По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
Взгляд в небо, по которому всё плыли облака

2014-07-05 11:47:17


3 июля на территории музейного историко-мемориального комплекса «35 Береговая батарея» состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти героически погибших защитников Севастополя.

У стены Пантеона прошло торжественное захоронение 26 безымянных защитников Севастополя, останки которых были собраны поисковыми организациями «Долг» (г.Севастополь) и «Журавушка» (г. Сургут) в течение последних полутора лет.

В музейном окопном парке расположилась сценическая реконструкция «Защитники 35-й батареи на оборонительном рубеже» с участием севастопольского военно - исторического клуба «Южный форт».

Здесь не бросали гранаты, не шли в атаку, а мирно набирали чайник, чистили оружие... Взрывов, боли и крови здесь было предостаточно во вторую оборону Севастополя в Великой Отечественной войне. Реконструкторы просто показали военный быт, о котором бойцы далекого 1942 года могли только мечтать.

В административном здании музейного комплекса открылась выставка «Севастопольцы», которая объединила два периода - второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны и "третьей обороны" Севастополя в феврале-марте 2014 года. В зале были представлены экспонаты и фотографии, которые уже стали историей.
Жители и гости города преподнесли в дар фондам музея тематические предметы для периодических будущих экспозиций.

По окончании торжественной части открытия выставки выступила художник песочной анимации Тори Воробьева, которая представила зрителям песочные истории на тему военных лет Севастополя.

У входа на 35 береговую батарею была презентована еще одна фотовыставка о второй обороне Севастополя, ее жителях, периода оккупации и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Эта экспозиция носила как никогда актуальное название «Бесчеловечная война, остаться человеком», подчеркивая важность и трудность задачи человека, несмотря ни на какие обстоятельства, сохранить те ценности, которые его отличают среди всего живого.

Когда закончилась официальная часть, все желающие собрались на памятную трапезу. Полевая кухня угощала гречневой кашей с тушенкой и соленым огурцом, а кто хотел, мог взять и 50 грамм "фронтовых" с ломтиком черного хлеба.

Эта трапеза была необычной, потому что здесь можно было не только подкрепиться, но и спеть любимые песни под аккордеон, послушать выступления артистов, которые пели и читали стихи задушевно, как в кругу давних друзей. Севастопольский ансамбль ветеранов ЧФ «Морская душа» приготовил на культурную трапезу целый концерт.
И этот обед, в котором приняли участие и взрослые, и дети, стал самым лучшим свидетельством благодарности и памяти ныне живущих тем героям, кто пал, защищая Севастополь.

Целый день на территории историко-мемориального комплекса «35 Береговая батарея» проводились экскурсии. Здесь не было суеты и шума. Какая-то уникальная тишина проникала во все уголки человеческой души. Строгие линии Пантеона, стены захоронения придавали этому особую ясность, и взгляд стремился в очень синее небо, по которому все плыли и плыли облака.

Елена Озаренко
Фото автора
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3429

Прикрепленные изображения



















К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 308
Андрей Степанович
добавлено 05-07-2014 13:26:12
Цитировать

Всё-таки не перестаю удивляться Алексею Михайловичу, какой он достойный Человек.
Организовать такой комплекс за свои средства, содержать его столько лет (всё оплачивать, в том числе и зарплату сотрудникам) а ведь все знают, что музей для нас всех бесплатный. Оставаясь при этом в тени. Нигде не афишируя свою работу...
Я видел только примазавшихся к 35 батарее чиновников на всевозможных митингах, и создавалось впечатление, что это их стараниями возрождён мемориал.
Столько лет жил и живёт, Алексей Михайлович, ради памяти о героическом прошлом нашего города-героя. Не удивительно, что он возглавил город в смутные времена. Настоящий герой России. Почёт и уважение нашему народному мэру на долгие века.


постов: 1835
Филипп_Филиппович
добавлено 05-07-2014 14:29:57
Цитировать
to Андрей Степанович

Да, это многих удивляет, но не удивительно. Речь о настоящем патриоте, а не о хамелеоне! Всех благ и неиссякаемого людского доверия А.М. Чалому.


постов: 37
Spike (Севастополь)
добавлено 05-07-2014 19:30:06
Цитировать

постов: 5740
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 07-07-2014 13:12:58
Цитировать

Как здорово )))

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта