Севастополь

Севастополь: вход свободный, выход – платный

Свободная экономическая зона Севастополя превратилась в «клетку» для инвесторов.

Севастополь: вход свободный, выход – платный

За полторы недели до конца года возникло обстоятельство, которое может затянуть ведущие деятельность в рамках свободной экономической зоны Севастополя предприятия, в юридическую «воронку», вырваться из которой можно лишь с большими потерями.

Как сообщили ForPost предприниматели-резиденты СЭЗ, до 22 декабря 2018 года всем применяющим льготу пониженного страхового тарифа по фонду оплаты труда (ФОТ) предприятиям необходимо подготовить и подать в департамент экономического развития города (ДЭРС) Севастополя специальный пакет документов, содержащий множество «дыр». Которые приведут к тому, что правительство Севастополя фактически получит опосредованный контроль над финансами предприятий-резидентов.

Предыстория вопроса такова. В октябре текущего года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 297-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части СЭЗ на территории Республики Крым и города Севастополя, в том числе предусмотрено согласование перечня мест работы физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта. В число участников СЭЗ Севастополя входит не только реально действующий бизнес, но городские ГУПы, в том числе включенные в печально известную программу приватизации.

Обращаться в ДЭРС за согласованием указанного перечня мест работы физических лиц не нужно лишь тогда, когда штатное расписание полностью соответствует инвестиционной декларации, поданной для заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.  

Однако, такие случаи единичны. На практике, количество необходимых работников угадать получается далеко не всегда, и возникает расхождение – в том числе и превышение количества созданных новых рабочих мест, по которым резидент СЭЗ применяет льготы, над плановым показателем.

При этом юридическая ситуация такова, что резидентам СЭЗ создавать новые рабочие места сверх обозначенного лимита попросту невыгодно.  Точнее, невыгодно без одобрения правительства Севастополя, которое нужно как-то получить.

Преступно создали рабочие места

Льгота пониженного страхового тарифа по ФОТ, пожалуй, главная мера государственной поддержки участников СЭЗ, получивших такой статус в 2015-2017 годах (с начала текущего года льгота на новых резидентов не распространяется).  Логично, что без снижения страхового тарифа затраты на одно рабочее место заметно возрастут: если сейчас работодатель оплачивает страховые взносы в размере 7,6% от общего фонда оплаты труда, то на все «сверхнормативные» рабочие места уже надо будет платить 30%.

Более того, отступления от единожды утвержденного списка сотрудников не только невыгодны – они ещё и опасны.

Несогласованный в правительстве список сотрудников предприятия не только лишает участника СЭЗ права применять в следующем году льготу пониженного страхового тарифа по ФОТ, но и усложняет содержание рабочих мест и создание новых– ведь затратная нагрузка по ФОТ возрастет на 22,4%. Использование данной льготы без согласования несет в перспективе уже конкретную угрозу – внеплановую проверку, предписание об устранении нарушений, судебное расторжение договора с полным восстановлением (возмещением) ранее полученных налоговых льгот и прочих преференций.

Эта угроза ясно осознается участниками СЭЗ Севастополя. Как сообщили ForPost руководители компаний-резидентов, они предпочитают не прибегать к обозначенным в регламенте СЭЗ налоговым льготам, пусть это и тормозит развитие бизнеса. Слишком высок риск того, что при малейшем конфликте предпринимателя и городских властей возникнет «сигнал» о том, что предприниматель нарушает условия пребывания в СЭЗ – например, создает больше рабочих мест, чем ему положено.

Чиновник – горе инвестора

Изменения в Налоговый кодекс были приняты Государственной Думой ещё 25 июля 2018 года, и через три дня одобрены Советом Федерации. Однако, департамент экономики правительства Севастополя не предпринимал ничего, вплоть до начала декабря.

«Хоть бы раз собрали и рассказали, что, мол, дорогие инвесторы – у нас изменения в кодексе, давайте проработаем процесс адаптации, чтобы не страдала работа. Они несколько месяцев не могли найти времени, чтобы хоть сообщить об изменениях – а нам надо за неделю снова всё перепланировать на годы вперед», - заявил корреспонденту ForPost руководитель компании-резидента СЭЗ.

10 декабря резидентам СЭЗ были разосланы письма-уведомления – хотя сам документ был составлен ещё 7 декабря.

Порядка 20 резидентов успели приготовить документы в авральные сроки и обратиться в департамент экономического развития – где тут же получили отказ. По той причине, что запрошенные изменения  в документы резиденты вносили в меру своего разумения, не имея чётко установленного образца – и, как легко догадаться, их точка зрения не сошлась с собственным мнением правительства Севастополя.

Учитывая тотальную дезорганизацию и невозможность инвесторов физически выполнить требования Налогового кодекса, о которых правительство Севастополя вспомнило за две недели до контрольного срока, время «Ч» было отодвинуто на понедельник, 24 декабря. И вряд ли кто-то сможет уверенно сказать, сколько работающих предприятий из числа резидентов СЭЗ останется в Севастополе уже в январе-феврале.

«Получается, что уже сейчас статус участника СЭЗ это не мера государственной поддержки, а угроза. Через четыре полных года функционирования  появилось ощущение, что из словосочетания «свободная экономическая зона» можно смело убирать два первых слова», - подытожил в беседе с ForPost представитель одной из компаний-резидентов.

Николай Сведски

7786
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Nick Stone
922

Как обычно, бла, бла, бла, все поверили в СЭЗ и едут уже к нам с чемоданами денег! Встречайте!

"Юридическая «воронка», вырваться из которой можно лишь с большими потерями."

- Вот в эти слова, я верю!

Profile picture for user ulogin_mailru_592411760117484501
438

А ведь земля слухами полнится...

Profile picture for user Валентин Александрович
179

Ещё одно подтверждение того, что правительство города - эффективные минетжеры. Очень эффективно валят всё, что может быть хорошего в Севастополе. Продолжают мульку на снижение статуса ГФЗ Севастополь. Какие инвесторы в районном центре с недоразвитым сельским хозяйством.

Profile picture for user strelec
23972

КИДАЛЫ.

Profile picture for user dimitro
6245

То, что СЭЗ оказалась в Севастополе фикцией уже давно всем понятно и восторженные новости по поводу очередных дух-трёх новых участниках канули в далёкую лету ещё при Меняйло.

Profile picture for user АНДРЕЙ27
832

Рыба гниет с головы. Каков поп, таков и приход. Пупс повторение наногения! 

Profile picture for user strelec
23972

to АНДРЕЙ27:  "Пупс повторение наногения! "

 

КЛОН

Profile picture for user Даккар
6645

"Туристы" ГЕНИИ по тыренью денег!!!!!!!!!!!

Profile picture for user r.hanter
510

катинка напомнила как выглядят деньги!уря!

Profile picture for user Командор.
2180

Правительство Севастополя не только враг Севастополя, но и враг РФ, подрывая доверие к её государственым институтам!

Когда уж мы освободимся от этой гнили?!

Начинаешь невольно вспоминать с теплотой украинские времена...

Какая жаль!

Profile picture for user chulkov
1476

Не верь, не бойся, не проси.

Profile picture for user К-5
6461

Ну и где Обербизнесобудсмен Титов? А где его городской коллега?

Profile picture for user Валентин Александрович
179

Эти засланцы не признают за Севастополем статус города федерального заначения, хотя он имеет международное признание с Парижского договора 1856 года. 

Profile picture for user Смуглянка
892

Как обычно все через жопу.

Profile picture for user nitro
466

 

Правительство Севастополя не только враг Севастополя, но и враг РФ, подрывая доверие к её государственым институтам! Когда уж мы освободимся от этой гнили?! Начинаешь невольно вспоминать с теплотой украинские времена... Какая жаль!

 Ну чё Вы ноете? По всей России так!

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

to nitro:  

Ну чё Вы ноете? По всей России так!

И что дальше? Мы добиваемся чтоб у нас почистили канализацию, а другие пусть смотрят у себя дома.

Profile picture for user r.hanter
510

Шариковы в костюмах победили!Профессора Преображенские сидят по домам и не знают "что весна?" и "что дальше?"Пересмотрите последнюю пресконференцию гаранта...Не поможет,но время до сна убъёте.

Profile picture for user Андрей04
2388

Посмотрим как все дружно пойдуг голосовать за ЕР осенью. 

Profile picture for user Великолепный
3285

to nitro:  

Ну чё Вы ноете? По всей России так!

 

Ну и что теперь, что у них ТАК?

Ну, раз им так нравится...

А у нас ТАК никогда не было и нам не нужно ихнее ТАК!

У нас было не ТАК даже в "украинской гавани"!

И в "родной гавани"оно таки нам нужно это ихнее ТАК?

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Уважаемый автор! В который раз ошибаетесь, когда пишете "все «сверхнормативные» рабочие места уже надо будет платить 30%"

Отчисления с ФОТ идут в размере 30,2%, конкретно 0.2% перечисляется страховой сбор от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

Profile picture for user Nick Stone
922

Полностью поддерживаю Вас!ok  Ещё одна "гавань" терпил - никому не нужна!

to nitro:   Ну чё Вы ноете? По всей России так!   Ну и что теперь, что у них ТАК? Ну, раз им так нравится... А у нас ТАК никогда не было и нам не нужно ихнее ТАК! У нас было не ТАК даже в "украинской гавани"! И в "родной гавани"оно таки нам нужно это ихнее ТАК?

 

Profile picture for user niksy46
1805

Ну кто может верить чиновникам всех уровней в нашей стране??? Только недобизнесмен. Или ребенок.

Profile picture for user Семэн
241

Ну и чего вы на Правительство города набросились, а не на федералов?

1. С самого начала (после введения санкций) з-н оказался мертворожденным, никакие инвестиции к нам не пошли

2. Зато пошли такие участники, как ГУПы. Они, уже находясь здесь, просто оформились резидентами. Новых инвестиций не появилось, зато у них появилась льгота (7,6% против 30,2% начислений на ФОТ), весьма нехилая льгота (снижение затрат в 4 раза)

3. Видя это, федералы изменили з-н, установив, шо с 2019 льготы не будет. Что - разумно: инвестиций нет - с какого перепугу льготы? Но "старые (первые)"  резиденты остались.

4. Вот с них и потребовали согласование кол-ва раб мест. Потребовали, тут я согласен, через ж... Совсем необязательно согласовать до НГ, можно и в течение следующего года, ибо бояться, что у кого-то из резидентов резко увеличатся рабместа просто глупо, в условиях стагнации промышленности.

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Очевидно, что многие социальные, финансовые и другие вопросы жизнедеятельности города, решаются исключительно с целью своевременного рапорта по поставленной с выше задачи, а далее хоть трава не расти или "спасение утопающего - дело рук самих утопающих". Не Севастополь, а Большие Васюки, клуб "Картонажник", где одновременную игру на 160 досках ведет новоявленный Остап Бендер.

Главное за день

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
39
2481

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
39
2119

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
35
4073

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2519

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
46
2719