Новости Севастополя

Рапана – опасный хищник. Но… вкусный!

Служба новостей ForPost

В середине прошлого века с балластными водами кораблей и судов в Черное море была завезена рапана. Здесь она нашла комфортные условия для своего существования. Сейчас она реально угрожает моллюскам-аборигенам черноморского шельфа. Добыча рапаны и производство ее мяса, как продукта питания для человека, в промышленных масштабах началась сравнительно недавно. Новую прогрессивную технологию запатентовал севастополец Юрий Лагун.

Севастополец в пятом поколении Юрии Лагун научился плавать и нырять раньше чем ходить. Еще в детском возрасте добывал мидию и рапану. Пробовал сырую рыбу, усиков. Поиск вкусной и полезно пищи был тернист. Но только в зрелом возрасте изобрел и запатентовал технологию производства чистого свежемороженого мяса рапаны.



Юрий Лагун рассказывает, что экспериментировал с сырым мясом рапаны исключительно для себя. О промышленном производстве не помышлял. Потом друзья-товарищи профессиональные технологи распробовали мясо и повели изобретателя в портовую СЭС. В СЭС специалисты оценили продукт очень высоко, дескать, такого еще нет нигде. А врач Веселкова Надежда Ивановна предложила разработать технические условия, запатентовать и открывать производство. И 20 лет назад было создано предприятие по производству очищенного мороженного мяса рапаны. Предприятие аттестовано, сертифицировано и имеет все разрешительные документы для работы. Продукцию контролируют ветеринарные врачи, регулярно делают анализы.



Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности. В скоагулировавшемся белке остались все вредные вещества продуктов жизнедеятельности. И черная пленка прочно приварилась к мясу. Вкус такого мяса уже невозможно исправить. Новая технология позволяет извлекать рапану из ракушки, очищать от черной кожицы, удалять все продукты жизнедеятельности. Ноу-хау технологии именно в механизации очистки этого мяса.

Очищенное по технологии Лагуна мясо рапаны отличается от популярного варено-мороженного цветом, вкусом и, конечно же, себестоимостью. Но изобретатель уверен, что это мясо очень полезно для человека и благотворно сказывается на здоровье. По его мнению – это едва ли не самый лучший морепродукт. Даже радионуклиды выводит из организма. Потому, наверное, корейцы и японцы очень любят мясо рапаны. В Украине за год продается от 85 до 90 тонн мяса рапаны. И почти половина этого объема продается в Севастополе. Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано, - утверждает изобретатель. А его сертификаты владельцы ресторанов показывают санитарным врачам при проверках. Хотя, на самом деле, реализуют «левое» мясо, качество которого значительно отличается от легального продукта. Но тех рестораторов интересует только закупочная цена, а не качество. Дескать, сами они мясо не едят.



Раньше предприятие добывало рапану и в зоне Севастополя. Сейчас ее у наших берегов стало мало. Но не потому, что ее выловили. Она сама слишком тщательно выела свою кормовую базу. Теперь рапана вынуждена мигрировать к Судаку и Феодосии. Периодичность миграции около 8 лет. Появится у нас мидия и устрицы – вернется и рапана.

Технология Лагуна безотходна. В промзоне Камышовой бухты есть открытая площадка для сушки ракушки в естественных условиях под солнцем. Далее она дробится на специальной устновке и перемалывается в муку. Этот продукт востребован как кормовая добавка на птицефабриках и на животноводческих фермах.



Предприятие «Укрспецтехнология» провело исследования рапановой муки и одобрило ее как кормовую добавку. В Тернополе муку из рапаны широко используют при выращивании в промышленных масштабах перепела. Предприниматели Киева и Харькова закупают в Севастополе муку из рапаны.



Нашествие рапаны в Черное море можно сравнить с лесным пожаром. Этот опасный хищник сжирает все на своем пути и уходит на новые площади в поисках пищи. Это экологическая катастрофа. Но и сам хищник стал добычей человека. Таковы законы природы.



Владимир Илларионов

Извлечь рапану

Юрий Лагун

12227
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.5 (2 голосов)
Теги:
Обсуждение (43)
Борис Колесников
8126
Борис Колесников

Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии.

И это похоже на правду.

Сколько тонн съел за жизнь, не отравился.... Наверно этот яд полезен

Черное море
11253
Черное море

to Rh+ (Себастопол) Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии. И это похоже на правду. Но его рапана в два раза дороже чем у других У него 120 гривен килограмм,а у других 60. Или яд но по 60 или полезное но по 120. Рапана как рыба ФУГУ, не правильно разделал - можешь отравиться

Юрий Лагун знает как разделывать.

rotor
3186
rotor

to Rh+ (Себастопол)

хрень не пори. а что он тебе будет говорить,что не берите его товар а берите у соседа! Сам ловил ,сам готовил-ну тонну не тонну а поел за свою жизнь рапаны с пацанского возрасту ну очень много.А это реклама -двигатель торговли.Закон рынка.А если жрать всё без разбору ,то и отлюбого продукта можно копыта двинуть!!!

rotor
3186
rotor

А технология очень простая--мизинчиком поддеваешь тушку, а потом об верхнюю кромку воды раковиной поддеваешь по воде,два -три удара и всё тело выскакивает. потом чистишь ,срезаешь отходы и всё-вери вери велл!

АРБИТР
3275
АРБИТР

.. знаю лично Лагуна , уважуха и респект , рапан - обалденный морепродукт , ну а повар в любом ресторане обязан знать правильно его почистили или нет , и еще кто знает , откуда у нас устрицы , иногда попадаются , ем тоже с удовольствием ...

Turn
36298
Turn

...........мы рапаны ели наравне с мидиями в начале 70-х а впервые я их попробовал где то в начале 60-х года убежал из дома Открыл Америку До начала 2000 года их было хоть одним местом ешь Сегодня днем с огнем не сыщешь Если раньше по колена в воде можно было собирать вчера на глубине 8-12 метров то сегодня их на этих глубинах нет .............Надо объявить охоту на охотников рапанов Объявить их вне закона и самих их отправлять на мясо -уродов Ведь они гребут там под водой все

sergeysev
216
sergeysev

АРБИТР Устрицы - аборигены Чёрного моря,практически всю черноморскую популяцию устриц уничтожила рапана.

sergeysev
216
sergeysev

В период максимального прогрева воды интенсивно размножаются одноклетлочные водоросли. Мидии, питаясь ими, накапливают токсины и становятся ядовитыми. Поэтому в странах южной Европы, где были случаи массового отравления мидиями, сбор их в июне-августе запрещён. Возможно рапана, питаясь мидиями, так же накапливает токсины.

narumbol
16397
narumbol

to Родию (Резусу) (Себастопол)

За рекламку спасибо, конеш.Хорошая работа!
Раньше не знали, не травились, но с новыми знаниями - ого-го!И здоровье "попрет богатырское, и от рахита излечимся напрочь...(есть случаи?)
Спасибо!И Кастрюлину Лагуну спасибо!!!

narumbol
16397
narumbol

to Rh+ (Себастопол)

Рапанью муку сам чавкай...
Её птице и зверью дают.Не нуждаюсь в "собачьем корме".Питаюсь нормально!

Знатоку в подарок!

gunzah
6241
gunzah

Как бы решиться и попробовать рапану? Или не надо рисковать здоровьем и...кошельком?

Atlantic-3
1792
Atlantic-3

Какой балласт не кораблях? Может я ещё не всё знаю в этой жизни, но балласт только на судах.

"Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано"- а что рапан легально появился в Чёрном море?

С детства ели молча,причём жарили на кусках железа,бес соли. У всех стоит, никто не жаловался.

zhnat
5364
zhnat

думается, хлорируют не только мясо рапаны...В промышленных масштабах много делается НЕ ТАК, как следовало бы.

Самое же вкусное из морепродуктов - мясо гребешка, только что открытого и политого соком лимона...

Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Ну не знаю... собирали мы рапану и как только её не готовили.. что там у неё ядовитое? В машинке "крутили" но без всякого порошка,просто воду меняли раза по три и всё... бо слизи с неё ,как с кошки волос. Эт сколько её надо "не правильной" съесть,чтобы отравится? Или достаточно "одной таблэтки"?

rotor
3186
rotor

Жить у моря и покупать РАПАН или мидии--СЕБЯ не уважать!!!

usb
3448
usb

Ужо рапаной этою
Проедена вся плешь,
И ты ее, проклятую -
Не ешь, не ешь, не ешь

!

narumbol
16397
narumbol

to usb (Севастополь) Ужо рапаной этою Проедена вся плешь, И ты ее, проклятую - Не ешь, не ешь, не ешь! Музыки не хватает!!!

551209
753
551209

Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге! Реклама торгаша....

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

В древние, очень древние времена, когда в бухте появилась рапана, мы ее добывали очень много, но мясо не ели, в бухте было полно разной рыбы, мидии были всюду, а весь берег кишил усиками, а местами попадались креветки. Мясо рапаны выбрасывали в море, а "черепушку" сдавали бабушкам на Историке и Приморском мешками, по 5 коп. за шт. А те уже продавали по 1 р. Теперь все наоборот. "Черепушку" молотком а мясо нормально чистится и без особой обработки, просто сразу почистить, капнуть немного уксуса и перетереть с солью и сразу промыть и горечи нет. Потом можно морозить, а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик.

Не ханжа
212
Не ханжа

Поганая рапана в районе Василей-там в море очень плохая экология,БРУ отравляет воду и дно.

Якорный
7
Якорный

Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге! Реклама торгаша.... - ХА-ХА ! А еще не так давно из-за этих самых ракушек катили бочку на добытчика песка "Суэсту". А ларчик просто открывался - Юра Лагунов отходы своего производства сваливает под открытым небом !

rotor
3186
rotor

to Ледоруб Троцкого (Севастополь)

--ну могёшь,слюнки потекли а рука сама к рюмке тянется!!!

Torkvemada
2535
Torkvemada

сколько людей, столько и мнений...тем более, что не у всех есть возможность собственноручно ловить этого вкусного хищника... понимаю, что может звучать как реклама, но лично я покупаю рапану только у Юрия Николаевича... да, дороже, чем у других, но зато я уверенна в том, что эта рапана была собрана в нормальной воде, а не в грязной бухте с помоями...

Galaxe
9332
Galaxe

Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности.Так варить нужно правильно! Точнее не долго. Кинул в кипящую воду и через минуту нужно вытаскивать. Тогда и мясо из ракушки легко вытащить и мясо еще не пропитается продуктами из внутренних органов.
Кстати на днях вода на глубине похолодала, рапана позарывалась в песок.

Torkvemada
2535
Torkvemada

to Ледоруб Троцкого (Севастополь) а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик. солидарна!

Александр Царицын
8303
Александр Царицын

to Torkvemada

Вы ,видимо,при непосредственной ловле принимаете участие....Откуда такая уверенность? Мидийные фермы есть,а о рапановых что-то не слышал...

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

to Torkvemada , а если приглашу на такое?

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

to Александр Царицын (Севастополь) , так мидии это не ползающие рапаны, мидии растут на одном месте 18 месяцев, а рапаны за день могут пройти до 100м по дну, их не разводят, их ловят на разных глубинах

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

Ранее ловцов рапана выдавал сине-фиолетовый окрас мизинца, которым выковыривался хвост рапана и синяки на левом коленке, по которому били рапаном, с целью сохранить "черепушку"

narumbol
16397
narumbol

to Ледоруб Троцкого (Севастополь)

Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...

Torkvemada
2535
Torkvemada

to Александр Царицын (Севастополь)

я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.

Torkvemada
2535
Torkvemada

to Александр Царицын (Севастополь)

я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.

Torkvemada
2535
Torkvemada

to Ледоруб Троцкого (Севастополь) to Torkvemada , а если приглашу на такое?
обязана предупредить - я ужасная плодожорка, можете разориться

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

То narumbol (Севастополь), об воду - это промывка, а его надо было встряхнуть как следует, да потом выковырить мизинцем без всяких там палочек млм железок, что бы не поцарапать перломутр, за лето приходилось выковыривать по несколько тысяч, чисткой рапана в основном занимались 10-12 летние пацаны, а ныряльщики были по старше. Самые крупные рапаны были на Паршивке (есть такая коса) и на лежащем на дне немецком буксире.

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

to Torkvemada, от разорения инфаркта не будет, "была бы кость, а мясо нарастет"

Александр Царицын
8303
Александр Царицын

to Александр Царицын (Севастополь) я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны. Почему бы Вам просто не сказать? Зачем такие инсинуации("поезжайте в Киев и спросите...)? То,что ловят его варварским способом,поганя песчаные банки,посредством траления - я знаю...или как-то ещё?

Galaxe
9332
Galaxe

to Ледоруб Троцкого (Севастополь)

Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...
Это из-за мешочка с чернильной железой, которыми рапана пытается отпугнуть от себя. Эти чернила действительно окрашивают кожу, если разделывать рапану в сыром виде.
Если кидать ракушку с рапаной в кипяток - то чернила нейтрализуются и не красятся. Главное, пока не удалены потроха - долго мясо не варить, а то может приобрести неприятный вкус.
А отравиться рапанами можно только в одном случае - если приобретать их в несвежем виде на пляже у торговок похожих на бомжей :)

горожанин
388
горожанин

По сравнению с качественной мидией и особенно устрицей, рапана - корм для домашних животных, а не для людей.
Не понимаю, за что ее так резко полюбили у нас. Ладно японцы и корейцы, они вообще все подряд морское едят без разбора. Но крымчане...

Ледоруб Троцкого
900
Ледоруб Троцкого

То горожанин (Севастополь)
не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня "посадить" на воду и муку, для очистки кишечника

горожанин
388
горожанин

То горожанин (Севастополь) не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня посадить на воду и муку, для очистки кишечника
В том-то и дело, что кормил. И такого мнения не только я придерживаюсь, но и очень многие повара ориентированные на европейскую кухню.

горожанин
388
горожанин

А мы все-таки не в Азии живем. И рапана - моллюск пришелец, которых необходимо искоренить из Черного Моря.

TooMe
831
TooMe

Горы этих отходов рапанного бизнеса общественные экологи по всем предъявляли как погибшие якобы при добыче песка у фиолента )))))))))

Севпол
789
Севпол

Абсурдное законодательство!!!! Факт..., но это дело рук (вернее голов) научных созерцателей и псевдоэкологов (типа Подаляки и его компании). http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=8Ek-dF3stgE&NR=1Ссылка

Главное за день

В Севастополе прошёл бизнес-завтрак с лёгким привкусом монополии

В городе формируется новый рекламный ландшафт.
20:02
5
710

Не туризмом единым: какие заводы строят в Крыму

Новая экономика региона будет из стекла и бетона.
19:30
7
5603

Квартира Долиной: Верховный суд встал на сторону «неидеального» покупателя

Сделка без ПНД, без звонка родственникам — и всё равно законна.
18:15
19
2042

Усик, Франчук и бизнес: в Крыму национализировали новые активы

Список национализации пополнился ещё 84 позициями.
17:30
0
2134
Туризм

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
770

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1198

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3060

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
4034

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2245