Курсы валют:

56.76
69.63
Погода:
Light rain

Севастополь 2 °C

Подписаться:

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова)

сестра милосердия, участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах.


 


Об этой девушке, ставшей легендой еще при жизни, как ни странно, известно на редкость мало. Родилась она в 1838 году в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении.


 


Осенью 1854 года жаркое пламя Восточной (Крымской) войны вплотную подступило и к родному побережью: неприятельский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю. Шестнадцатилетняя девушка продала домишко и скудные пожитки и купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, а от дыма не было видно солнца и неба. Там ждали помощи израненные воины... Как же необходимы оказались многим из них и добрые руки «сестрички», перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной ею бочки...


 


Затем Даша с войсками вернулась в Севастополь и влилась в ряды защитников города. Вместе со многими землячками — матросскими женами и дочерьми — она носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны... Сколько защитников черноморской крепости оказались тогда обязаны ей жизнью — сотни, тысячи?


 


В те дни матросская дочь стала поистине легендарной личностью и под именем Даши Севастопольской вошла в историю. Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».


 


В отличие от английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, судьба Даши Севастопольской изумляет парадоксом. При увековечении в карандашных рисунках Вильгельма Тимма, а полвека спустя — на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо, еще позже — в возрожденном после Великой Отечественной войны здании — в галерее памятников-бюстов героев эпопеи 1854—1855 годов, подлинная фамилия Даши Севастопольской на долгое время оказалась «затерявшейся» в истории. Только в 1983 году, в канун 200-летия Севастополя, московский и севастопольский историки Валентина Климанова и Ольга Грабар независимо друг от друга сумели отыскать в Государственном военно-историческом архиве дело «О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе». Юная сестра милосердия была удостоена золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте и пятисот рублей серебром.


 


Поражает дата вручения этой медали — 16 ноября 1854 года, то есть всего лишь через два месяца после начала героической обороны. Скорее всего, девушка, исполнявшая святой долг милосердия, не помышляла о высокой награде (которую, кстати, получила непосредственно из рук великих князей Михаила и Николая).


 


В архивных документах также сообщалось, что в 1855 году, сразу же после севастопольской эпопеи, Дарья Михайлова вышла замуж за матроса 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и в связи с этим получила от государства «приданое» — тысячу рублей «на обзаведение хозяйством» и ветеранскую медаль «За защиту Севастополя».


 


Семья жила в Николаеве, затем, овдовев, Дарья Хворостова вернулась в Севастополь. Памятными оказались для нее и съемки «Обороны Севастополя» — первого в истории отечественного кино полнометражного художественного фильма с документальным финалом, ставшим, как показало время, поистине гениальной режиссерской находкой. В группе, составленной в традициях провинциальных фотографов, перед зрителями предстают убеленные сединой четырнадцать ветеранов, среди которых две женщины — Дарья Михайлова (Хворостова) и Елизавета Сержбутовская. Принаряженные старушки с медалями на груди смотрят в объектив, словно благословляя далеких потомков.


 


Похоронена Дарья Лаврентьевна была на кладбище в Доковом овраге, чуть юго-западнее Малахова кургана, ее могила не сохранилась до наших дней. Сейчас на этом месте разбит сквер.


 


Имя Даши Севастопольской носит 3-я городская больница Севастополя, рядом с ней есть памятник героине.

Число просмотров: 2820

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта