Курсы валют:

56.36
70.65
Погода:
Partly cloudy

Севастополь 3 °C

Подписаться:

Кислинский Петр Иванович

Комендант Севастополя и исполняющий обязанности военного губернатора в Севастополе, участник обороны Севастополя 1854-1855. Почетный гражданин Севастополя.

 Звание почетного гражданина  присвоено за неутомимость и храбрость в период обороны, за труды на благо города, в связи с 50-летним юбилеем (Решение городской думы от 16.05.1873г. Утверждено императорским указом в 1873г.)

Годы жизни 1806-1880.

В 1820 поступил в Морской Кадетский корпус, в 1823 произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 командовал Иолом № 22, канонерской лодкой «Барсук». За отличие при взятии Варны и Силистрии награ-жден орденом Св. Анны 3 ст. с бантом. За отличие в боевых действия против горцев в 1834 при р. Джубе и Пилады награжден золотым оружием «За храбрость». С 1836 командовал тендером «Скорый». В 1838 тендер потерпел крушение у р. Туапсе и за отличие при отражении горцев во время кораблекрушения награжден орденом Св. Станислава 2 ст. Командовал бригом «Телемак», фрегатом «Кулевчи», в 1849 произведен в капитаны 1 ранга с назначением командиром линейного корабля «Ягудиил».
В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855, командуя батареями на Пересыпи 3 отделения оборонительной линии. Награжден орденом Св. Владимира 3 ст., чином контр-адмирала и назначен флигель-адъютантом.

В 1858 назначен Севастопольским комендантом и исправляющим дела военного губернатора, 1864 произведен в вице-адмиралы, в 1874 – в адмиралы. 20 июля 1880 исключен из списков умершим. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

 Герой севастопольской эпопеи адмирал Петр Иванович Кислинский славился, среди прочего, горячностью. Часто беспричинной и слишком резкой в выражениях.
В гневе Кислинский никого не щадил, от него одинаково попадало и офицерам, и матросам. Но тем не менее адмирала любили за безграничную доброту, за товарищеское обращение с младшими, за участливость к нуждающимся и снисходительность к провинившимся.

Под командой Кислинского одно время находился в чине лейтенанта великий князь Константин Николаевич.
На одном из морских учений Кислинский заметил, что его высочество к чему-то отнесся не очень внимательно. Адмирал моментально вспылил и крикнул:
- Служить так служить, а не то - в отставку!

Вся команда во главе с великим князем рассмеялась.
Кислинский нахмурился, суровым взглядом окинул подчиненных и только через минуту сообразил причину веселости команды.
- Виноват, ваше императорское высочество, - проговорил он, - сбили меня с толку.
Великий князь милостиво улыбнулся строгому адмиралу, тем дело и кончилось

Число просмотров: 482

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта