоды хурмы — это отличное натуральное общеукрепляющее и тонизирующее кушанье. Очень полезна хурма и для поднятия иммунитета. Но людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы стоит употреблять лакомство с осторожностью.
Чудеса селекции
В Крыму хурму начинают собирать с середины октября и вплоть до декабря. Недозревшие плоды немного вяжут. При желании от этого свойства легко можно избавиться, если ненадолго отправить фрукты в морозилку.
Хурму едят как в свежем, так и в сушёном виде, добавляют в выпечку. Кроме того, из неё готовят весьма вкусный джем. В Азии хурму выращивают в промышленных масштабах, поэтому и способов её приготовления там намного больше: из неё делают приправы, соусы, соки и вино, делится наш собеседник.
Примечательно, что частники завезли хурму из Европы на ЮБК ещё в начале XIX века. Тогда же в научных целях в Никитский ботанический сад завезли семена хурмы, но жизнеспособных сеянцев получить не удалось.
Благодаря учёным НБС хурма растёт практически во всех уголках Крыма
В конце XIX века в Крым завезли саженцы. Так была сформирована первая генофондовая коллекция хурмы Никитского ботанического сада. В 1937 году, когда в НБС появился отдел субтропических плодовых культур, учёные целенаправленно занялись селекцией хурмы.
Восточная хурма хорошо себя чувствовала только в условиях солнечного ЮБК, а благодаря межвидовым скрещиваниям были выведены сорта, которые сегодня отлично произрастают и плодоносят и в других районах Крыма.
«Был получен межвидовой гибрид «Россиянка», который может выращиваться и в степном Крыму, и в межгорье, так как выдерживает понижение температур больше чем -25 градусов. Есть также хороший сорт «Никитская бордовая», она также морозоустойчивая», — рассказал Владимир Мельников.
Сегодня генофондовая коллекция НБС насчитывает более 80 сортов и гибридных форм хурмы, и каждый вид заслуживает отдельного внимания.
Приобрести хурму на местных рынках можно сравнительно недорого. Крымские плоды будут стоить на порядок дешевле, чем импортные.
Как сообщал ForPost, в Крыму пытаются наладить промышленное производство оливок и выращивают для этого саженцы.
Юлия Михайленко
Фото: Екатерины Громовой|nikitasad.ru
Обсуждение (10)
"Чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет."
Твердую хурму необходимо заморозить в морозилке холодильнике на сутки ,а потом разморозить и хурма готова к потреблению....
to Друг Сеня: Спелую с дерева есть приятнее. У нас сорт"Россиянка" она отличается от обычной по размеру и вкусу,но нам нравиться.
А зачем ее есть вообще. Отвратительный вкус, сомнительная польза. Ее едят только мигранты с рынка Садовод.
Хурьму вместе с яблоками положите в плотно закрытый пакет на 2-3 дня. Она станет мягкой и вкусной.
Вам не повезло, купили не доспевшую.
Так давно завезли !! почему она так поздно появилась. ??
А может до 4 лет ?
На вкус и цвет товарищей нет
Класть в морозилку - вообще не метод, потому что теряется и вкус и цвет. Лучше просто брать доспевшую. У кого дерево, тому проще, а кто на рынке берёт, берите мягкую.