Жуков Василий Фролович

ForPost - Лица Города: Жуков Василий Фролович

Участник освобождения Севастополя в 1944 году, Герой Советского Союза, командир роты, гвардии лейтенант.

Родился 24 февраля 1914 г. (пог. 9. 05.1944 г.) в селе Милятино ныне Барятинского района Калужской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, начал самостоятельную трудовую жизнь. Сперва работал пастухом, затем кочегаром на бумажной фабрике родного села, рабочим на станции Вязьма.

В 1934 году приехал в Иркутск и поступил рабочим на авиационный завод, где поначалу был камнетесом в каменном карьере, а затем десятником на стройке. С 1936 года работал на станции Китой экспедитором на лесопильном заводе.

В ряды Красной Армии призван в 1937 году. В 1938-м участвовал в боях у озера Хасан.

Демобилизовавшись, работал в поселке Поливаниха кладовщиком Ушаковского леспромхоза. Отсюда, в июне 1941-го, добившись снятия с себя «брони», он и ушел на фронт и был направлен на курсы младших лейтенантов.

Василй Фролович сражался на Южном, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском фронтах. Отличился в боях за освобождение Крыма.

11 апреля 1944 года при прорыве обороны противника на Керченском полуострове одним из первых во вражеские траншеи ворвался командир стрелковой роты лейтенант Жуков. Солдаты его роты в ожесточенной рукопашной схватке уничтожили более 50 гитлеровцев и стали продвигаться вперед. Жуков был ранен, но остался в строю, продолжая руководить боем. К исходу дня бойцы вышли к селу, еще занятому противником. Командир роты часть своих солдат посадил в трофейную автомашину, и под градом пуль прорвался в тыл противника. Атакованные с двух сторон, гитлеровцы бежали, а командир немецкого батальона и пятьдесят солдат сдались в плен.

7 мая начался решительный штурм Севастополя. В первой же атаке рота гвардии лейтенанта Жукова захватила безымянную высоту в Балаклавской долине и в течение семи часов вела бой на юго-восточных склонах горы. В конце дня, невзирая на интенсивный огонь, с тремя гвардейцами вырвался на гребень Сапун-горы и установил там Красное Знамя.

8 мая Василий Жуков со своими бойцами продолжал успешно продвигаться к окраинам города. Отбивая яростные контратаки врага, рота Жукова, уничтожив до 200 солдат и офицеров противника, ворвалась в Севастополь. На улицах завязались ожесточенные рукопашные схватки. В одном из таких боев лейтенант Жуков уничтожил семерых гитлеровцев, но и сам был смертельно ранен...

Умер Василий Фролович 9 мая 1944 года. Похоронен на братском кладбище в селе Чернореченское Балаклавского района города Севастополя.

За исключительный героизм и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении от гитлеровских захватчиков города Севастополя, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Жукову Василию Фроловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

Его подвиг отражен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

В Севастополе есть улица Василия Жукова в Балаклаве (от ул. Снайперской до ул. Петра Ситникова).

В Иркутске его именем названа улица, а в сквере у проходной авиазавода установлен обелиск с его именем. На доме по улице Мира, 62 по решению исполкома Иркутского горсовета трудящихся от 30 октября 1967 года установлена информационная доска "Улица названа в честь Героя Советского Союза В. Ф. Жукова, погибшего в 1944 г. До войны жил и работал в нашем районе", а на торце дома по улице Жукова было установлено монументальное панно художника Юрия Квасова с портретом Героя Советского Союза.

4158

18:41