По названию:   В тексте:
В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
Питомцы севастопольского дельфинария коммерческими разборками сыты не будут

2017-05-18 16:56:30


Представление в дельфинарии Севастополя, которое должно было состояться сегодня в 11.00, было отменено: около шести часов утра территорию дельфинария заблокировали сотрудники частной фирмы «Страна Дельфиния».

О том, что дельфинарий в Артбухте вновь оказался в центре конфликта между компаниями «Страна Дельфиния» и «Биологическая станция», мы сообщали 2 мая. После этого в нашей программе «Почти полдень» позицию «Биологической станции» высказал её юрист Алексей Кожухарь. Ему оппонировал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.
 
И вот сегодня, около 10.00, ForPost обнаружил у входа в дельфинарий людей с бейджами «Охрана ООО „Страна Дельфиния”». Пройти внутрь удалось после того, как охранники связались с исполнительным директором «Страны Дельфинии» Иваном Крыжановским. А диспетчер «Биологической станции» Дмитрий Годов рассказал: посторонние приехали в шесть часов утра, сняли замок и вошли на территорию. Охрану дельфинария, которая была вызвана с помощью тревожной кнопки, они не пустили. В результате была вызвана полиция.
 
 
Полицейская машина стояла у ворот дельфинария. Убедившись, что внутри всё спокойно и дельфинам ничто не угрожает, ForPost выслушал обе стороны конфликта. Их позиции, как и прежде, прямо противоположны.
 
Договорные отношения или захват дельфинария?
 
«Это давняя история, которая тянется с 1999 года. Тогда арендатором территории являлась „Страна Дельфиния”, и тогда же был подписан договор аренды имущества. «Биологическая станция» являлась субарендатором. Договор субаренды действовал до 2003 года, и в нём было написано, что он может быть продлён по соглашению сторон. Но такое соглашение никто не подписывал, то есть „Биологическая станция” утратила своё право субаренды ещё в 2003 году. Основной договор аренды <города> со „Страной Дельфинией” был подписан до 2024 года и сейчас переведён в российское правовое поле. Срок его действия при этом остался неизменным. Договор зарегистрирован в Севреестре. Цена аренды составляет более 1,5 миллиона рублей в месяц – это просто бешеные деньги. Отношения „Страны Дельфинии” и „Биологической станции” закончены, однако с учётом резонансного конфликта нами было заключено соглашение с „Биологической станцией”. Ей принадлежат животные, а животные – это святое: кроме как для представлений, их никак не используешь и в море не выпустишь. Поэтому был заключён договор о сотрудничестве, где было предусмотрено распределение прибыли 50 на 50. Вроде бы всё замечательно, конфликт исчерпан, и могли бы продолжать работать. И продолжали работать, и 29 апреля уже должна была состояться генеральная репетиция первомайского шоу. Но 26 апреля от „Биологической станции” поступило уведомление о том, что они отказываются от договора о сотрудничестве в одностороннем порядке. И тут же они начали в одностороннем порядке продавать билеты, собирать кассу и получать прибыль, не неся при этом никаких расходов», – рассказала юрист «Страны Дельфинии» Зоя Фролова.
 
«Помимо того, что мы платим за аренду 1,5 миллиона, мы оплачиваем все коммунальные услуги, включая воду – это ещё более 500 тысяч в месяц. Мы за свои деньги сделали дельфинарию всю рекламу, отремонтировали кассу, сделали туалет – в общей сложности потратили ещё более двух миллионов рублей. А потом люди разрывают с нами договорные отношения, потому что хотят зарабатывать. Тайком высылают уведомление о том, что работать с нами не хотят. Так кто здесь мошенники?» – добавляет генеральный директор «Страны Дельфинии» Валерия Макаровская.
 
А юрист «Биологической станции» Алексей Кожухарь называет произошедшее рейдерским захватом.
 
«„Биологическая станция” организовывала представления севастопольского дельфинария с 2000 года. Но сегодня, когда сюда пришли её сотрудники, им преградили путь бородатые лица, которых вы видели. Они препятствуют организации представления, которое должно было состояться в 11 часов, и продаже билетов, то есть хозяйственной деятельности. На наш взгляд, это попадает под действие статьи 165 УК – причинение имущественного ущерба организации. Данные лица здесь присутствуют незаконно – у них нет каких-либо исполнительных листов, судебных решений. То есть это захват, который в народе называют рейдерством», – утверждает Кожухарь.
 
То, что отношения «Биологической станции» и «Страны Дельфинии» были прекращены в 2003 году, Алексей Кожухарь отрицает. По его словам, при отсутствии возражений сторон договор следует считать продлённым на неопределённый срок.
 
«В договоре есть чёткий пункт: для продления необходимо письменное соглашение обеих сторон», – возразил Кожухарю один из присутствовавших при разговоре журналистов.
 
«При отсутствии возражений договор считается заключённым на неопределённый срок. И второй момент: в статье 8 Гражданского кодекса РФ предусмотрена такая ситуация, когда нет вообще никакого договора, но стороны совершают фактические действия. То есть сложившиеся правоотношения не имеют правового значения», – парировал Кожухарь.
 
«А за субаренду вы „Стране Дельфинии” платите?» – спросили его журналисты.
 
«Да, платим – наличными средствами, есть масса свидетелей в бухгалтерии. А почему они не выписывают приходные ордера, это надо поинтересоваться уже у „Страны Дельфинии”», – заверил юрист.
 
Это утверждение возмутило Ивана Крыжановского, оценившего слова оппонента как «враньё»: «Никаких денег мы не получали – это ложь и провокация».
 
На вопрос, почему нельзя было дождаться рассмотрения поданного 26 апреля в Арбитражный суд Севастополя иска «Биологической станции» к «Стране Дельфинии» о прекращении их правоотношений, юрист «Страны Дельфинии» Зоя Фролова ответила: «Ничего дожидаться не надо – значение имеет только решение суда, вступившее в законную силу. Есть ещё один вариант: меры по обеспечению иска. Допустим, это мог бы быть запрет ООО „Страна Дельфиния” сюда заходить – это как решит суд. Но само наличие судебного иска этому никак не препятствует. Таких технических исков можно накидать сколько угодно. Сегодня даже охранник нам заявил: „Идите в суд, подавайте иск об устранении препятствий. В первой инстанции мы будем его рассматривать полгода, потом апелляция, потом кассация – может быть, через пару лет вы сюда и зайдете”. О чём это свидетельствует? О том, что у них уже разработан план. Затянуть процесс действительно можно. И они рассчитывают пару лет поработать здесь, ничего не платя. Но это не правовой путь!».
 
Обошлись без публицистики
 
Тем временем возле ворот дельфинария столпились его сотрудники. Нескольких тренеров охрана пропустила внутрь, чтобы они покормили животных. Однако другим работникам вход был преграждён. Обстановка начала накаляться, разговор пошёл на повышенных тонах. Не помогло и вмешательство полиции.
 
«В споры хозяйственных субъектов полиция не вмешивается. Если же кто-то из присутствующих считает, что имело место нарушение общественного порядка, ему следует написать соответствующее заявление», – объяснял представитель отдела МВД по Ленинскому району.
 
 
В ответ Алексей Кожухарь призывал его немедленно задержать людей, препятствующих его проходу на рабочее место, а собравшихся вокруг зрителей – быть свидетелями бездействия полиции. Прозвучали и слова о том, что в результате конфликта могут погибнуть краснокнижные животные.
 
«Давайте не делать из этого публицистику», – парировал полицейский.
 
Постепенно градус конфликта начал снижаться. Внутри же дельфинария и вовсе царили мир и покой. Гендиректор «Страны Дельфинии» Валерия Макаровская заверила ForPost, что предприятие готово взять на себя содержание животных до 26 мая, когда будет рассмотрен поданный «Биологической станцией» иск, и даже проводить в это время бесплатные для зрителей представления. Сотрудники «Биологической станции» тем временем объясняли полиции, что кормить дельфинов должны тренеры, которые работают с конкретными животными. «Страна Дельфиния» готова сохранить за людьми их рабочие места, заверила Валерия Макаровская.
 
«У нас железная с юридической точки зрения позиция, и мы можем привести сюда животных из Санкт-Петербурга. Но мы понимаем, что животных из дельфинария бросать нельзя. Поэтому мы готовы пойти на компромисс и работать с „Биологической станцией” и дальше на прежних условиях. Но работать при наличии каких-то гарантий, поскольку они ненадёжные партнёры, однажды уже отказавшиеся от исполнения договора. Я сегодня предлагала это всем. И Валерия Сергеевна <Макаровская> при всех предложила директору „Биологической станции” Владимиру Калниболотскому сесть за стол переговоров и всё обсудить. Но он сказал: мне не о чем с вами разговаривать, вы рейдеры. А какие они рейдеры, если законно арендуют это имущество и платят за это деньги?» – сказала юрист «Страны Дельфинии» Зоя Фролова.
 
ForPost следит за дальнейшим развитием событий.
 
Ольга Смирнова
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3276

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 10131
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-05-18 17:47:35
Цитировать

Двое в драку, третий в ....!!
"Люди гибнут за металл", а вот животных, которые во многом умнее двуногих, жалко. Впрочем жалко и само их существование в этом убожестве, совершенно не подходящем для их образа жизни.
Этот кошелёк, под названием "дельфинарий", нужно переносить (или строить!!) куда-то в открытую морскую зону, где есть более-менее чистая морская вода способствующая образа жизни и благополучия дельфинов.
А городу и живущим здесь людям, нужно возвратить и возродить его историческую набережную, а не участвовать в дележе "панов-хозяев" в качестве холопов, у которых чубы трещат.


постов: 392
Москит
добавлено 2017-05-18 22:22:07
Цитировать

Вот уже и “охранники”-кавказцы подтянулись..Во что превращается Севастополь? “Бандитский Петербург” -2...


постов: 25
Допрыгались? (Самара)
добавлено 2017-05-18 23:11:56
Цитировать

Налицо бандитизм, организованный удмуртской группировкой. Все последовательно и логично в стиле этого руководства: отряды поисковиков не пустить участвовать в шествии на 9 Мая, запретить концерт оркестра русских народных инструментов, за 47 млн состряпать антисевастопольский генеральный план, отжать дельфинарий в пользу ижевского смотрящего Белякова... Нам остается только одно - народное голосование, чтобы не допустить этих беспредельщиков к власти. Так отстоим же Севастополь!


постов: 48
Dozor (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 23:49:14
Цитировать

.... надоело все это слышать и видеть! До каких пор кучка клоунов, бездельников и дармоедов, будет издеваться над городом?.....там где врио влез, там скандал и разборки, обиженные жители и передел...похоже пора помогать паковать чемоданы всем залетным! Какие выборы?


постов: 48
Dozor (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 23:59:19
Цитировать

«Биологическая станция», вам несколько месяцев назад писал на Форпосте, что валите из города, отнимут дельфинов, м в дельфинарий не пустят! свершилось! А вы не верили, а теперь будете судиться и стоять у ворот дельфинария. Предлагали вам в Феодосию уехать пока жулики не свалят с города, нет остались! А теперь воюйте за право увидеть своих питомцев...удачи и терпения. Поставите свечу за здравие врио, может поможет....но не вам


постов: 933
Nadejda_11 (Sevastopol)
добавлено 2017-05-19 12:58:19
Цитировать

А что будет с предпринимателями сувенирщиками, работающими на территории Дельфинария?
В очередной раз будут гонения?
В 1999 году в целях наведения порядка нас согнали с центральной аллеи Приморского бульвара у Аквариума (разрешительные документы лично у меня были). Спасибо тогда Кучеру (к сожалению, не помню его имя отчество!) - благодаря его мудрому и четкому руководству, мы за неделю сделали проект схемы размещения единого вида столиков и зонтиков на смотровой площадке между ДДЮ и ИНБЮМОМ, спроектировались. Ленинская РГА все утвердила, заключила с нами договора на три года. Самоорганизовались в общественную организацию - 26 человек. Причем, утром выставляли столики - зонтики, вечером убирали, платили уборщице - подметала площадку, перечисляли сумму зелентресту и на освещение... Администрация показательно водила к нам гостей...
В 2003 году наши Разрешения собрали на продление и...в целях очередного наведения порядка по №732 решению горсовета провели конкурс на право размещения торговой точки - мы сами у себя выиграли свои же рабочие места!!! Но к нашим 26 ЛРГА прибавила и выставила на конкурс еще один ряд торговых точек. Вот такое "наведение" порядка..., причем ежегодное... Конечно, пришлые по конкурсу люди "чихали" на порядок...
Очередная "оптимизация" в период куницинской "реконструкции" вообще смела нас сувенирщиков с Приморского ... оставили на царство "правильных" несколько точек вода-мороженное... И все...
Конечно же, мы "отбивали пороги" в ЛРГА...часть из нас пристроили на территории Дельфинария в сувенирных павильонах...Конечно, и пришлые к нам потом присоединились… Сейчас новый хозяин и начинаем все снова? Снова гонение? Или кабальные условия? Все молчат пока…
И все это в рамках "поддержки и развития малого и среднего предпринимательства"? Кому-то субсидии, а нам сувенирщикам очередной пинок ... под журчание красивых слов чиновников и прочих...деятелей? Пока «журчали» - в период реконструкции на Приморском «гроты» отгрохали… До сих пор «оптимизируют» - сдают их в аренду или как? Новый «сарайчик» построили на набережной – тоже «оптимизируют», в аренду сдают? Или это «правильные» предприниматели построились?
Сейчас пока в очередной раз «журчат» - на Приморском несанкционированную торговлю расплодили… «Санкционировано»? Вот и создана искусственно видимость «сплошной» торговли… На площадке между ДДЮ и ИНБЮМОМ на наших прежних рабочих местах в рамках очередной оптимизации ГУПС (?) «законные ярмарки» проводит! На столиках торговать нельзя было – нас убрали. А в тех халабудах, которые сейчас стоят на ярмарке – можно! Идет подмена понятий размещения НТО и размещения ярмарок?! ГУПСу(?) можно торговать на площадке между ДДЮ и ИНБЮМОМ, а индивидуальным предпринимателям нельзя? И где справедливость? Пока «журчать» продолжают,судя по №1030-ПП, №329-ПП, №307-ПП и двум уведомлениям по конкурсу…
Не надо «оптимизировать» тех сувенирщиков, которые в Дельфинарии сейчас работают, мы свое уже «отоптимизировали», оставьте людей в покое! Дайте возможность работать! Реконструкция? С учетом нас!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта