По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Севастопольские новости

В Севастополе на месте строительства храма обнаружили останки шестерых защитников Севастополя

2009-12-09 13:43:34


Знаковое событие произошло сегодня на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея».

 Во время расчистки места под фундамент храма-памятника во имя Архистратига Михаила рабочими были обнаружены останки шестерых советских бойцов. Об этом корреспонденту «ForPost» сообщил Председатель правления Благотворительной организации «35-тая Береговая батарея» Вячеслав Горелов.

 «Это действительно знаковое событие, - рассказал Вячеслав Николаевич. - Только представьте себе: именно на месте сооружения Храма открылось место упокоения шестерых защитников Севастополя.

 Судя по всему, это не захоронение, и смерть застигла бойцов внезапно. Четверо из них обнаружены лежащими на животе с оружием наизготовку.

 Вероятнее всего, это произошло в июне-июле 1942 г., в дни последних боев за Севастополь, так как в руках у погибших найдены две винтовки Мосина, одна СВТ-40 и один немецкий карабин».

Обнаруженные на месте личные документы и посмертный медальон находятся в плохом состоянии и отправлены специалистам для установления личности погибших.

 Сегодня утром на месте удивительной  находки провел панихиду по убиенным Благочинный Севастопольского округа УПЦ МП отец Сергий.

 Учитывая место и обстоятельства обнаружения останков героев, рассматривается возможность их захоронения не в общем некрополе, а в пределах будущего храма, возле места, где шестеро безымянных бойцов приняли свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками.

  


 

СПРАВКА

 Напомним, что строительством историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея» занимается благотворительная организация «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной, партийной или муниципальной копейки не потрачено.

 За короткое время организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.

 Концепция будущего мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, Храма, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых.

 3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. На данный момент мемориал посетило более 25000 человек.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8359

Прикрепленные изображения

Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - военно-морская кокарда
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - военно-морская кокарда
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - последнее оружие
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - последнее оружие
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - телефонная трубка
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - телефонная трубка
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - личные вещи
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - личные вещи
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - портмоне и патрон
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - портмоне и патрон
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - фрагменты обмундирования
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - фрагменты обмундирования
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - останки бойцов
Найдено на месте гибели шестерых защитников Севастополя - останки бойцов
  

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1073
Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург)
добавлено 09.12.2009 13:52:23
Цитировать
А в Севастополе есть специальные поисковые группы, занимающиеся поиском погибших солдат???

постов: 3708
Вадим (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 13:59:26
Цитировать
to Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург) Есть. Но работают ребята на общественных началах.

постов: 1025
dobrovolec (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 14:12:31
Цитировать
Вечная память павшим защитникам Севастополя! Там весь район 35-й батареи и весь район аэродрома на мысе Херсонес - сплошные кости.

По совести бы никаких новых дач там не нарезать и на всей территории силами военных провести подъем и перезахоронение останков тысяч лежащих там воинов.

постов: 1073
Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург)
добавлено 09.12.2009 14:22:07
Цитировать
to Вадим (Севастополь)

Да, к сожалению, и в России это практически всё на общественных началах..(

Наши вот в Долину смерти ездят. Хуже всего-это черные копатели, где пройдут, голые кости остаются, никого уж не определишь, но работают они чаще с немцами.



А почему же тогда территорией Херсонеса никто не займётся?...

постов: 375
Андрей Юров (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 14:39:42
Цитировать
to dobrovolec (Севастополь)

Вечная память героям обороны Севастополя!

Полностью согласен со сказанным тобою, эту память надо сохранить и увековечить. Пока еще есть шанс. Об этом уже много говорилось, пример - статья В.Иванова http://35batery.ru/memorial_smi.php?id=20 Он, конечно, замахнулся до Балаклавы с охраняемой территорией, но, хотя бы в р-не аэродрома с прибрежной полосой от маяка до 35 ББ, где тысячи держались насмерть еще недели после сдачи города и бегства командования... Там в статье на схеме последних боев показано место, где 12.07.42 в пещерах погибли полсотни моряков, которых выжгли огнеметами. Сегодня эти пещеры сохранились, над ними на обрыве - строй гостиниц с винтовыми лестницами на пляж, срезают обрыв для спуска, пробиты сквозь скалы ходы для туристов, на м.Феофан рядом в ста метрах бетонируется еще один частный пляж на костях и т.д. И это только начало, новые мэры продолжат ...

постов: 3708
Вадим (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 14:54:19
Цитировать
to Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург) Мыс Херсонес, где расположена 35-я батарея, это одна братская могила. И там не всё так просто. Климат здесь сухой, земля каменистая, потому вероятность сохранения тел мала. Кого присыпало, тому можно сказать повезло (если это здесь уместно). Большая же часть погибших так и остались лежать на поверхности, со всеми вытекающими из этого последствями.



В мае 1944г.на том же месте разыгралась та же трагедия, где немцы и румыны разделили ту же участь. Их тоже покосили не меньше.

постов: 26
Kjuby
добавлено 09.12.2009 17:38:44
Цитировать
Правильно с нашими воинами вся работа идёт на общественных началах.

Но бабка говорила, что выкопанную немчуру продают за очень большие деньги. И правильно. не..й чужим костям нашу землю засорять. Удобрили почву и будя.

постов: 977
Лариса (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 19:05:31
Цитировать
По-хорошему, все это должно бы делать государство. Но где там... Все на восхваление ОУН-УПА идет.

постов: 787
123456 (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 19:26:14
Цитировать
1.
В мае 1944г.на том же месте разыгралась та же трагедия, где немцы и
румыны
разделили ту же участь.




Не в укор, просто уточняю, что к концу апреля 1944 года румыны были эвакуированы. В Севастополе оставили только элитные немецкие подразделения с приказом хуитлера о невозможности оставления города.



2. В Беларуси поисковыми работами заведует специальное армейское подразделение с САПЕРАМИ и т.д. У государства есть понятие, что нельзя любителей на мины слать.



3. На черных нефиг пенять, коль президент - коллекционер. Если бы платили хоть 25 процентов от заявленного - отбоя в музеях от черных не было бы.



4. Трындеть - не мешки ворочить!

постов: 1073
Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург)
добавлено 09.12.2009 20:15:12
Цитировать
to Вадим (Севастополь)

Мда..но раз ещё кого-то можно найти, значит надо!

Может студенты? Обычно всё на них. Я даже слышала, что историки СпбГУ первого курса проходят археологическую практику в Крыму. Не знаю уж, где именно...Может в Керчи, может под Севастополем, но это скорее по всяким древним городищам..

постов: 3708
Вадим (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 21:59:31
Цитировать
to 123456 (Севастополь) Спасибо за уточнение про румын. Только такой вопрос: Если всех румын с Крыма эвакуировали, то кто построил дома 16, 18 на ул. Новороссийской? Мне говорили что строили пленные румыны, которых в Крыму пленили. Получается, что не всех вывезли. Ведь не завозили же их сюда.

постов: 3708
Вадим (Севастополь)
добавлено 09.12.2009 22:04:22
Цитировать
to Я за мир! (Казань-Севастополь-Санкт-Петербург) Не могу ответить про студентов в поисковиках. Но когда я с ними общался, где то лет 5 назад, студентов среди них было мало. В основном ребята с опытом. Энтузиасты.

постов: 1025
док (севастополь)
добавлено 10.12.2009 00:21:40
Цитировать
память…

…10 декабря 2009 года в районе 35-ой береговой батареи были найдены останки 6 военнослужащих Красной Армии. По найденным предметам было установлено, что один из них являлся военврачом. Имена погибших защитников Севастополя установить пока не удалось…



Лежат на дне воронки

Бойцы и военврач…

Ушли без похоронки,

Под минометный плач.

Прокисший воздух боя

Их опьянил навек

На полосе прибоя,

И все… И мир поблек…

Их без вести пропавшими

Считали столько лет.

Как можно числить павшими,

Коль похоронок нет ?

Но истина простая -

Хоть горек привкус дат,

Что в сорок пятом Мая

Без этих вот солдат

Не сталось, не свершилось,

И не родились мы…

Жизнь просто б раскрошилась

Галетой в лапах тьмы.

Лишь в скорбных списках Вечности

Их имена теперь,

Да в нашей с вами честности

Хранить боль от потерь…

Спят вечным сном в воронке

Бойцы и военврач.

По звездной похоронке

Последний марш трубач

Сыграй, когда знамена

Склоним… Слезою взор

Блеснет, ведь Оборона

их длится до сих пор…

10.12.2009

постов: 375
Андрей Юров (Севастополь)
добавлено 10.12.2009 00:53:14
Цитировать
Спасибо за строчки от души! Оборона их действительно длится до сих пор...

Хорошо все же, что обнаружили их прах строители Храма на отвоеванной территории. А сколько таких воронок было вокруг 35-той, там, где сейчас гостиницы и дачи? Об этом мы уже не узнаем.

постов: 1321
Акелло (Русский Севастополь)
добавлено 10.12.2009 13:42:25
Цитировать
Я когда смотрел по НТС эту передачу, то сложилось мнение, что ребята лежали у входа какого-то помещения или даже катакомбы или еще что-то вроде этого. За их спинами обязательно должно было быть укрытие, может они вышли из него и легли сразу же. Надо бы продолжить раскопки дальше, приостановить стройку пока все не выяснится до конца, может быть там было убежище и есть надежда, что найдут еще многих и многих погибших.... Не надо пока спешить строить , надо все хорошенько обследовать!

постов: 644
Bulo4ka (Севастополь)
добавлено 12.12.2009 22:06:07
Цитировать
А в Севастополе есть специальные поисковые группы, занимающиеся поиском погибших солдат???




Вот хорошая статья про наших поисковиков:

http://gazeta.sebastopol.ua/2009/02/20/skromnyj-poiskovik-sergienko/

Пропавших без вести на войне сегодня уже никто не ждет. По старым адресам никто не проживает. А их могилы застраивают дачами, бульдозеры ровняют с землей. Но отряды поисковиков, несмотря на трудности, продолжают искать безымянные останки, устанавливают имена, пишут родственникам по адресам 60-летней давности. «СГ» встретилась с самым почетным и уважаемым поисковиком Севастополя, руководителем Балаклавского отряда «Подвиг» Владимиром Сергиенко....

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности