По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

фото  Видео
Неофициальные заметки на полях официального отчета об инспеции недостроев Севастополя

2014-04-11 11:29:11


9 апреля в Севастополе с ознакомительной поездкой находилась Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, а также руководство Российского Союза строителей.

Московским гостям показали три стройплощадки со знаменитыми севастопольскими недостроями – общеобразовательную школу и детский сад в Казачке, жилые корпуса в 6-м и 7-м Микрорайонах, а также транспортную развязку в конце улицы Хрусталева-начале Камышевского шоссе. Вопрос ставился о необходимости включения данных проектов в государственные программы Минстроя.

Коллеги из НТС сделали репортаж о важных социальных объектах в микрорайоне Казачьей бухты и показали их главную проблему – отсутствие финансирования. Его вполне хватило бы и для беглого информирования читателей Форпоста.

Однако два часа, проведённые на пыльных обочинах в ожидании высоких гостей, позволили неспешно поразмышлять о событиях в строительной сфере Севастополя, которые протекают далеко не под взглядами наблюдательных телекамер.

О том, что местные строители отказались работать «в долг», учитывая объём кредиторской задолженности администрации, а, практически, заморозили социальные объекты в Казачьей, – в частности, детский сад на стадии 50 %-ной готовности - знали в Севастополе все. Причина этого на поверхности: начиная с 20 ноября, Киев больше не перечислил ни копейки из субвенций бюджета Украины 2013 года в виде компенсаций от пребывания Российского Черноморского Флота на территории Крыма.

Сохраняя местные строительные коллективы, их руководство вынуждено было переформатировать свою деятельность, исходя из «революционной» ситуации. Так, ПСК «ОПОРА» сняла со своих объектов строительства технику и выделила на блок-посты для сил самообороны Севастополя бытовые вагончики. Многие сотрудники предприятия всё это время принимали активное участие в одном из отрядов самообороны и обеспечивали проведение референдума.

Когда пару месяцев назад я обратилась к Игорю Травкину, председателю правления ПСК «ОПОРА», чтобы рассказать об этом читателям «Форпоста», он отказался, заявив, что «просто был вместе с севастопольцами и помогал по мере своих возможностей». Только попросил публично благодарить активных участников - главного энергетика Виноградова В.В., прораба Щебельского С.А., начальника поста охраны Дмитрия Пухова и других.

Он пообещал дать пространное интервью, когда после «нашей окончательной победы» его строительная фирма возвратится к своей профессиональной деятельности и приступит к достройке детсада в Казачке.

К сожалению, во время инспектирования Замминистра не удалось на объекте повидаться с Травкиным. Как, впрочем, и с руководством СК «КАРБОН» - ведущего строительство общеобразовательной школы. Судя по тому, что представлять стройплощадку московской комиссии пришлось второстепенным руководителям, можно с высокой долей вероятности заявить, что шепотки про «руководство уже неделю сидит в Москве и выколачивает деньги» - недалеко от правды.

Не стало удивительным, что столь высокую делегацию Минстроя России от управления капитального строительства администрации Севастополя встречала заместитель начальника УКСа Ленина Швец. Потому что Сергей Иванович Данцев ещё в конце февраля «без шума и пыли» написал заявление на увольнение «по собственному желанию». Позавчера стало известно - какие документы «подмахивал» главный строительный начальник Севастополя, действующий в стиле «последних денёчков а-ля куницын».

Столь стремительный уход с высокой должности начальника УКСа города стал ещё одним подтверждением, что в строительной сфере - как «локомотиве экономики» - сейчас пошёл большой скрытый передел. Из города разбегаются и спешно распродают технику и оборудование те днепропетровские фирмы и фирмочки, которые во времена наместничества своего земляка-строительного министра получили более 80% бюджетных заказов на ремонт севастопольских кровель.

Другие из них напротив - почуяв немалые российский деньги, пытаются остаться на плаву и поработать локтями, чтобы «отжать клиента». Не этим ли объясняется столь тёплая «забота» Владимира Яцубы о возобновлении «незавершёнки» в Казачке?

Вторым объектом, куда заместители из СГА Дмитрий Белик и Олег Кизименко повезли российского замминистра, был микрорайон социального жилья на улице Шевченко. Там речь зашла о доступности ипотеки в новых политических реалиях.

Проговорили также о необходимости ускорить строительство одного из трёх корпусов специально для крымско-татарских репатриантов. Дело, наверное, нужное. Но настолько ли злободневное? Не хочется аналогий в связи с известными событиями в АР Крым, но они напрашиваются сами собой – как околополитические заигрывания на потребу дня. Всего неделю назад Сергей Аксёнов поступился должностью директора Бахчисарайского заповедника - сняв с неё ученого-археолога с мировым именем, а затем назначив бывшую чиновницу-неспециалиста из числа коренного народа. Зато уже через несколько часов над зданием Бахчисарайского горсовета последним в Крыму был поднят российский триколор.

На мой взгляд, в Севастополе значительно острее стоит вопрос обеспечения жильём военнослужащих-отставников. Очередь которых, как известно, перевалила в Севастопольском гарнизоне за 3 тысячи. Ни для кого не секрет, что некоторые военные зачислены в неё ещё во времена СССР.

Осмотр Хрусталёвской развязки завершил «министерский» объезд "громких"севастопольских недостроев. Он вызвал у московской делегации больше всего вопросов. Высокие чиновники с удивлением озирались на машины с чернозёмом и навозом, возле которых припарковался их кортеж (всем известная «биржа» на развилке Хрусталёва в сторону кладбища), а также на кучи то ли открытых грунтовых отвалов, то ли бездарной генпланировки стройплощадки.

Маститые российские строители, которые видывали возведение многомиллиардных олимпийских объектов и не менее затратных заводов, электростанций и космодромов по всей Российской Федерации, были откровенно озадачены, почему наша развязка спроектирована, как одноуровневая. Что малофункционально и расточительно с точки зрения землепользования.

Возможно, услышав где-то в глубине кабинетов стоимость объекта и не отминусовав от названный цифры сметы до 60 процентов «откатов по-украински», делегация профессионалов от российской строительной индустрии предполагала увидеть «на эти деньги» что-то грандиозное и современное в плане технологий, полёта инженерной мысли и логистики в транспортной инфраструктуре.

Поэтому вопрос Замминистра – имеются ли в Севастополе подготовленные в профессиональном плане специалисты и соответствующие мощности – показался не таким уж и неожиданным. Впрочем, некоторых присутствующих журналистов он всё же насторожил: не заказы ли «под своих» «высматривали» московские гости?

Хочется надеяться, что совершенно наоборот. Что Елена Сиэрра строго выполняла указание Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева - вдохнуть жизнь в зависшие городские объекты-недострои. Чтобы выделить среди них главные для Севастополя и безусловно неотложные. Чтобы помочь встать с колен местным строительным компаниям, ещё совсем недавно подмятым Киевом и Днепропетровском. Чтобы не потерять – а лучше ввести дополнительно – рабочие места, которые накормили бы севастопольцев и их семьи, а также наполнили бюджет города.

Вот такие неофициальные заметки остались на полях моего так и не написанного официального репортажа.

p.s. …когда материал уже был свёрстан, стало известно о некоторых деталях состоявшегося в администрации города совещания с участием Елены Сиэрры, Союза строителей РФ, Союза архитекторов РФ, Союза изыскателей РФ и др. представителей строительного истеблишмента. Не всё там происходило гладко.

А в самой местной строй-элите зреют конфликты. Такие известные «бренды», как «Консоль», Гранд Инвест, «Стандарт Строй», «ИнтерСтрой» неприкрыто группируются и готовятся к серьёзным войнам за передел рынка.
Впрочем, это повод для журналистского расследования.

Фёкла Лизоркина
фото автора
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8804

Прикрепленные изображения

В Казачке
В Казачке
На строительстве школы
На строительстве школы
Комиссия осматривает строительство детсада
Комиссия осматривает строительство детсада
Замминистра Елена Сиэрра и и.о. председателя СГА Дмитрий Белик
Замминистра Елена Сиэрра и и.о. председателя СГА Дмитрий Белик
Ход строительства жилья в микрорайонах Гагаринского района
Ход строительства жилья в микрорайонах Гагаринского района




Д. Белик и О. Кизименко показывают Хрусталевскую развязку
Д. Белик и О. Кизименко показывают Хрусталевскую развязку
  

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 270
Марьяна Петренко
добавлено 11-04-2014 11:51:38
Цитировать

Странно Яцуба ушел а Кизименко остался


постов: 1044
Ledy U.
добавлено 11-04-2014 12:06:32
Цитировать

Фекла, спасибо за рассказ!
Выводы напрашиваются сами собой: наших застройщиков - гнать! Чтобы, духу не было! Привыкли местечково халтурку лепить, на малых оборотиках, да денежки стричь за ерунду. Главное, как крысы думают, чтобы урвать... Гнаааать!!!!!!!


постов: 287
Cobra (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 12:28:57
Цитировать
в Москве тоже есть долгострои... Кто их поможет достроить?


Собянин.

постов: 952
Кочевник (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 13:29:46
Цитировать

Из статьи следует, что варяги- строители разбегаются, местные ( оставшиеся) - дерьмо, Московские фирмы- не пустим! Кем выполнять задачи по строительству?
А кто был из " маститых" московских строителей? Что сказали? Понравилось или нет? Будут ли инвестиции ? Какие объекты нам ждать в городе?


постов: 621
БОТАНИК (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 14:37:03
Цитировать
Маститые российские строители, которые видывали возведение многомиллиардных олимпийских объектов и не менее затратных заводов, электростанций и космодромов по всей Российской Федерации, были откровенно озадачены, почему наша развязка спроектирована, как одноуровневая. Что малофункционально и расточительно с точки зрения землепользования.

Возможно, услышав где-то в глубине кабинетов стоимость объекта и не отминусовав от названный цифры сметы до 60 процентов «откатов по-украински», делегация профессионалов от российской строительной индустрии предполагала увидеть «на эти деньги» что-то грандиозное и современное в плане технологий, полёта инженерной мысли и логистики в транспортной инфраструктуре.


Старая Севастопольская разводка. Заказывают проект объекта на который заведомо не будет финансирования ввиду его дороговизны. Проект не делают. В проектную документацию надергивают куски из других, уже реализованных, проектов. Стоимость разработки проекта затем пилится паханами города. Проверять проект никто никогда не будет, т.к. нет денег на его реализацию.

На моей памяти уже три проекта туннеля от ул.Пожарова до Центрального рынка. Проект подземного перехода и подземного торгового комплекса в р-не ул.Меньшикова. Проект транспортной развязки с подземным переходом и подземным торговым комплексом на пл.Восставших. Немалое бабло на эти фиктивные прожекты выделил бюджет города, и распилили его городские паханы. Они и сейчас все на своих местах.

Никто не ждал, что Москвичи решат сопоставить стоимость проекта развязки на 5 километре с самим проектом. Конфуз для местных паханчиков. Это еще Москвичи не заглядывали в сам проект. А там - солидная уголовная статья РФ.

Не сомневайтесь, паханы. Скоро за вами придут молчаливые вежливые люди.

постов: 326
DariaAbramenko (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 14:54:35
Цитировать

Да уж, хочется надеяться, что Москва наведет порядок в нашем корумпированном болоте.


постов: 11
Елена Жерносекова
добавлено 11-04-2014 14:56:15
Цитировать

А почему все забыли о дороге 5 км-Сапун-гора, забыли о жителях хутора Лукомского, ведь транспорт к ним так и не ходит.....эту дорогу тоже обещали здать в эксплуатацию еще перед Новым 2013годом, а воз и ныне там....


постов: 73
Vera111 (Москва)
добавлено 11-04-2014 15:18:52
Цитировать

У вас с инфраструктурой серьезные проблемы. Как и чем подвозить стройматериалы? С песком, допустим, проблем не будет, в Крыму его пуды...а щебень, бетон, арматуру и т.д. и т.п. Есть ли на территории Крыма хоть пара заводиков ЖБИ?


постов: 73
Vera111 (Москва)
добавлено 11-04-2014 15:18:52
Цитировать

Они и сейчас все на своих местах.Никто не ждал, что Москвичи решат сопоставить стоимость проекта развязки на 5 километре с самим проектом. Конфуз для местных паханчиков. Это еще Москвичи не заглядывали в сам проект. А там - солидная уголовная статья РФ. Не сомневайтесь, паханы. Скоро за вами придут молчаливые вежливые люди.

БОТАНИК, Вы архитектор???


постов: 98
Елена Петровна
добавлено 11-04-2014 15:53:13
Цитировать

Когда яцубы-савенковы-рубановы будут вырезать свои никчемные мена с херсонесского колокола?


постов: 1387
Guy G. (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 16:19:22
Цитировать

Такие статьи не совсем адекватны действительности. Понятно, что после присоединения Крыма и Севастополя к России у народа эйфория, граничащая с неадекватом.

Приезжают "маститые российские строители", которые делают удивлённые лица, когда слышат об откатах, хотя в России тема откатов так же наболела, и всё это там есть в том же виде, что и у нас. Уверен, что наши местные строители и проектировщики не менее маститые, чем московские, умеют и проектировать, и строить, и не москвичам нас учить. А "типа удивляются" москвичи не потому, что у нас что-то не так в принципе, а просто высматривают, как затащить сюда своих "маститых". Обычный передел рынка. Планируют, так сказать, свои интересы.

Сегодня же прочитал заметку про каких-то рязанских врачей, которые едут к нам десантом. Типа наши врачи ничего не умеют, а рязанские нас научат. Тоже полная лажа. Наши врачи ничем не хуже. А финансирование рядовых российских больниц в регионах не намного лучше нашего. Кто не верит - почитайте на форумах про зарплаты врачей в российских регионах - они никак не в 4 раза выше наших.

Говорю это не потому, что не рад приходу России. Напротив - очень даже рад, мы наконец дома. Но давайте не будем обольщаться на перспективу. Мы у себя дома, и только от нас зависит, как богато мы будем жить. Россия просто так ничего не даст.

А случайно выросшие пенсии севастопольцев очень скоро, поверьте, будут съедены возросшими ценами на всё - от продуктов до коммуналки.

Так что, народ, не расслабляйтесь, манны небесной не будет.


постов: 641
katrin902 (Севастополь)
добавлено 11-04-2014 17:45:01
Цитировать

Конечно, Хрусталёвскую развязку надо строить 2-х или 3-х уровневую, тогда потоки автомобилей не будут здесь останавливаться!!!!!!!!!!!!!!!! Ловите момент дорогие Управители (Белик, Чалый, .........) денег в России много - 18 млрд $ Украине в долг авансируют и никто даже не заметил.


постов: 1186
Питерский
добавлено 11-04-2014 19:40:07
Цитировать

to Guy G. (Севастополь)
О рязанских медиках в статье сказано:"В течение семи дней они будут работать в одной из больниц Севастополя. Местные жители смогут получить консультации самых востребованных специалистов – кардиолога, уролога, терапевта, невролога, окулиста. С собой рязанские медики привезут в Севастополь гуманитарную помощь, а также документы, которыми пользуются в работе. В свою очередь, рязанские специалисты ждут советов от местных коллег." Где написано, что севастопольские ничего не умеют и прочее? Читайте внимательно материал.

О "гостях из Москвы" по вводу недостроя. Это просто посмотреть приехали. Ждите настоящих экспертов. Скоро.

По общей ситуации. Город федерального значения — город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Надежда остаться 300 тыс. зачуханным провинциальным городишкой - несбыточна априори. Вы к тому же, и ещё под неусыпным оком ВВП. Не будете соответствовать статусу и превращению в витрину - заставят. Думаю, излишне разжёвывать, какие нужны будут для реализации этого производственные силы, капиталы и скорость реализации, в том числе и в строительстве (в Москве введено в 2013 году в строй 8,5 млн. м3 недвижимости)

А вы тут всё "хохлофантики по 3 или по 5", "пенсионеры будут бедствовать", места рабочие у нас заберут, железные сараюги будет не сдать втридорога отдыхайкам... Стыд какой-то, а не форум Севастополя.
Не будут бедствовать. Никто. Москву изучайте - вы теперь под её патронажем.



постов: 195
Daily Wolf (Cевастополь)
добавлено 13-04-2014 10:31:54
Цитировать

Есть и еще одна тема. Застройщики собрали деньги, поставили коробку и ушли. Таких много. Прокуратуре есть чем заняться, но деньги не вернешь, достройка потребует рефинансирования. Хозяева жилья пока в ступоре.


постов: 350
Оксана Меркелова
добавлено 13-05-2014 14:49:11
Цитировать
to Guy G. (Севастополь)
Говорю это не потому, что не рад приходу России. Напротив - очень даже рад, мы наконец дома. Но давайте не будем обольщаться на перспективу. Мы у себя дома, и только от нас зависит, как богато мы будем жить. Россия просто так ничего не даст. А случайно выросшие пенсии севастопольцев очень скоро, поверьте, будут съедены возросшими ценами на всё - от продуктов до коммуналки. Так что, народ, не расслабляйтесь, манны небесной не будет.


Правильно говорите! А то такое впечатление, что некоторые севастопольцы в Россию ломанулись, потому что им денег пообещали, то есть ПРОДАЛИСЬ!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности