По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Севастопольские новости

Видео
Место захоронения участника Обороны Севастополя краснофлотца Харана Соломона родственники из Нью-Йорка нашли спустя 70 лет на 35 Береговой батарее

2013-10-09 21:03:34


 Поиск длиною в жизнь. Место захоронения участника Второй Обороны Севастополя краснофлотца Харана Соломона родственники из Нью-Йорка нашли спустя 70 лет на 35 Береговой батарее. Сегодня дочка и внучка защитника Севастополя прибыли в город на круизном лайнере, их встречали сотрудники Мемориального комплекса «35 Береговая Батарея» и съемочная группа программы «Жди меня» Первого канала России, благодаря которым они смогли найти своего отца и деда в Севастополе.

Соломон Мейрович Харан родился в Одессе в 1911 году. Воевал в финской войне, ушел на фронт и в первые дни Великой Отечественной.

 СОФИЯ ХАРАН, дочь участника Героической обороны Севастополя 1941-42гг: «Я его запомнила очень красивым и очень улыбчивым. Я такая по жизни. Я на него очень похожа».

 Софии Соломоновне тогда было 6 лет. Она всегда ждала, что отец придет, но больше его не увидела. 3 июля 1942 года краснофлотец Соломон Харан погиб под Севастополем. Несколько фотографий и похоронка – это все, что осталось в память о нем. В 1989 году семья Харан иммигрировала в Соединенные Штаты Америки. Но поиски отца не прекратились. Несколько лет назад по российскому первому каналу они увидели программу «Жди меня», участником которой стал член общественного совета по созданию мемориала «35 Береговая батарея» Валерий Володин.

 АЛЛА САМУС, внучка участника Героической обороны Севастополя 1941-42гг: «Они обращались к живущим по всему миру. У кого есть какая-то информация, документы о погибших или пропавших без вести в Севастополе. Они собирают информацию буквально по крупицам, потому что хотят увековечить память, открыть музей. Мама услышала, сообщила мне, я посмотрела повтор передачи. Я конечно была в шоке».

 Тогда, в 2006-ом, авторы передачи «Жди меня» организовали поиск имен и фотографий участников Героической обороны Севастополя. Общественный совет получал тысячи документальных свидетельств последних трагических дней обороны города. Письма от ветеранов, друзей, детей и внуков тех, кто сражался или погиб на 35-й батарее приходили со всего мира. Так началась переписка с семьей Харан из Нью-Йорка, и так они узнали, что их отец погиб на 35-й Береговой батарее. До сегодняшнего дня София Харан не знала, что окажется в Севастополе. Подготовка к поездке держалась в секрете. Дочка хотела осуществить мамину мечту. Она сбылась в юбилейную дату. В этом году София Харан с мужем празднуют 55 лет совместной жизни.

 АЛЛА САМУС, внучка участника Героической обороны Севастополя 1941-42гг: «О том, что это будет Севастополь, они не могли в мыслях представить. Хотя все время она об этом мечтала»

 В Севастополь они прибыли на круизном лайнере из Стамбула.

 СОФИЯ ХАРАН, дочь участника Героической обороны Севастополя 1941-42гг: «Она уже когда сказала, что мы выходим в Севастополе. Я говорю, как так. А как мы попадем туда, где папа, где его увековечили».

 В городе-герое их встретили тепло и по-домашнему. Сотрудники Мемориального комплекса «35 Береговая Батарея» подготовили подарки: капсулу с севастопольской землей, взятой на территории легендарной батареи и книгу историка Екатерины Алтабаевой «Город, достойный поклонения». Родственники краснофлотца Харана благодарили людей, которые создали Мемориал, поисковиков и сотрудников батареи, за титанический труд, за увековечивание памяти защитников Севастополя. Уже завтра родственники Соломона Харана покинут Севастополь. Но они еще долго будут жить воспоминаниями от посещения мемориального комплекса «35 Береговая батарея», где последние минуты своей жизни провел их дед и отец, отстаивая Севастополь.

НТС
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (14 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4528

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1306
Кук (Севастополь)
добавлено 10-10-2013 07:20:52
Цитировать
Добрая традиция.

Это ОЧЕНЬ хорошо, что ВСЕХ родственников погибших бойцов встречают с такими почестями.


постов: 283
SVETIK (Севастополь)
добавлено 10-10-2013 08:55:34
Цитировать

Очень хорошая, душевная статья.
В этом году я нашла место захоронения своего деда. Погибшего в 1944 году. Жаль что ни мама ни бабушка не дожили до этого времени. Так и не узнали где похоронен их муж и отец. А самое обидное, что скорее всего я не смогу посетить место захоронения своего деда . Он захоронен в г.Биржай Литва. Очень большие сложности в оформлении визы и всяких документов на въезд в Литву.


постов: 1357
карабас (башня Мартелло)
добавлено 10-10-2013 18:54:39
Цитировать

А мой дядя так и лежит где-то неопознанным!


постов: 4595
A.gerbrandt@mail (Актау)
добавлено 10-10-2013 20:25:48
Цитировать

А мой дед сгинул где то в лагерях...не всякому повезло погибнуть в бою


постов: 6
Беня Крик (Севастополь)
добавлено 11-10-2013 12:04:38
Цитировать

В похоронке на Харана С. М., которая демонстрируется в сюжете, значится – пропал без вести в Г. Севастополе…
Данная информация о Харане – в открытом доступе – содержится в базе данных Мемориал.

В тексте о проделанной работе сотрудниками Историко-Мемориального комплекса написано: «…Место захоронения участника Второй Обороны Севастополя краснофлотца Харана Соломона родственники из Нью-Йорка нашли спустя 70 лет на 35 Береговой батарее…».

Где, когда, в каком месте именно на территории 35 Береговой батареи подняты останки Харана С. М. и кем, и по каким фрагментам идентифицированы?

В чем конкретно состоит заслуга сотрудников Мемориального комплекса во фразе «…благодаря которым они смогли найти своего отца и деда в Севастополе…», если, повторимся, о том, что Харан пропал без вести 3 июля 1942 под Севастополем было известно, исходя из похоронки, полученной родственниками, еще в 18 июля 1945 года?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности