По названию:   В тексте:
Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Судный день Анатолия Мареты...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В Севастополе введён режим ЧС...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Видео
В Севастополе хотят восстановить Дом Лазарева

2016-07-24 11:55:53


Сегодня дом командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева, что на мысе Фиолент, полностью разрушен. Двадцать лет в городе обсуждают, как его восстановить и создать там музей флотоводца. Газета «Слава Севастополя» предложила собрать деньги на восстановление  всем миром.

167 ступеней вниз, вдоль стен Георгиевского монастыря. В зарослях фисташки и инжира, за запертыми ржавыми калитками виднеются руины дома. Сложно поверить, что еще в 91-м году здесь жили люди – военнослужащие из воинской части рядом с монастырем. А сам дом когда-то принадлежал легендарному флотоводцу, одному из первооткрывателей Антарктиды, командующему Черноморским флотом адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву.

«Береговая черта очень похожа на Кавказские берега. Мы знаем, что Лазарев в 1829 – 1830 годах участвовал в десантных операциях на Кавказском побережье. Для отработки действий десанта, скорее всего, использовались эти места. Это был того времени учебный полигон. Я думаю, что этот домик - в котором Михаил Петрович душой отдыхал. Вы сами видите, попадая сюда, совершенно другое состояние – и природы, и человека. Оно было выбрано, видимо, не зря», - рассказывает историк, руководитель рабочей группы по защите объектов культурно-исторического наследия регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко.

«Изначально дом был, скорее всего, полутораэтажным с мансардным этажом. Выход с первого этажа был под балконом, а здесь был как раз балкончик, на котором, предположительно, Михаил Петрович Лазарев изображен на картине Брюллова», - говорит он.

Долгое время это было легендой, которую передавали поколения военнослужащих воинской части. Доказательства появились только, когда севастопольский историк Владимир Шавшин обнаружил в архиве документы.

«Шавшин обнаружил документы на ремонт этого домика после землетрясения, и там были точные размеры. Мы с Владимиром Георгиевичем сделали обмер этого здания, который полностью до сантиметра совпали с размерами, которые были указаны в ремонтных ведомостях. На основании этого домик был поставлен на учет, как памятник местного значения, и соответственно должен был охраняться», - рассказал Дорошко.

Вопрос восстановления и превращения дома адмирала Михаила Петровича Лазарева в музей обсуждается уже около 20 лет, но с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Глядя на руины, которые остались от командного пункта флотоводца, становится ясно – оставлять дом в таком виде нельзя. Иначе мы просто потеряем этот фрагмент истории нашего города навсегда. Старейшая городская газета «Слава Севастополя» выступила с инициативой собрать деньги на восстановление домика Лазарева.

«Что у нас осталось с 1841 года? Херсонес – конечно, он и раньше был, артефакты Балаклавы, акведук и все. Это с 1841 года! Все, больше ничего у нас не осталось. У нас вообще 12 домов целых только осталось. Две войны безжалостные погубили все. Поэтому нужно с особым тщанием подойти к этому моменту и сохранить. И вот газета подошла к этому вопросу по-газетному – мы решили бросить клич», - рассказал  заместитель редактора газеты "Слава Севастополя Леонид Сомов.

Первой на клич откликнулась ассоциация Морское собрание, которую возглавляет Владимир Стефановский. За 3 месяца поступило около 10 тысяч рублей пожертвований на реконструкцию дома.

Переводить средства на банковский счет для многих потенциальнрых благотворителей оказалось не очень удобно, поэтому сбор идёт медленно.

Удастся ли восстановить дом Михаила Петровича Лазарева, увидеть его таким же, как старинных открытках? Инициаторы считают, что это возможно – но только при активной поддержке руководства города.

«Нужно нам совместно обратиться к администрации, к жителям Севастополя, создать комитет по подготовке проекта, по организации работ. Все начинается с первого шага. Если мы все возьмемся сообща, городом, администрацией, флотом, депутатским корпусом, то вопрос этот, я думаю, будет решен», - верит председатель Севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский.

Севастопольцы, которые хотят поучаствовать в восстановлении дома Михаила Петровича Лазарева на Фиоленте, могут внести свой вклад на банковский счет историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» по этим реквизитам.

Банковский счет для сбора средств на восстановления дома адмирала Лазарева
СРОО ИКПА «Морское собрание»
ИНН 9204506916
КПП 920401001
Р/С 40703810411280000162
Кор/счет 30101810835100000107
БИК 043510107
Симферопольский филиал АБ «Россия»

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 6094

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1626
Трубадур (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 12:21:24
Цитировать

Балаклавские Генуэзские башни который год стоят полуразрушенные после хохлячьей "реставрации"-и ничего,никому не стыдно...


постов: 1042
Ledy U. (Москва)
добавлено 2016-07-24 12:46:16
Цитировать

А сколько денег то нужно в конечном счете? Понятно, что при строительстве до рубля все не посчитаешь. Тем не менее, какой примерно бюджет нужен. А то мы сейчас переведем всем миром на десять таких домов. Хотелось бы прозрачности. Если действительно пойдут деньги на восстановление дома, переведу сразу же через интернет. Сейчас это не проблема. Поэтому, про очереди в банках - сказка.


постов: 180
Vasilovich 007 (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 13:03:23
Цитировать

Газета «Слава Севастополя» предложила собрать деньги на восстановление всем миром.
А фамилию инициатора можно? Мы это проходили в СССР:
Помощь Вьетнаму,в Фонд мира,Голодающей Африке и т.д.
Кто-то пропиарится решил? Так надо детям,"больным" всем миром собирать!
А Тут клич к местным "меценатам" кидать надо! Лебедев,С Руды(Балаклавской)хозяин.Ну и каждый с ЗС и правительства,пожертвует пару премий(в том числе на оздаровление) и денег хватит. А и Белик добавить должен перед выборами, и Белавенцев не должен разорится ...
Хоть одно благое дело могут для города вместе сделать?


постов: 107
alejan (Санкт-Петербург)
добавлено 2016-07-24 13:05:26
Цитировать
А сколько денег то нужно в конечном счете? Понятно, что при строительстве до рубля все не посчитаешь. Тем не менее, какой примерно бюджет нужен. А то мы сейчас переведем всем миром на десять таких домов. Хотелось бы прозрачности. Если действительно пойдут деньги на восстановление дома, переведу сразу же через интернет. Сейчас это не проблема. Поэтому, про очереди в банках - сказка.

Согласна полностью! Смета нужна на всеобщее обозрение. Тогда и деньги будут люди отдавать на конкретный проект.

постов: 1832
Вад Лето
добавлено 2016-07-24 13:13:06
Цитировать

А, Паша Парангон не хочет профинансировать восстановление Дома Лазарева?
Или у него есть деньги только на застройку заповедных мест (заказников) Фиолента ?
Да, там вокруг ещё немало спонсоров можно найти-владельцев апартаментов и пятиэтожных "гостиниц" с бассейнами.


постов: 71
Юрий Любимов
добавлено 2016-07-24 13:17:13
Цитировать

Без сомнения ЗА!двумя руками!!


постов: 186
altyn (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 13:35:05
Цитировать

Опять кто-то что-то хочет на карман убрать. Под предлогом восстановления чего-то уже давно не существующего. И зачем? Когда уже о живых будут думать. Дома люди жилы вытягивают из себя чтобы построить уже за свои кровные и не принимают годами. Больницы не куда не годятся. Дети в детских домах живут не в лучших условиях. Не видят внимания и ласки. А больных раком деток сколько? Не говоря уже о молодых взрослых. А памятники строят.


постов: 420
Командор. (Севастополь.)
добавлено 2016-07-24 13:51:11
Цитировать

Оно, конечно, надо, но:
1. Какой статус будет иметь восстановленный, а по сути, вновь построенный дом?
2. На чьём балансе он будет стоять?
3. Как он будет охраняться и сохраняться?
4. Чем и как наполнится экспозиция?
5. Зачем восстанавливать почти полностью разрушенное здание?
6. Прочее.
Похоже, что кто-то опять хочет пропиариться и заработать...


постов: 186
altyn (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 13:59:13
Цитировать
Оно, конечно, надо, но: 1. Какой статус будет иметь восстановленный, а по сути, вновь построенный дом? 2. На чьём балансе он будет стоять? 3. Как он будет охраняться и сохраняться? 4. Чем и как наполнится экспозиция? 5. Зачем восстанавливать почти полностью разрушенное здание? 6. Прочее. Похоже, что кто-то опять хочет пропиариться и заработать...
Вот и я о том же...

постов: 1005
Roz1975 (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 14:15:32
Цитировать

Мы это уже проходили. В 1990 году "Слава" кинула клич:- "Соберём всем миром деньги на чистую воду!" Собрали тогда 450 000 тысяч советских рублей. Помню даже поимённо печатали сдавших деньги с адресами и ФИО. Моя соседка (жена "деда") сдала аж 120 рэ! Ну и где бабулесы? Пол ляма на те деньги - огромная сумма. Всё как вода в песок... А ведь мы поверили, даже моя мама (наивная простота) сдала пятёрку. Хватит врать и народ дурить. Сначала создайте систему контроля народных денег, а потом бузу заваривайте.

Но, тов. Сомов прав. Домик восстановить надо. Виной развала - Ельцин. Его доча (Танюшка Дьяченко) 4 лярда слямзила и Канаду свинтила. Вот с неё и надо трясти на ремонт. Чай не убудет. Да и Горбатый пущай поднатужится.


постов: 658
Марина Р. (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 14:20:52
Цитировать
to Vasilovich 007 (Севастополь)

Отлично сказали,полностью согласна.


постов: 6595
gevic (Sevastopol)
добавлено 2016-07-24 14:43:10
Цитировать
…….Глядя на руины, которые остались от командного пункта флотоводца, становится ясно – оставлять дом в таком виде нельзя. Иначе мы просто потеряем этот фрагмент истории нашего города навсегда. Старейшая городская газета «Слава Севастополя» выступила с инициативой собрать деньги на восстановление домика Лазарева.

Точно, есть, есть ещё , чем прославиться самым неутомимым гражданам родного города . Ну , в смысле красиво отломить кусочек берега и попутно весомо отцедить дензнаков . Думается , только по недоразумению пока не нашли там отпечаток ноги самого Александра Сергеевича….
А если предметно - вопрос ещё и в том , можно ли там вообще сегодня что-то обитаемое возводить без очень непростого комплекса работ по водоотведению и просушке всего склона. Сейчас и уже очень давно стены попросту стоят-висят над плывуном . Вот уж где вовсе не мерянные деньги светятся.

постов: 464
Вячеслав Елисеев
добавлено 2016-07-24 15:55:01
Цитировать

а где еще бабла срубить ну честно противно


постов: 6010
aquila (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 17:17:32
Цитировать
to gevic (Sevastopol)


Домик. Дача. Он в ней не жил постоянно. Ничего не сохранилось. С нуля всё начинать. Зачем...
Какое-то высасывание из пальца.


постов: 1204
Val'ok (Севастополь)
добавлено 2016-07-24 17:46:57
Цитировать

Фрагменты акведука сохранить было бы здорово. Настоящий исторический памятник Севастополя.

В районе Георгиевского кроме тропы-лестницы к морю строить ничего не нужно. Берегите остатки природных уголков. Хотя, монастырские там уже развернулись неслабо. "Девелоперствуют" уже ниже тропы...


постов: 372
Портфино (балаклава)
добавлено 2016-07-24 17:59:40
Цитировать
Балаклавские Генуэзские башни который год стоят полуразрушенные после хохлячьей реставрации -и ничего,никому не стыдно...

дааа? А они должны были стоять полностью отреставрированные, что ли? Больше того: башни Генуезской крепости постепенно, хоть и очень медленно, реставрируются. Главное - не важно -кем. И нЕчего ярлыки развешивать, по нац. признаку. Фу.
Некоторые обзываться никогда не умели. Уровень не тот.

постов: 11034
Serggio (Севастополь)
добавлено 2016-07-25 12:46:59
Цитировать
to aquila (Севастополь) to gevic (Sevastopol)


Гораздо дешевле сделать там мемориальную табличку с выгравированным изображением дома (если, конечно, внешний вид его хоть где-то сохранился), и описанием его истории.
Но это мы так думаем, а тут на кону - выделение средств, их "освоение", может, ещё создание дома-музея, в который будет свезена старая мебель не того исторического периода и прочий хлам...
В общем - долгосрочная программа...


постов: 6010
aquila (Севастополь)
добавлено 2016-07-25 14:09:27
Цитировать
to Serggio (Севастополь)

Да здесь, в общем-то, и выделения - "освоения"средств не предусмотрено. Они хотят восстановить на народные деньги, благотворительные. В "Славе" тоже публиковали счет, куда можно перечислить. То есть не из бюджета.
Я просто не понимаю, зачем это уже сейчас надо...Он почти полностью утрачен. Экспозицию создавать... из чего?... У нас в Херсонесе почти полностью утраченные остатки домов. Одни фундаменты и частично стены. Никто же не предлагает их восстановить.
Я бы предложила вместо этого заняться переносом бюста Лазарева из закутка КБ "Черноморец" на более видное место, может быть на середину клумбы. Мне кажется, это было более полезно, чем почти с нуля отстраивать утраченное здание.


постов: 1626
Трубадур (Севастополь)
добавлено 2016-07-25 15:52:41
Цитировать
to Портфино (балаклава)
Балаклавские Генуэзские башни который год стоят полуразрушенные после хохлячьей реставрации. И нЕчего ярлыки развешивать, по нац. признаку. Фу.

Хохол-это не национальность.Это образ жизни..Чего только эти башни не видели на своём веку-но только Ваши соплеменники задумали их "улучшить".Результат виден всем издалека.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта