По названию:   В тексте:
Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Видео
Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея» провели занятие со студентами-историками

2013-10-22 21:04:06


Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея» провели занятие со студентами-историками Севастопольского городского гуманитарного университета. Курс историков университет набрал в этом году впервые. Первокурсники не только прошли по экскурсионному маршруту, но и познакомились с системой музейной работы.

На практическом занятии студентам показали фонды мемориального комплекса, рассказали о том, как он создавался, а также о том, какую научную и просветительскую работу ведут сотрудники музея.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета: «Для историка-профессионала очень важно знать вообще систему музейной работы, лучшие музеи нашего города. И, безусловно, в число таких музеев входит историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Студентам важно знать не только о том, как работает музей сейчас. Занятие было посвящено всем этапам создания комплекса: от строительных работ, до сбора экспозиционного материала.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета: «Его экспозиция отличается особенной эмоциональностью. Это музей, как вот сейчас у нас стали говорить в Севастополе, двадцать первого века. Поэтому, конечно, для тех, кто только предполагает работать историком, очень важно познакомиться именно с таким особенным музеем в городе Севастополе».

Структура музея ориентируется на «классику» - Музей Героической обороны и освобождения Севастополя. В составе музея - научный отдел, экскурсионно-просветительский отдел и, - самый обширный, - технический отдел.

Здесь читают лекции не только студентам, с прошлого года в музее проводятся лектории для школьников. Лекционные занятия «Расскажу вам о войне» состоят из 5 уроков и заключительной встречи. Музей уже принял 576 учеников – это 17 классов. А в октябре этого года начался новый лекторий. На этот раз планируют принять уже 30 классов.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея»: «Наша задача, которую мы поставили перед собой в прошлом году, это привлечь как можно больше наших ребят, наших школьников, севастопольских школьников».

Школьники становятся практически участниками событий. Встречи проходят в учебном классе, который оборудован как настоящий блиндаж: установлена полевая рация, висят сумки с противогазами, лежат саперные лопатки, предметы быта времен Великой Отечественной войны.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея»: «У ребят должно остаться какое-то желание расширить свои знания, чтобы не только они посмотрели на наши экспонаты, побывали в наших казематах, но важно, чтобы их заинтересовали и судьбы людские, и история того же оружия и так далее».

Сегодня большинство студентов уверены, что после окончания университета пойдут работать в школы, ведь они проходят подготовку по уникальной специализации: преподаватель истории и севастополеведения.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2379

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6
Беня Крик (Севастополь)
добавлено 23-10-2013 12:45:49
Цитировать

Историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" не является музеем и ни на какое сравнение с Панорамой, Диорамой, 30-ой береговой батареей, музеем подпольщиков на ул. Ревякина или музеем ЧФ не может претендовать.

Полевая рация, саперная лопатка или противогаз с предметами быта тем более не могут претендовать на то, чтобы школьники становились практическими участниками событий.
Лекции в лектории – это не музей с экспонатами, относящимися конкретно к данному объекту и его истории.

На что смотреть и что понимать с точки зрения музея именно батареи, где нет ни орудий, ни остальной сложнейшей инфраструктуры жизнеобеспечения, ведения и управления огнем?

Просто расчищенные бетонные коридоры, помещения и потерны в не эксклюзивных фотографиях.
Всего не эксслюзивно не наберется даже на скромную частную коллекцию.

Подобные коридоры и штольни есть и на ЗКП флота под Морозовкой, и на бывшей базе подплава в Балаклаве, и на батарее Драпушко на караньском плато.
И много где еще в городе и его окрестностях.

Музей, это, прежде всего, то, где есть на что посмотреть и что потрогать.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта