Марочный портвейн «Севастополь 1994», который был произведён «Инкерманским заводом марочных вин», завоевал высшую награду национального дегустационного конкурса на «Кубок Союза виноградарей и виноделов России-2017», который проходил с 11 по 13 октября в селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Эксперты признали его лучшим ликёрным вином России этого года, сообщило «Крымское бюро винограда и вина».
Этот портвейн производится из благородных белых сортов крымского винограда по уникальной технологии «порто» и выдерживается в дубовых бочках более пяти лет. Ранее «Севастополь 1994» уже был удостоен на международных конкурсах Кубка Гран-При, семи золотых и двух серебряных медалей.
В состав жюри конкурса вошли французский винодел и руководитель знаковых международных винодельческих проектов Стефан Деренонкур, профессор кафедры виноградарства Миланского университета энолог Атилио Шиенца, исполнительный директор Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев, винный эксперт и писатель Николлета Дикова.
«Инкерманский завод марочных вин» входит в состав международного винодельческого холдинга Inkerman International, образованного в 2011 году, его штаб-квартира находится в Стокгольме (Швеция). Кроме того, в составе холдинга присутствуют ООО «Качинский+» и агрофирма «Черноморец», которые обеспечивают полный цикл производства высококачественных вин.
Полина Ласькова
Обсуждение (15)
И не только.
"Марочный портвейн «Севастополь 1994» завоевал высшую награду конкурса на Кубок СВВР, получив титул «Лучшее ликерное вино России 2017 года». В категории «Белые и красные сухие вина» сразу три образца получили высокую оценку экспертов: вино «Эритаж Каберне Крымское Классическое 2013» награждено золотой медалью конкурса, а вина «Special Reserve Ркацители 2015» и «Special Reserve Саперави 2014» получили серебряные медали."
лучше массандровского?
Портвей "Севастополь" отличный хорошо выдержанный портвейн. Причем тут "ликерное вино"?
Эх! В подьезде 777 из горлышка - 0.7 да сырком дружба....:)
Смеетесь? У Массандры кроме имени ничего не осталось. Вспомните как они в 2014 боролись чтобы их шмурдяк, пардон, портвейн, разбавленный зерновым или свекловичным спиртом, вином а не "винным напитком" в России считали.
При том, что портвейн, как и херес относятся к крепленным или ликерными винам
При том, что портвейн как и херес относятся к крепленным или ликерным винам
крепленые вина это и портвейн и ликерные отличаются содержанием сахара и спирта для некоторых знатоков Массандровский вина всегда крепились зерновым спиртом и при этом имели и имеют кучу призов и медалей как например красный камень или пино гри
to 1965ГНБС (Севастополь): Расскажите эту бодягу про зерновой спирт португальцам и испанцам, основоположникам портвейна и хереса. Они-то, "глупые" не знают, что вместо дорогого винного спирта и выдержки в бочках лет 7-10, можно бухнуть в вино копеечного ректификата (из которого водку делают), подержать несколько месяцев нержавеющей цистерне с дубовыми чурками и назвать это портвейном. Кстати, по европейским нормам крепление зерновым спиртом допускается, но для недрого сегмента и портвейном это называться не может.
Про медальки, не смешите. Кто Вам сказал, что то, что дегустируют и то, что продается в магазинах из одной бочки?
to sevpro (Севастополь): "Портве́йн (от нем. Portwein — вино из Порту), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии" (с) Так что, как бы хорош не был «Севастополь 1994», а он не портвейн, и даже не вино, а именно "винный напиток", ибо креплен, и по российским стандартам именно это и должно быть отражено на его этикетке, а "вино" по тем же нормам - градусом ниже, хотя может быть полным шмурдяком, но лишь бы из винного жмыха и без добавления спирта.
to sevpro (Севастополь): мне сложно что - то рассказать португалам или испанцам, пусть об этом говорят их специалисты..... Раньше крымские вина были номерные, как, например Ливадия №80 (Портвейн Ливадия). Любимое вино Николая 2, а он мог себе позволить многое. Одно из номерных вин, повезли на выставку к основоположникам. производитель лучшей в мире мадеры дегустируя безликие бокалы, поднял лучший из них и сказал, что это его мадера. оказалась -крымская. После этого это вино стали называть мадерой. Это легенду лично услышал из уст Инги Аркадьевны Голокоз. Дегустируя красный камень один из лучших английских экспертов сказал, что это вино нельзя пить стоя. Английская королева поклонница красного камня и получала 200 литровый боченочек в дар и не отказывалась. Весь этот шмурдяк крепился зерновым спиртом и был успешным в мире с "медальками". ГОСТ выдерживался, хотя то что покупалось в магазине, было несколько хуже того, что стояло у отца в погребке. Сейчас уровень вин Массандры сильно упал из-за отсутсвия качественных виноматериалов. Когда мой отец был главным агрономом винсовхоза Гурзуф, только на полях работало 3000 рабочих - по его словам, сейчас 30 и я не заметил новых посадок на землях бывшего винсовхоза Гурзуф.
английский эксперт сказал, что это вино нельзя пить сидя
to 1965ГНБС (Севастополь): to nemoronin (Севастополь):
Да не обращайте внимнаия на Sevpro, он похоже полный дилетант в вопросе. Кстати, ему бы не мешало почитать труды Галицина по виноделию, где он доказывет, что остановка процесса брожения зерновым спиртом ничем не хуже чем винным спиртом ( бурячишным Севпро наверное у себя где нибудь в виннце крепит местную "массандру"). Но "моду" диктую французы у которых переизбыток винного сирта....
Отличное вино! Обидно, что с портвейном у народа ассоцииируется не оно, а "три семерки".
Как обычно, дискуссию занесло далеко в сторону. Чем крепить и в какой позе пить. Ушли от главного. Можно ли считать портвейн ликерным вином? Лично я считаю, что при всех своих достоинствах это-не ликерное вино. Вспомните вкус Алеатико или мускатов. Совсем другой коленкор.