В середине прошлого века с балластными водами кораблей и судов в Черное море была завезена рапана. Здесь она нашла комфортные условия для своего существования. Сейчас она реально угрожает моллюскам-аборигенам черноморского шельфа. Добыча рапаны и производство ее мяса, как продукта питания для человека, в промышленных масштабах началась сравнительно недавно. Новую прогрессивную технологию запатентовал севастополец Юрий Лагун.
Севастополец в пятом поколении Юрии Лагун научился плавать и нырять раньше чем ходить. Еще в детском возрасте добывал мидию и рапану. Пробовал сырую рыбу, усиков. Поиск вкусной и полезно пищи был тернист. Но только в зрелом возрасте изобрел и запатентовал технологию производства чистого свежемороженого мяса рапаны.
Юрий Лагун рассказывает, что экспериментировал с сырым мясом рапаны исключительно для себя. О промышленном производстве не помышлял. Потом друзья-товарищи профессиональные технологи распробовали мясо и повели изобретателя в портовую СЭС. В СЭС специалисты оценили продукт очень высоко, дескать, такого еще нет нигде. А врач Веселкова Надежда Ивановна предложила разработать технические условия, запатентовать и открывать производство. И 20 лет назад было создано предприятие по производству очищенного мороженного мяса рапаны. Предприятие аттестовано, сертифицировано и имеет все разрешительные документы для работы. Продукцию контролируют ветеринарные врачи, регулярно делают анализы.
Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности. В скоагулировавшемся белке остались все вредные вещества продуктов жизнедеятельности. И черная пленка прочно приварилась к мясу. Вкус такого мяса уже невозможно исправить. Новая технология позволяет извлекать рапану из ракушки, очищать от черной кожицы, удалять все продукты жизнедеятельности. Ноу-хау технологии именно в механизации очистки этого мяса.
Очищенное по технологии Лагуна мясо рапаны отличается от популярного варено-мороженного цветом, вкусом и, конечно же, себестоимостью. Но изобретатель уверен, что это мясо очень полезно для человека и благотворно сказывается на здоровье. По его мнению – это едва ли не самый лучший морепродукт. Даже радионуклиды выводит из организма. Потому, наверное, корейцы и японцы очень любят мясо рапаны. В Украине за год продается от 85 до 90 тонн мяса рапаны. И почти половина этого объема продается в Севастополе. Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано, - утверждает изобретатель. А его сертификаты владельцы ресторанов показывают санитарным врачам при проверках. Хотя, на самом деле, реализуют «левое» мясо, качество которого значительно отличается от легального продукта. Но тех рестораторов интересует только закупочная цена, а не качество. Дескать, сами они мясо не едят.
Раньше предприятие добывало рапану и в зоне Севастополя. Сейчас ее у наших берегов стало мало. Но не потому, что ее выловили. Она сама слишком тщательно выела свою кормовую базу. Теперь рапана вынуждена мигрировать к Судаку и Феодосии. Периодичность миграции около 8 лет. Появится у нас мидия и устрицы – вернется и рапана.
Технология Лагуна безотходна. В промзоне Камышовой бухты есть открытая площадка для сушки ракушки в естественных условиях под солнцем. Далее она дробится на специальной устновке и перемалывается в муку. Этот продукт востребован как кормовая добавка на птицефабриках и на животноводческих фермах.
Предприятие «Укрспецтехнология» провело исследования рапановой муки и одобрило ее как кормовую добавку. В Тернополе муку из рапаны широко используют при выращивании в промышленных масштабах перепела. Предприниматели Киева и Харькова закупают в Севастополе муку из рапаны.
Нашествие рапаны в Черное море можно сравнить с лесным пожаром. Этот опасный хищник сжирает все на своем пути и уходит на новые площади в поисках пищи. Это экологическая катастрофа. Но и сам хищник стал добычей человека. Таковы законы природы.
Владимир Илларионов
Извлечь рапану
Юрий Лагун
Обсуждение (43)
Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии.
И это похоже на правду.
Сколько тонн съел за жизнь, не отравился.... Наверно этот яд полезен
to Rh+ (Себастопол) Он где то пишет что рапана ядовита -если её приготовить не по его технологии. И это похоже на правду. Но его рапана в два раза дороже чем у других У него 120 гривен килограмм,а у других 60. Или яд но по 60 или полезное но по 120. Рапана как рыба ФУГУ, не правильно разделал - можешь отравиться
Юрий Лагун знает как разделывать.
to Rh+ (Себастопол)
хрень не пори. а что он тебе будет говорить,что не берите его товар а берите у соседа! Сам ловил ,сам готовил-ну тонну не тонну а поел за свою жизнь рапаны с пацанского возрасту ну очень много.А это реклама -двигатель торговли.Закон рынка.А если жрать всё без разбору ,то и отлюбого продукта можно копыта двинуть!!!
А технология очень простая--мизинчиком поддеваешь тушку, а потом об верхнюю кромку воды раковиной поддеваешь по воде,два -три удара и всё тело выскакивает. потом чистишь ,срезаешь отходы и всё-вери вери велл!
.. знаю лично Лагуна , уважуха и респект , рапан - обалденный морепродукт , ну а повар в любом ресторане обязан знать правильно его почистили или нет , и еще кто знает , откуда у нас устрицы , иногда попадаются , ем тоже с удовольствием ...
...........мы рапаны ели наравне с мидиями в начале 70-х а впервые я их попробовал где то в начале 60-х года убежал из дома Открыл Америку До начала 2000 года их было хоть одним местом ешь Сегодня днем с огнем не сыщешь Если раньше по колена в воде можно было собирать вчера на глубине 8-12 метров то сегодня их на этих глубинах нет .............Надо объявить охоту на охотников рапанов Объявить их вне закона и самих их отправлять на мясо -уродов Ведь они гребут там под водой все
АРБИТР Устрицы - аборигены Чёрного моря,практически всю черноморскую популяцию устриц уничтожила рапана.
В период максимального прогрева воды интенсивно размножаются одноклетлочные водоросли. Мидии, питаясь ими, накапливают токсины и становятся ядовитыми. Поэтому в странах южной Европы, где были случаи массового отравления мидиями, сбор их в июне-августе запрещён. Возможно рапана, питаясь мидиями, так же накапливает токсины.
to Родию (Резусу) (Себастопол)
За рекламку спасибо, конеш.Хорошая работа!
Раньше не знали, не травились, но с новыми знаниями - ого-го!И здоровье "попрет богатырское, и от рахита излечимся напрочь...(есть случаи?)
Спасибо!И Кастрюлину Лагуну спасибо!!!
to Rh+ (Себастопол)
Рапанью муку сам чавкай...
Её птице и зверью дают.Не нуждаюсь в "собачьем корме".Питаюсь нормально!
Знатоку в подарок!
Как бы решиться и попробовать рапану? Или не надо рисковать здоровьем и...кошельком?
Какой балласт не кораблях? Может я ещё не всё знаю в этой жизни, но балласт только на судах.
"Более 90% рапаны добыто нелегальным образом и так же реализовано"- а что рапан легально появился в Чёрном море?
С детства ели молча,причём жарили на кусках железа,бес соли. У всех стоит, никто не жаловался.
думается, хлорируют не только мясо рапаны...В промышленных масштабах много делается НЕ ТАК, как следовало бы.
Самое же вкусное из морепродуктов - мясо гребешка, только что открытого и политого соком лимона...
Ну не знаю... собирали мы рапану и как только её не готовили.. что там у неё ядовитое? В машинке "крутили" но без всякого порошка,просто воду меняли раза по три и всё... бо слизи с неё ,как с кошки волос. Эт сколько её надо "не правильной" съесть,чтобы отравится? Или достаточно "одной таблэтки"?
Жить у моря и покупать РАПАН или мидии--СЕБЯ не уважать!!!
Ужо рапаной этою
Проедена вся плешь,
И ты ее, проклятую -
Не ешь, не ешь, не ешь
!
to usb (Севастополь) Ужо рапаной этою Проедена вся плешь, И ты ее, проклятую - Не ешь, не ешь, не ешь! Музыки не хватает!!!
Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге! Реклама торгаша....
В древние, очень древние времена, когда в бухте появилась рапана, мы ее добывали очень много, но мясо не ели, в бухте было полно разной рыбы, мидии были всюду, а весь берег кишил усиками, а местами попадались креветки. Мясо рапаны выбрасывали в море, а "черепушку" сдавали бабушкам на Историке и Приморском мешками, по 5 коп. за шт. А те уже продавали по 1 р. Теперь все наоборот. "Черепушку" молотком а мясо нормально чистится и без особой обработки, просто сразу почистить, капнуть немного уксуса и перетереть с солью и сразу промыть и горечи нет. Потом можно морозить, а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик.
Поганая рапана в районе Василей-там в море очень плохая экология,БРУ отравляет воду и дно.
Ракушками весь берег изгадил барыга морской.....Плантатор....А для всех смертных рапана в Красной книге! Реклама торгаша.... - ХА-ХА ! А еще не так давно из-за этих самых ракушек катили бочку на добытчика песка "Суэсту". А ларчик просто открывался - Юра Лагунов отходы своего производства сваливает под открытым небом !
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
--ну могёшь,слюнки потекли а рука сама к рюмке тянется!!!
сколько людей, столько и мнений...тем более, что не у всех есть возможность собственноручно ловить этого вкусного хищника... понимаю, что может звучать как реклама, но лично я покупаю рапану только у Юрия Николаевича... да, дороже, чем у других, но зато я уверенна в том, что эта рапана была собрана в нормальной воде, а не в грязной бухте с помоями...
Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности.Так варить нужно правильно! Точнее не долго. Кинул в кипящую воду и через минуту нужно вытаскивать. Тогда и мясо из ракушки легко вытащить и мясо еще не пропитается продуктами из внутренних органов.
Кстати на днях вода на глубине похолодала, рапана позарывалась в песок.
to Ледоруб Троцкого (Севастополь) а лучше сразу на отбивную в кляре или салатик. солидарна!
to Torkvemada
Вы ,видимо,при непосредственной ловле принимаете участие....Откуда такая уверенность? Мидийные фермы есть,а о рапановых что-то не слышал...
to Torkvemada , а если приглашу на такое?
to Александр Царицын (Севастополь) , так мидии это не ползающие рапаны, мидии растут на одном месте 18 месяцев, а рапаны за день могут пройти до 100м по дну, их не разводят, их ловят на разных глубинах
Ранее ловцов рапана выдавал сине-фиолетовый окрас мизинца, которым выковыривался хвост рапана и синяки на левом коленке, по которому били рапаном, с целью сохранить "черепушку"
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...
to Александр Царицын (Севастополь)
я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.
to Александр Царицын (Севастополь)
я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны.
to Ледоруб Троцкого (Севастополь) to Torkvemada , а если приглашу на такое?
обязана предупредить - я ужасная плодожорка, можете разориться
То narumbol (Севастополь), об воду - это промывка, а его надо было встряхнуть как следует, да потом выковырить мизинцем без всяких там палочек млм железок, что бы не поцарапать перломутр, за лето приходилось выковыривать по несколько тысяч, чисткой рапана в основном занимались 10-12 летние пацаны, а ныряльщики были по старше. Самые крупные рапаны были на Паршивке (есть такая коса) и на лежащем на дне немецком буксире.
to Torkvemada, от разорения инфаркта не будет, "была бы кость, а мясо нарастет"
to Александр Царицын (Севастополь) я понимаю Ваше сомнение...повторюсь - я озвучила то, что знаю уже много лет...а если Вы действительно интересуетесь, как и где добывается рапана этим предприятием, то можете спросить у Юрия Николаевича лично... он никогда не делает из этого тайны. Почему бы Вам просто не сказать? Зачем такие инсинуации("поезжайте в Киев и спросите...)? То,что ловят его варварским способом,поганя песчаные банки,посредством траления - я знаю...или как-то ещё?
to Ледоруб Троцкого (Севастополь)
Обычно об воду колотили...
а цвет был на руках от розового до синего...Это из-за мешочка с чернильной железой, которыми рапана пытается отпугнуть от себя. Эти чернила действительно окрашивают кожу, если разделывать рапану в сыром виде.
Если кидать ракушку с рапаной в кипяток - то чернила нейтрализуются и не красятся. Главное, пока не удалены потроха - долго мясо не варить, а то может приобрести неприятный вкус.
А отравиться рапанами можно только в одном случае - если приобретать их в несвежем виде на пляже у торговок похожих на бомжей :)
По сравнению с качественной мидией и особенно устрицей, рапана - корм для домашних животных, а не для людей.
Не понимаю, за что ее так резко полюбили у нас. Ладно японцы и корейцы, они вообще все подряд морское едят без разбора. Но крымчане...
То горожанин (Севастополь)
не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня "посадить" на воду и муку, для очистки кишечника
То горожанин (Севастополь) не скажите, рапана и мидию и устрицу поедает и сама замечательная для поедания, только правильно разделывать и готовить надо, видно Вам не повезло и качественным рапаном не накормил, а у многих предубеждение как к виноградным улиткам, там тоже своя мулька при приготовлении, надо их на три дня посадить на воду и муку, для очистки кишечника
В том-то и дело, что кормил. И такого мнения не только я придерживаюсь, но и очень многие повара ориентированные на европейскую кухню.
А мы все-таки не в Азии живем. И рапана - моллюск пришелец, которых необходимо искоренить из Черного Моря.
Горы этих отходов рапанного бизнеса общественные экологи по всем предъявляли как погибшие якобы при добыче песка у фиолента )))))))))
Абсурдное законодательство!!!! Факт..., но это дело рук (вернее голов) научных созерцателей и псевдоэкологов (типа Подаляки и его компании). http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=8Ek-dF3stgE&NR=1Ссылка