Севастополь

На телеконкурсе поваров Севастополь представлял повар ресторана «Балаклава»

На канале «1+1» уже несколько месяцев в рамках проекта «Смачна країна» идет конкурс поваров из разных регионов Украины. Севастополь в конкурсе представляла старший повар ресторана «Балаклава» Людмила Денежук. Читатели «СГ» могут узнать подробности телевизионной кухни и приготовить блюда для новогоднего стола по рецептам замечательного повара.

 

По словам Людмилы, кто бы ни выиграл в телевизионном конкурсе, она уже выиграла.

 

 У нас в ресторане есть такая услуга «Выход повара», когда блюдо готовится на передвижной плите рядом с посетителем, — рассказывает Людмила. — Я всегда с волнением к этому относилась. А после телевидения мне уже ничего не страшно, пока готовится блюдо, успеваю еще и анекдотами на кулинарную тему развлечь гостей.

 

 Как была устроена телевизионная кухня?

 

Меня предупредили, что я буду участвовать в конкурсе, недели за две. Решено было презентовать блюдо из рыбы «Камбала и компания». Но на съемку пришлось собираться спешно: послезавтра вы должны быть в Киеве, и все. Продукты с собой везла в сумке-холодильнике, пока сутки ехала, решила усовершенствовать блюдо и к камбале в маринаде добавить виноград. Получилось очень вкусно. Телевизионные съемки проходили в киевском ресторане «Дольче». Ресторан устроен так, что между залом и кухней не глухая стена, а прозрачная перегородка — вся кухня на виду.

 

Весь процесс приготовления съемочная группа могла снимать, находясь вне кухни и в то же время почти рядом с поваром. На все про все дали 45 минут. Но периодически процесс останавливали, и через перегородку ко мне тянулась рука гримера, чтобы убрать пот со лба и попудрить лицо. Мне здорово помогал повар этого ресторана, а еще ведущий Анатолий Борсюк, чтобы поддержать меня, тоже старался, как мог, хотя ему по правилам программы нельзя помогать конкурсантам. Жюри устроили у самого входа в ресторан, потому что оттуда они наилучшим образом видели, что творилось на кухне.

 

 

По словам Людмилы, телевизионная группа очень доброжелательно к ней отнеслась. «Меня просили только об одном: «Не молчи в кадре».

 

Вы были согласны с замечаниями жюри?

 

 Конечно. Хотя за кадром они меня хвалили больше, чем в кадре. Михаил Поплавский просил добавку, а шеф-повар ресторана «Днипро» Вячеслав Грибов, как бы извиняясь, сказал, что он не может поставить мне больше баллов: нас смотрят профессионалы, и они будут критиковать меня: как же ты не увидел недостатки.

 

Организаторы не предупредили Людмилу, что блюдо должно быть с украинским колоритом. Хотя найти корни украинской кухни в Севастополе сложно. Скорее, можно обнаружить истоки греческой или татарской, но уж никак не украинской. А вот рыба — это традиционный продукт для приморского города. Так что свои родные традиции Людмила в блюде все-таки отразила. Для новогоднего стола она предлагает приготовить запеченного сома под яблочным соусом, запеченный в ветчине инжир с мацареллой.

 

2919
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как в Севастополе и Крыму поставили на поток захват земли "уязвимых" горожан

В схеме с разными людьми фигурирует один и тот же нотариус с Украины и одна и та же нотариальная контора из Севастополя.
20:02
11
9427

Приблизиться к «поросёнку»: как в Крыму играют в петанк

До конца года в Крыму появится федерация по этой спортивной дисциплине.
10:14
0
1409

Какие опасности подстерегают грибников в крымских лесах

К «тихой охоте» нужно готовиться основательно.
17:18
1
3033

Русский бунт, бессмысленный и беспощадный: что произошло в Коркино

Ситуация симптоматична: по России вспыхивают конфликты между представителями этнических групп и диаспор и местными жителями.
18:42
14
6457

В Крыму разрешили посещать леса

Но разводить костры на природе по-прежнему нельзя.
13:14
6
826